Драка в Ингерманландии

СК забрал у МВД уголовное дело о происшествии в Кобралово

17 июня Следственный комитет РФ забрал у милиции дело о межнациональной драке в поселке Кобралово под Санкт-Петербургом. Тем временем выяснилось, что ситуация сложнее, чем представлялось ранее. В конфликте участвовали (и участвуют до сих пор) не только русские и дагестанцы, но и представители большого количества других национальностей. В том числе такой экзотической, как финны-ингерманландцы. Один из них уже обратился к президенту РФ с просьбой преобразовать Ленобласть в республику Ингерманландию.

Поселок Кобралово Гатчинского района Ленинградской области расположен неподалеку от Санкт-Петербурга, до северной столицы от населенного пункта можно доехать менее, чем за час. Жизнь в поселке до недавних пор была относительно тихой и размеренной. Межнациональные конфликты если и случались, то были мелкими и сугубо бытовыми. Представители разных этносов дружили, вместе работали и заключали браки. Однако в День России, 12 июня 2011 года, Кобралово неожиданно взорвалось, как пороховая бочка.

Одним из "главных героев" истории стал дагестанец по имени Алхаз (первоначально СМИ называли его Асланом, но похоже, что по ошибке). Ему около 25-30 лет, он приехал в Кобралово несколько лет назад и начал сожительствовать с местной девушкой по имени Нина Терлыга. У пары родилась дочь. Одни СМИ сообщают, что Алхаз нигде не работает и часто выпивает. Другие передают, что дагестанец работает на стройке - собирает крыши под руководством уроженца Ингушетии Мусы.

В нерабочий праздничный день 12 июня Алхаз стал участником сразу то ли двух, то ли трех конфликтов. Некоторые СМИ сообщают, что днем он в пьяном виде подрался с каким-то мужчиной у детского сада. Другие источники пишут, что днем Алхаз прогуливался с сыном вышеупомянутого Мусы, 22-летним Батыром. Они встретили друга Алхаза, самбиста Алексея Москвина. По какой-то причине возник конфликт и началась драка. Двое проходивших мимо подростков попытались вступиться за Москвина, но вскоре обнаружили, что тот и без их помощи справляется с противниками. В результате Алхаз был избит, а Батыр сбежал с места драки огородами, после чего позвонил своему младшему брату Бахыру в город Пушкин и пожаловался на Москвина. Остается непонятным, подрался ли Алхаз сначала с мужчиной у детского сада, а потом с Москвиным, или разные СМИ по-разному рассказывают об одной и той же драке.

Тем временем на центральной площади поселка начиналась дискотека, которую организовал в честь Дня России заведующий Кобраловским сельским клубом Родион Ярославлев. Завклубом признается, что уведомил о массовом мероприятии лишь районный отдел культуры, но не правоохранительные органы. Однако он утверждает, что устраивал подобные дискотеки уже десять лет, и до сих пор мероприятия проходили спокойно.

На дискотеке Алхаз поссорился с 16-летним Алексеем Сусловым. Подросток, как и его тезка Москвин, смог избить дагестанца. После этого Алхаз позвонил друзьям в соседний город Коммунар и рассказал об избиении. Первоначально СМИ сообщали, что как раз дагестанцы из Коммунара и приехали мстить кобраловцам спустя несколько часов. Но позднее начальник УВД по Гатчинскому району Алексей Журавлев заявил, что, по уточненным данным, в поселок примчался из Пушкина брат ингуша Батыра с друзьями разных национальностей. "Мы установили тех, кто был в машине: за рулем - азербайджанец Баха, рядом с ним - ингуш Бахыр, брат Батыра, сзади - двое армян. Все они - жители Пушкина", - рассказал Журавлев.

Точно неизвестно, каким образом "мстители" добрались до поселка. Одни источники сообщают о двух легковых машинах, другие - о трех легковушках без номеров и одной маршрутке (которая была не в рейсе, а использовалась водителем по личной инициативе). Некоторые СМИ передают даже, что части "мстителей" пришлось ехать в багажниках легковушек.

