Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Удар по Алабаме

По США прошла самая разрушительная серия торнадо за 37 лет

В среду, 27 апреля, на юго-восток США обрушилась серия торнадо. Удар стихии стал самым серьезным за без малого четыре десятилетия и, по данным на 29 апреля, унес жизни не менее 300 человек. Материальный ущерб, причиненный торнадо и штормовыми ветрами, пока оценке не поддается.

Больше всего от торнадо пострадал штат Алабама. По словам губернатора Алабамы Роберта Бентли, там уже официально подтверждена гибель 204 человек. На сайте Al.com приводятся сведения о 209 погибших в пределах этого штата. Кроме того, по 33 человека погибли в штатах Миссисипи и Теннесси, 14 в Джорджии, пятеро в Вирджинии и один в Кентукки. Без жертв обошлось в Луизиане и Арканзасе, также затронутых торнадо. Общее количество пострадавших превысило 1700 человек: в одном только округе Тускалуза в штате Алабама за медицинской помощью обратились около 800 человек.

Около миллиона человек - то есть фактически каждый трехсотый житель США - остались без электроснабжения. Во многом это связано с закрытием АЭС "Браунс Ферри", расположенной в округе Лаймстоун на севере Алабамы. Власти поспешили заверить местных жителей, что все три реактора станции надежно защищены, и повторения событий на японской "Фукусиме-1" бояться не стоит.

28 апреля президент США Барак Обама выступил с обращением, в котором официально назвал имена новых руководителей Пентагона и ЦРУ. Президент начал речь с ситуации в Алабаме - он выразил соболезнования семьям погибших и пообещал оказать любую необходимую помощь в восстановлении разрушенных стихией зданий и объектов инфраструктуры. В ближайшее время Барак Обама приедет в Алабаму, чтобы лично проинспектировать восстановительные работы и оценить ущерб.

В тот же день президент подписал декларацию, предоставляющую федеральную помощь жителям округов Франклин, Тускалуза, Маршалл, Лоуренс, Джефферсон, Уокер, Декалб и Каллмэн. Судя по интерактивной карте штата, это наиболее пострадавшие районы. Лишившиеся жилья американцы получат временное убежище за государственный счет, а те, чьи уничтоженные ветром дома не были застрахованы, могут рассчитывать на заем со сниженной процентной ставкой. Прогноз погоды на ближайшие дни неблагоприятный, что не только затрудняет поисково-спасательные работы в районах бедствия, но и может привести к продолжению торнадо и штормовых ветров.

Местные экстренные службы сумели мобилизовать все силы еще до того, как заручились поддержкой на федеральном уровне. Так, в Алабаме на ликвидацию последствий торнадо были брошены 2000 человек из Национальной гвардии США. Города, которые торнадо обошли стороной, отправляют помощь в соседние населенные пункты. Это и походные кухни, и электрогенераторы, и транспорт, и запасы воды, и сухие пайки. Помощь будет нужна в долгосрочной перспективе - слишком велики, даже по предварительным оценкам, разрушения. А начать придется с восстановления проходимости дорог, заваленных поваленными деревьями, столбами и обломками подхваченных ветром машин.

По свидетельству очевидцев, в Тускалузе торнадо буквально смел с лица земли целые кварталы вместе с автозаправочными станциями, закусочными, жилыми домами, школами и магазинами. В городе Рэйнсвилл погибли 25 обитателей трейлеров - их жилища оказались наиболее уязвимыми. Спастись удалось тем, кто вовремя спрятался в укрытие - для одних таковым стала ванная комната, для других - подземный гараж.

В блоге журналиста The Birmingham News Боба Карлтона приводится жутковатая история о семейной паре, которая безуспешно пыталась найти свою взрослую дочь - студентку Университета Алабамы. Дом, в котором она снимала квартиру вместе с подругами, они обычно отличали от десятка точно таких же по ближайшей закусочной - Krispy Kreme Doughnuts. После торнадо ни закусочной, ни соседнего ресторанчика, ни бензоколонки не осталось, и узнать, что случилось с домом их дочери, родители не могут. Они уверены, что она жива, поскольку прямо перед приходом торнадо девушка отправила родителям сообщение о том, что с ней все будет в порядке.

По официальным данным, среди погибших двое студентов университета Алабамы. Занятия в учебном заведении уже отменены на семестр вперед, так же как и семестровые экзамены. Выпускную церемонию перенесли с мая на август. Здания кампуса не повреждены, но в ближайшее время они будут служить для других целей. Студентам, оставшимся без съемного жилья, предоставлено укрытие в рекреационном центре университета.

Серия торнадо 2011 года уступает по разрушительному эффекту только стихийному бедствию 3-4 апреля 1974 года, когда погибли 330 человек. Тогда по 13 американским штатам прошли 148 торнадо. Самому сильному из них была присвоена пятая категория по шкале Фудзиты (F5) - максимальная из возможных на практике. Самый сильный из торнадо 2011 года, по предварительным данным, получит как минимум категорию F4, а, может быть, и F5. Случается такое нечасто, и есть надежда, что еще 35-40 лет США не грозят подобные бедствия.