Россияне в ближайшее время могут запутаться в электронных картах, с помощью которых можно будет в удаленном доступе оплачивать госуслуги. Госкомпания "Ростелеком" подписала с крупнейшими российскими банками соглашение о выпуске подобных карт. Таким образом проект "Ростелекома" фактически станет конкурентом универсальной электронной карты (УЭК), на которую россиян хочет перевести правительство.
УЭК
Идея создания национальной платежной системы появилась в России более десяти лет назад. Предполагалось, что таким образом в стране появится отечественный конкурент Visa и MasterCard, на которые в России приходится около 85 процентов всех выпущенных карт и операций по ним. Однако ни Банк России в 1993 году, ни частные компании в последующие годы так и не смогли создать общероссийскую платежную систему.
В 2005 году в ЦБ заявили, что национальная платежная система будет создаваться на базе системы Сбербанка "Сберкарт", которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему. В 2009 году Минфин и Банк России разработали законопроект "О национальной платежной системе". Ожидалось, что он будет принят до конца того же года, однако против законопроекта выступила Федеральная антимонопольная служба. Выяснилось, что первые пластиковые карты под брендом "Национальная система платежных карт" (НСПК) уже выпускаются, однако платежная система крупнейшей кредитной организации страны в проекте не участвует, хотя именно система Сбербанка изначально планировалась в качестве основы для НСПК.
В итоге законопроект "О национальной платежной системе" на некоторое время вообще исчез из поля зрения СМИ, а затем плавно слился с еще одной инициативой правительства - по разработке единой системы по оплате госуслуг и получения социальных платежей с помощью электронных карт. В ноябре 2009 года деловые СМИ сообщали, что правительство разработало проект постановления о создании универсальной электронной карты (УЭК), которая станет аналогом внутрироссийского паспорта.
В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества фактически предложил расширить возможности электронной системы оплаты госуслуг. Он предложил создать единую платежную систему, на основе которой все россияне получат социальные карты. Как пояснил Медведев, карты могут стать также частью национальной платежной системы, участвовать в которой смогут все отечественные банки.
В середине 2010 года в России был принят закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". В нем были прописаны, в частности, требования к УЭК, а также условия и порядок их использования. УЭК не заменят россиянам паспорта, однако будут обладать рядом дополнительных функций. Так, с помощью УЭК граждане смогут оформлять документы, получать пенсии, перечислять государству налоги, а также оплачивать товары в магазинах, штрафы ГИБДД и проезд в общественном транспорте. Как поясняется на сайте УЭК, "список доступных по карте услуг и возможных способов их оплаты будет расширяться и достигнет нескольких тысяч".
Изначально выпускать УЭК будут три банка: Сбербанк, "Уралсиб" и "Ак Барс". Именно они стали акционерами оператора проекта - ОАО "Универсальная электронная карта", созданного в 2010 году. Впоследствии список акционеров ОАО может расшириться. Согласно данным, опубликованным на сайте УЭК, с 1 января 2012 года начнется выдача универсальных карт россиянам на основании заявлений, а с 1 января 2014-го карты станут выдаваться гражданам, не подавшим заявления на получение УЭК и не написавшим отказ от получения карты.
В марте текущего года Медведев поручил правительству до 1 мая издать правовые акты, касающиеся выпуска УЭК, а к 25 декабря должны быть разработаны документы, обеспечивающие использование УЭК в качестве водительских прав, страхового полиса и документа, удостоверяющего личность, в системе Федеральной миграционной службы.
Эмиссия карт будет бесплатной. Выглядеть УЭК, как считают в одноименном ОАО, будет примерно так. Чип, вставляющийся в карту, будет иностранного производства, а после того как их выпуск наладят на российских предприятиях, - отечественного.
Чиновники и участники финансового рынка пока не пришли к единому мнению, во сколько России обойдется проект по созданию УЭК. В феврале 2011 года помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что на эти цели будет потрачено 150-200 миллиардов рублей. В Минэкономразвития оценивают затраты на проект в 135-165 миллиардов рублей, а в "ВТБ24" - в 250-300 миллиардов.
По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в перспективе создание УЭК позволит высвободить до 60-70 процентов чиновников социальной сферы. Кроме того, чиновники предполагают, что выпуск УЭК поможет россиянам комфортно совершать покупки и пользоваться госуслугами.
Впрочем, не все россияне разделяют точку зрения властей. Так, часть населения твердо убеждена в том, что введение УЭК противозаконно и антиконституционно, так как позволяет банкам иметь доступ к личным данным россиян. Кроме того, сомневаются граждане и в достаточной защите карт от взлома. В начале марта, к примеру, в Москве противники внедрения УЭК провели акцию протеста рядом со зданием Думы. В середине марта представитель общественного движения "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов" сообщил о том, что более десяти тысяч москвичей написали отказ от получения УЭК.
Проект "Ростелекома"
В конце мая перед россиянами замаячил еще один "карточный" проект, теперь уже госкомпании "Ростелеком". Крупнейший в стране телекоммуникационный оператор 23 мая подписал с Альфа-банком и Банком Москвы соглашение о выпуске карт, с помощью которых можно будет оплачивать налоги и штрафы в системе госуслуг. Как отметила газета "Коммерсантъ", это фактически делает проект "Ростелекома" альтернативой созданию УЭК. Ранее планировалось, что только с помощью УЭК россияне получат удаленный доступ к госуслугам.
К соглашению "Ростелекома" и двух банков могут присоединиться и другие крупные кредитные организации, в том числе "Россия", "Санкт-Петербург" и Собинбанк. Уже согласились вступить в проект Газпромбанк и "ВТБ24", розничная "дочка" госбанка ВТБ.
В то же время, по словам вице-президента Сбербанка Айрата Гаскарова, который курирует в организации проект универсальной карты, "только ОАО 'УЭК' уполномочено правительством, в соответствии с законом о госуслугах, выпускать УЭК". В самом ОАО также не считают проект "Ростелекома" и банков своим конкурентом, так как в нем реализуется только часть возможностей УЭК. Кроме того, некоторые организации, в частности, Банк Москвы и "Санкт-Петербург", намерены участвовать и в работе УЭК, и в проекте "Ростелекома".
У проекта "Ростелекома" есть один плюс, как считают в Альфа-банке: "До конца не ясно, в чем польза для банков от участия в проекте ОАО 'УЭК', тогда как сотрудничество с 'Ростелекомом' выглядит для нас прозрачнее". При этом еще в феврале текущего года Греф отмечал, что проект УЭК пока не привлекает коммерческие структуры. "Банки не понимают пока, на чем они будут зарабатывать деньги", - цитировал главу Сбербанка "Интерфакс". Также Греф добавил, что "некоторыми представителями государства время от времени делаются заявления, что деньги в этот проект будут вкладывать коммерческие участники, что вызывает чувство еще большего ужаса у коммерческих банков: они пока стоят в стороне и хотят посмотреть, чем все это закончится".
Затея чиновников о создании универсальной карты выглядит довольно разумно. У жителей столицы, к примеру, есть похожая карточка - "Социальная карта москвича", однако выдается она не всем подряд, и оплачивать с ее помощью госуслуги нельзя. На федеральном уровне дело пока "стояло". Появление конкурента может подвигнуть Сбербанк и других участников проекта УЭК реализовать свой проект как можно быстрее.