Так или иначе, но прибывшие в Кобралово кавказцы обратились к сожительнице Алхаза Нине Терлыге с просьбой указать на обидчиков дагестанца и ингуша. Сам Алхаз тем временем отлеживался дома после избиения. Терлыгу привели на дискотеку, где она показала "мстителям" первого попавшегося обидчика - 16-летнего Алексея Суслова. Кавказцы сначала избили подростка и его друга, а потом переключились на остальных посетителей дискотеки. При этом они вели беспорядочную стрельбу из травматического пистолета. Первыми отпор нападавшим дали женщины, которые испугались за присутствовавших детей. Когда в драку вступили мужчины, "мстители" обратились в бегство.

Большинству беглецов удалось уехать, а водителю и пассажирам одной из машин не повезло. Сначала сообщалось, что это была "девятка", которая не завелась. Однако позднее стало известно, что не заводилась "Лада Приора", но в итоге ей все же удалось уехать. А вот одной "четырнадцатой" скрыться попросту не дали - местные жители окружили машину, начали раскачивать ее и закидывать камнями. Находившиеся в автомобиле кавказцы открыли огонь из травматического пистолета. По некоторым данным, в итоге жители поселка все-таки вытащили водителя и пассажиров из салона и избили.

Впрочем, родители Бахыра и Батыра, Муса и Роза, описывают ситуацию несколько иначе. "Дорога идет мимо площади, в разгар драки люди увидели машину сына, и началось! Толпа стала машину раскачивать. Он у нас владеет только одной рукой, вторая не действует давно из-за болезни. Травматическое оружие у него было с собой, он защищался и выстрелил в воздух три раза. Сейчас Башир в бегах, дома не появляется. Знаем, что ранен в ногу", - сказал Муса агентству REGNUM. Которого из двух сыновей ингуш называет именем "Башир" (или речь идет о третьем сыне?), остается неясным.

Особый интерес в данной ситуации вызывает поведение милиционеров. Пытавшиеся дозвониться до милиции жители Кобралово, - продавщица по имени Александра и завклубом Ярославлев, - в один голос утверждают, что это было непросто. По их словам, пришлось звонить то в Коммунар, то в Гатчину, и в итоге наряды прибыли в поселок лишь под конец драки.

Журналисты "Пятого канала" успели поговорить с местными милиционерами 14 июня - еще до того, как СМИ подняли шумиху вокруг инцидента. Репортаж выглядит, мягко говоря, странно. Сначала корреспондент с любительской камерой пытался добиться объяснений от людей, которых представил как сотрудников милиции без формы. Те отвечали таким образом, что почти все слова телеканалу пришлось заглушить "пищанием". Расслышать можно лишь слова "чего могли" и "чего вы будете снимать". А затем милиционеры успокоились и начали попросту паясничать. Они непонятно шутили, передавали на камеру "привет маме" и демонстрировали бицепсы. Далее в репортаже демонстрируется беседа с милиционером в форме. Тот ограничился лишь двумя фразами: "комментариев не даем" и "бытовуха была", после чего закрылся в кабинете.

Первые внятные объяснения ситуации журналистам удалось получить от милиционеров 15 июня, когда дело уже обрело широкий резонанс. Неназванный источник в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти сказал агентству "Интерфакс", что сообщения о несвоевременной реакции милиции якобы не соответствуют действительности. "Через 20 минут после первого звонка сотрудники прибыли на место и пресекли драку", - заявил источник. Одновременно он подтвердил вышеупомянутую версию о "бытовухе". "Националистической подоплеки нет. Речь идет о бытовом конфликте, разгоревшемся из-за неприязненных отношений", - сказал собеседник агентства.

А уже 17 июня "Интерфакс" передал, что некие сотрудники милиции все же признали факт слишком позднего прибытия в Кобралово. Однако они заявили, что в этом виноват организатор дискотеки Ярославцев (напомним, он не предупредил правоохранительные органы о мероприятии). Тут стоит заметить, что от ближайшего отделения милиции до Кобралово можно доехать за 15 минут.

В результате всей этой неразберихи 16 июня Следственный комитет РФ забрал у МВД дело о хулиганстве, возбужденное после конфликта. В СК поясняют, что причиной изъятия дела стала "информация о бездействии и волоките следователей органов внутренних дел".

