В Москве начался чемпионат мира по фигурному катанию, который планировали провести в марте в Токио, но перенесли в Россию из-за последствий землетрясения и цунами. 25 и 26 апреля состоялись квалификационные соревнования, а 27 апреля начнется основной турнир: короткую программу представят мужчины и спортивные пары.
Чемпионат в Токио должен был пройти с 21 по 27 марта. В середине месяца некоторые фигуристы отправились в Японию готовиться к турниру, но землетрясение, случившееся 11 марта, сорвало все планы не только у спортсменов.
Полный набор впечатлений о поездке получили российские фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, которые в день землетрясения ехали по Японии на поезде. Связь с ними прервалась на несколько часов, а потом еще несколько дней спортсмены не могли вернуться в Россию из-за отсутствия билетов. К счастью, физически Траньков и Волосожар не пострадали, а насколько они пострадали эмоционально, судить сложно.
Уже в конце марта Траньков сказал, что он и его партнерша в порядке. Тренер российской пары Нина Мозер в интервью изданию "Советский спорт" призналась, что пик формы у ее подопечных миновал, но у конкурентов он миновал еще раньше: у европейских фигуристов - в январе, а у азиатов и американцев - в феврале.
О пике формы конкурентов из России Мозер говорить отказалась, однако для второй российской пары землетрясение тоже даром не прошло. В Японии живут родственники Юко Кавагути, так что в марте ей (а значит - и ее партнеру Александру Смирнову) сосредоточиться на фигурном катании было трудно. Возможно, в апреле будет легче - по крайней мере, настроена спортсменка серьезно: и российских, и японских болельщиков Кавагути пообещала не разочаровать.
Информацию о том, что чемпионат мира не пройдет в запланированные сроки, обнародовали 14 марта, а через неделю стало ясно, что турнир перенесут в другую страну. Москва в списке кандидатов на проведение ЧМ-2011 первоначально не фигурировала, однако 16 марта в Международный союз конькобежцев (ISU) фром хиз харт обратился министр спорта России Виталий Мутко, которому удалось найти верные аргументы. Кандидатуры США, Канады, Финляндии, Австрии и Хорватии были отклонены, и чемпионат получила Россия.
Турнир решили провести в московском ледовом дворце "Мегаспорт", а билеты продавались по умеренной цене - от 150 рублей за соревновательный день. Именно "продавались" в прошедшем времени, потому что в кассах билетов на основную программу давно не осталось. Попасть на трибуны еще можно, обратившись к спекулянтам, но тогда цена, скорее всего, будет неумеренной.
Популярность турнира у московских зрителей объяснима: на чемпионате мира будет на что посмотреть. Правда, собственно российских фигуристов это касается в меньшей степени: для России неплохим результатом на чемпионате мира станут две-три медали. И не факт, что хотя бы одна из них будет золотой.
На последнем первенстве планеты, который прошел в 2010 году в Турине, единственную медаль России принесли Кавагути и Смирнов, которые завоевали бронзу. В прошлом российской паре постоянно приходилось преодолевать себя: Кавагути выступала с травмой плеча. К чемпионату мира в Москве спортсменка вылечилась, но если бронзовые медалисты двух последних первенств планеты преодолеют себя еще раз и выиграют, например, серебро, болельщики будут только рады.
Главными соперниками Кавагути и Смирнова, помимо Волосожар и Транькова, будут серебряные призеры Турина Алена Савченко и Робин Шолковы, а также китайцы Цин Пан и Цзянь Тун, которые в прошлом году стали серебряными призерами Олимпиады в Ванкувере и чемпионами мира. Для китайской пары турнир станет последним в карьере, и фигуристы постараются уйти красиво.
Побороться за медали россияне попытаются и в танцах на льду, где претендентами на награды считаются совсем юные Елена Ильиных и Никита Кацалапов и чуть более опытные Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Правда, золотые награды, скорее всего, уедут за океан: Мерил Дэвис и Чарли Уайт из США и Тесса Вирту и Скотт Мойр из Канады по отношению к остальному миру выступают в другой лиге, и в этой лиге есть место только для двух пар.
В 2010 году Вирту и Мойр победили Дэвис и Уайта и в Ванкувере, и в Турине, хотя всякий раз преимущество канадской пары было небольшим. Перед московским чемпионатом шансы американцев оцениваются выше: в сезоне-2010/11 Дэвис и Уайт выиграли финал Гран-при, а Вирту весь соревновательный год лечилась.
В одиночном катании к фаворитам не относятся ни российские девушки, ни единственный представитель хозяев турнира в мужском катании - 17-летний Артур "человек без нервов" Гачинский. Артур порадует зрителей Шостаковичем и Pink Floyd, под музыку которых он будет выступать, а своим мастерством болельщиков порадуют все-таки другие люди: в первую очередь, канадец Патрик Чан, француз Флоран Амодио, а также несколько японских фигуристов, в том числе действующий чемпион мира Дайсуке Такахаси.
В женском катании мало шансов на медали не только у россиянок Алены Леоновой и Ксении Макаровой, но и у остальных европейских спортсменок. Тем, кого итог противостояния кореянки Ким Юна и японки Мао Асады волнует мало, стоит обратить внимание на финскую фигуристку Кийру Корпи: она хороша вне зависимости от результатов своего выступления.
В целом, выиграть медаль в соревнованиях одиночников россияне смогут только при хорошем стечении обстоятельств. Причем если для девушек оно должно оказаться просто счастливым, то для мужчин - почти невероятным. Правда, еще Ницше заметил, что победители не верят в случайность. Так что рассчитывать лучше не на счастливый случай или благосклонность судей (в фигурном катании это иногда одно и то же), а все-таки на себя.