В России есть программа "Розыгрыш"?

"Зениту" грозит техническое поражение от ЦСКА

"В России есть программа "Розыгрыш"? Вот, наверное, сейчас мы в ней и находимся", - сказал главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти, когда узнал, что его команде грозит техническое поражение за нарушение регламента в матче чемпионата России с ЦСКА. Спаллетти был прав. Только разыграли его не журналисты, а кто-то из своих.

Новости о том, что "Зениту" может быть засчитано техническое поражение, начали появляться в интернете еще до того, как закончился матч с ЦСКА. Встреча завершилась со счетом 1:1, но после финального свистка главной темой для обсуждения не стала ни сама игра, ни ее результат. Как выяснилось, результат в ближайшее время может измениться на поражение "Зенита" со счетом 0:3.

Регламент чемпионата России - 2011/12 требует, чтобы каждая команда включала в заявку на игру хотя бы одного "доморощенного" игрока - воспитанника клуба не старше 1990 года рождения. В заявке "Зенита" такого футболиста не оказалось. На послематчевой пресс-конференции, текст которой приводит газета "Советский спорт", Спаллетти заявил, что сделано это было сознательно.

По словам итальянского тренера, он всегда "четко" получает информацию, касающуюся регламента. Спаллетти не включил в заявку молодого игрока, так как был уверен, что клуб отделается штрафом в 200 тысяч рублей. "Мы очень хорошо узнали все детали, в том числе и у тех людей, которые принимали участие в создании регламента. Отправили им сообщение и получили подтверждение, что мы получим только штраф", - сказал тренер, не уточнив, кто такие "мы".

Уточнить тренера не попросили, а между тем это один из самых интересных вопросов. Из слов Спаллетти ясно, что в "Зените" есть люди, в обязанности которых входит следить за регламентом чемпионата, за тем, можно ли его нарушить, а если можно - то как и что за это будет. Именно они в случае необходимости и информируют Спаллетти перед тем, как он выбирает состав на матч.

Фразу регламента (скачать его можно здесь) "наказывается присуждением поражения и штрафом" эти люди либо не прочитали, либо не поняли, либо поняли, но не так. Есть еще вариант, что разведку "Зенита" дезинформировали составители регламента, с которыми, как сказал Спаллетти, велись консультации. Но это могли сделать только люди, составлявшие какой-то другой регламент. Не тот, в котором есть фраза "наказывается присуждением поражения и штрафом".

В общем, о возможности технического поражения Спаллетти ничего не знал. По словам итальянца, ему было нужно, чтобы в матче с ЦСКА на скамейке запасных находились "все проверенные бойцы", и ради этого он готов был "раскошелить" "Зенит" на 200 тысяч рублей. Руководство клуба наверняка не стало бы экономить на "проверенных бойцах". Пусть даже воевали они на скамейке запасных.

Надо сказать, что вакансию "доморощенного" игрока в заявке "Зенита" занимает Игорь Чеминава - крайний защитник 1991 года рождения. В марте, когда у "Зенита" был кадровый кризис в обороне, Чеминава сыграл один матч в чемпионате России - против "Терека". Но считать его "проверенным бойцом", конечно, рано.

Решение о наказании "Зенита" должно быть вынесено 13 апреля на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС). Президент РФС Сергей Фурсенко уже сказал, что единственно верным решением будет засчитать "Зениту" техническое поражение и оштрафовать клуб на 200 тысяч рублей. "Это урок всем клубам", - добавил Фурсенко.

После таких слов президента РФС техническое поражение, кажется, стало для "Зенита" неизбежным. Помочь избежать его команде может только вмешательство одного из тех двух людей, которые сменяют друг друга на другом президентском посту. В случае такого вмешательства "Зенит" вполне может претендовать даже на техническую победу.

Что касается Спаллетти, то теперь он вряд ли будет задавать вопросы о том, есть ли в России программа "Розыгрыш". Итальянцы, как известно, схватывают все на лету, и если дон Лучано проработает в России еще год-другой, то сам сможет разыграть кого угодно - хоть своих клубных советчиков, хоть составителей регламента, хоть Фурсенко.

Тех же, кто разыграл Спаллетти, ждет внутреннее расследование и наказание. Однако заработанное в матче с ЦСКА очко, которое у "Зенита", похоже, все-таки отберут, возвращать придется на поле в других матчах. К счастью для питерцев, этот чемпионат будет длиться еще больше года. Матчей будет много, а очков - еще больше.