Есть и еще один неоднозначный вопрос - до сих пор точно неизвестно число пострадавших. Местные жители говорят о двадцати раненых. В больнице заявляют, что раненых было так много, что их не считали. Официально же сообщается о восьми жителях поселка, госпитализированных после драки.

Вполне возможно, что официальное число пострадавших занижено. Однако нельзя исключать и завышение числа раненых. Преувеличить последствия драки могли как обыкновенные поселковые сплетники, так и люди, которые сознательно стремятся еще больше накалить ситуацию. Например, 15 июня на многих форумах появилось сообщение такого содержания: "Был ранен мальчик 13 лет, пневмоническим оружием в висок. Скорая не успела доехать до больницы и парень скончался". Авторы сообщений утверждали, что это цитата из свидетельства очевидца, найденного в интернете. Однако когда авторов просили дать ссылку на это свидетельство, они не отвечали. Найти данное свидетельство с помощью поисковиков также не удается. Очень похоже на то, что информация была изначально "вброшена" именно в виде "цитаты", а самого свидетельства никогда не существовало. Официально информацию об убийстве уже опровергли, да и жители Кобралово в своих многочисленных интервью не упоминают ни о каких мальчиках. Несмотря на это, "утку" перепечатали многие блогеры и даже СМИ.

Не менее подозрительно выглядит сообщение о зеленом флаге, который якобы нашли воткнутым в землю после драки. Зеленый цвет традиционно ассоциируется с исламом, хотя зеленый флаг и не является распространенным знаком этой религии. "Я сам видел зеленый флаг уже лежащим на земле, потом он пропал. Я нашел обломок флага - буквально щепка с краской", - рассказал журналистам житель Кобралово Сергей Парфененко. По словам Парфененко, теперь он хранит "улику" у себя дома. Впрочем, организатор дискотеки Ярославцев заявил, что речь идет, скорее всего, об одном из флагов, которые без всякой задней мысли использовались для украшения центральной площади. "Всего было шесть флагов разных цветов и растяжки", - пояснил завклубом.

Парфененко вообще оказался очень интересным человеком. Он называет себя представителем финно-ингерманландской национальности. Почему-то он решил, что драка между русскими, дагестанцами, ингушами, армянами и азербайджанцами должна заставить власти обратить внимание именно на финно-ингерманландцев. Парфененко оперативно направил на имя президента РФ Дмитрия Медведева обращение с требованием преобразовать Ленинградскую область в республику Ингерманландия. Несмотря на очевидно нездоровый характер этой инициативы, многие аналитики и даже правоохранительные органы восприняли ее абсолютно серьезно. В СМИ появились рассуждения в духе "массовая драка привела к всплеску сепаратизма", Парфененко вызвали на беседу в УВД...

Тем временем рядовые жители Кобралово, не одержимые масштабными политическими прожектами, испытывают определенные опасения за свою безопасность. По их мнению, кавказцы могут организовать новое нападение на поселок. "По двое, по трое ходим, боимся", - сказала корреспонденту REGNUM пожилая женщина, имя которой не называется. Милиционеры изо всех сил стараются успокоить кобраловцев. Сейчас по поселку ездят усиленные патрули. В будущем же, как полагают в милиции, ситуацию сможет урегулировать местный участковый Артур Мухович Хачиков. Между тем, некоторые жители поселка говорят, что Хачиков - то ли родственник, то ли друг дагестанца Алхаза.

Глава районного УВД Алексей Журавлев категорически опроверг слухи о родственных связях между инициатором конфликта и участковым. "Хачиков - осетин, а тот - дагестанец", - пояснил глава УВД. А вот комментировать слухи о дружбе Хачикова с Алхазом и другими кавказцами Журавлев почему-то не стал. Между тем, по словам некоторых местных жителей, дружба эта является очень тесной. "За руку здороваются, братаются", - рассказали неназванные кобраловцы газете "Комсомольская правда". Возможно, Следственному комитету, который уже объявил о намерении дать юридическую оценку бездействию милиционеров, стоит тщательно проверить эту информацию. Потому что республика Ингерманландия - это, может быть, слишком, но так или иначе урегулировать ситуацию в Кобралово необходимо.

Россия21:08Сегодня
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал