Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В рабочее и в нерабочее время

Путин будет заниматься Народным фронтом в трех ипостасях

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал "Ленте.Ру" о том, кто будет финансировать Общероссийский народный фронт, в каком качестве премьер-министр будет заниматься своим новым детищем, а также как его окружение будет совмещать свою основную работу с формированием нового объединения.

С момента объявления Владимиром Путиным о созыве Общероссийского народного фронта прошел почти месяц. С тех пор стало известно, кто войдет в костяк фронта, кто будет им руководить и даже кто будет с ним конкурировать. Тем не менее, многие вопросы оставались без ответа - например, в каком качестве Путин занимается новой организацией. В качестве премьер-министра? Или председателя "Единой России"? Если первое, то значит, финансирование премьерского проекта будет оплачено из кармана налогоплательщика? Или из чьего-то другого кармана?

Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, к которому "Лента.Ру" обратилась за пояснениями, главный вопрос - финансовый - будет находиться в зоне ответственности общественных организаций, присоединившихся к фронту. Ранее сам Путин заявлял, что в ОНФ уже просятся работать около 150 общественных организаций, поэтому вряд ли у фронта когда-либо возникнут проблемы с деньгами - в его рядах всегда найдется кто-нибудь из "жирных котов", готовых потратить лишний рубль на благое дело.

Вполне вероятно, что, имея в "тылу" таких миллиардеров, как Александр Лебедев (а там, глядишь, и еще кто-нибудь подтянется), ОНФ действительно не придется залезать в бюджетный карман. Неизвестно, правда, успели ли "общественники" тряхнуть мошной ради дорогостоящей аренды помещений в самом центре Москвы для своего штаба. Хотя наверняка цена вопроса была не самым важным критерием при выборе офиса ОНФ - главное, как писал "Коммерсантъ", чтобы всем его руководителям было удобно ездить на работу.

К слову о работе. По словам Пескова, Владимир Путин будет заниматься Народным фронтом и как председатель правительства, и как председатель политической партии "Единая Россия", и даже больше - как автор инициативы создания фронта (на сайте премьера указано, что он является председателем Координационного совета ОНФ). При этом отдельный раздел на сайте Путина, посвященный фронту, Песков объяснил тем, что сайт главы правительства является независимым от сайта правительства. "По закону Путину не запрещается заниматься общественной деятельностью, и поэтому, естественно, все, чем он занимается, отображается на его сайте", - добавил Песков.

Правом премьера на свободное время Песков оправдал и участие в ОНФ вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Вячеслава Володина. "Дело в том, что по закону Путину не воспрещается заниматься общественно-политической деятельностью. В том, что касается обеспечения деятельности Путина - а аппарат правительства занимается именно обеспечением деятельности Путина, по закону аппарат тоже может это делать", - отметил пресс-секретарь премьера.

"В данном случае Володин как вице-премьер и как глава аппарата правительства может курировать проект фронта (при том, что он действительно не является правительственным) совершенно свободно в рабочее и в нерабочее время", - добавил Песков.

В Положении об аппарате правительства действительно прописано, что этот орган образован для обеспечения деятельности правительства и председателя правительства. Однако это не единственные его функции - там также написано, что аппарат занимается контролем за выполнением органами исполнительной власти принятых правительством решений, организационным обеспечением заседаний правительства, да и еще много чем. Впрочем, учитывая неумолимое приближение парламентских выборов, всем и так очевидно, какая деятельность будет для Володина приоритетной - и в рабочее, и в нерабочее время.

Что же касается самого себя, то Песков пояснил, что с ним ситуация такая же, как и с Володиным: "Сам я не могу самостоятельно заниматься ни партийными, ни общественными делами в рабочее время, но в той части, в которой я обеспечиваю работу Путина (а собственно, моя работа в этом и состоит, чтобы обеспечивать работу Путина), я могу заниматься делами фронта".

Тут, правда, есть небольшая деталь - и глава аппарата, и пресс-секретарь премьера, и даже сам премьер получают зарплату бюджетными деньгами, а значит, в любом случае их работу оплачивают россияне. То же касается и премьерского сайта - он хоть формально и не связан с сайтом правительства, но владеет им Федеральная служба охраны - тоже вполне себе бюджетная организация. Таким образом, как бы ни были щедры участники ОНФ, часть этого объединения все равно будет оплачено деньгами каждого из нас. Впрочем, это довольно ожидаемо - когда идет такой банкет, приглашены все.