Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Нарушение правил

Следователи назвали виновного во взрыве склада боеприпасов

Виновным во взрыве склада боеприпасов, расположенного рядом с населенным пунктом Урман в Башкирии, следователи посчитали рядового-срочника. Против него возбуждено дело по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Пожар на территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов в районе поселка Урман Иглинского района Башкирии начался в четверг, 26 мая, в 11:42 по московскому времени (13:42 по местному). По словам заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова, на складе находилось более 90 тысяч тонн боеприпасов. Снаряды стали разлетаться во все стороны, загорелся лес и дома в Урмане.

Как установили следователи, рядовой Сергей Деняев, который участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов, бросил гильзу с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам. Это, по версии следствия, и вызвало детонацию и взрыв боеприпасов. Как выяснили журналисты, Деняев - срочник из Мордовии. "Уронить эти снаряды было немудрено, - рассказал 'Комсомольской правде' житель Урмана, несколько лет проработавший в котельной на этом складе. – Каждый ящик весит по сто килограммов".

Дело возбуждено по той части 349-ой статьи, которая предусматривает наиболее мягкое наказание. Виновному грозит ограничение по военной службе на срок до двух лет или содержание в дисциплинарной воинской части на такой же срок. Если бы в результате происшествия погиб человек, приговор мог быть куда более строгим - до пяти лет лишения свободы, а при гибели двух или более человек - до десяти лет.

Согласно данным, которые приводит "Интерфакс", в поселке сгорели 40 строений, в том числе 14 жилых домов. Без крыши над головой остались 116 человек. Материальный ущерб, по предварительным данным, превысил 100 миллионов рублей.

Утром 27 мая со ссылкой на пресс-службу Приволжского регионального центра МЧС сообщалось, что пожар на территории склада потушен. Однако согласно поступившей позднее информации, пожар продолжается, нет только открытого горения. Продолжаются и разрывы снарядов.

По словам полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, полностью огонь будет потушен в ближайшие два-три дня. На территории арсенала работают саперы.

По последним данным, пострадали 12 человек, трое из них госпитализированы. Ранее также поступали сообщения, согласно которым во время эвакуации один человек погиб ("Коммерсантъ" со ссылкой на очевидцев писал, что местный житель в панике попал под колеса автомобиля). Однако информация о погибшем в последующих сообщениях информагентств не подтверждалась. 15 человек, по данным ИТАР-ТАСС, были госпитализированы в районную больницу из-за обострившихся хронических заболеваний.

По словам командующего войсками центрального военного округа Владимира Чиркина, на сгоревшем арсенале находились снаряды калибром от 82-х до 152-х миллиметров. Минобороны опровергло информацию о том, что на территории арсенала были некие специальные боеприпасы. По словам военных, там хранились только артиллерийские снаряды.

Ликвидация последствий происшествия стала грандиозной операцией, в которой были задействованы около 1000 сотрудников правоохранительных органов, МЧС и медиков. К месту происшествия прибыли около 700 сотрудников МВД, в том числе подразделения специального назначения МВД РФ приволжского федерального округа, которые должны были принимать участие в заранее запланированных учениях. В тушении пожара был задействован самолет МЧС Бе-200.

Полиция оцепила зону происшествия, проводила эвакуацию людей (в частности, вывезла и караул этой воинской части с оружием), боролась с начавшимся мародерством (сообщается о пресечении более полутора десятков таких попыток). Всего были эвакуированы около шести тысяч человек.

Для расчистки территории поселка применили роботов. В тушении пожара на территории части были задействованы машины с дистанционным управлением. Для оценки эффективности тушения местность обследовали беспилотные летательные аппараты.

Из-за угрозы повреждения магистральных трубопроводов прокачка нефти и газа по ним была приостановлена (ее уже возобновили). Кроме того, в районе поселка было приостановлено движение поездов (теперь движение также восстановлено). Власти Иглинского района отменили празднование ежегодного сабантуя, перенеся праздник на 11 июня.

В пресс-службе президента Башкирии Рустэма Хамитова РИА Новости сообщили, что новые дома для погорельцев планируется построить в течение двух месяцев. Пока эвакуированные жители Урмана размещены в зданиях школ и детских садов соседних сел. Хамитов отметил, что в связи с ликвидацией военного полигона около 400 человек останутся без работы (расформирование арсенала, впрочем, было запланировано ранее). Сейчас решается вопрос об их трудоустройстве за счет создания новых рабочих мест. Однако существует мнение, согласно которому арсенал развитию этой территории только мешал - рядом с военным складом нельзя строить промышленные объекты из соображений как безопасности, так и секретности.