В конце мая Microsoft анонсировала крупное обновление для своей мобильной ОС Windows Phone 7. Апдейт получил "фруктовое" кодовое название Mango. Официальный релиз Mango назначен на осень, но российское представительство Microsoft предоставило "Ленте.ру" возможность познакомиться с ней уже сегодня.
Прежде чем перейти к описанию новой операционки, считаем нужным разместить здесь небольшой дисклеймер. Смартфон HTC, который нам довелось подержать в руках, является прототипным устройством и в серийное производство пока не поступил. То же самое можно сказать и про операционную систему, под управлением которой он работает - это тестовая (и нерусифицированная) сборка Mango. Таким образом, это не готовые продукты, а их предварительные версии, и окончательный вердикт, опираясь на этот материал, выносить нельзя. Рано еще.
Поскольку смартфон на "исходной" WP7 "Лента.ру" уже тестировала, подробно рассказывать про интерфейс Metro UI, ключевым элементом которого являются "живые плитки" - виджеты, мы не будем. Отметим лишь, что лаконичность оформления (цветные "живые плитки" на черном или белом фоне) поначалу настораживает, но по истечении нескольких дней к ней привыкаешь и находишь удобной. Особенно ценишь отсутствие мелких элементов, в которых сложно попасть пальцем с первой попытки.
Многозадачность
Многозадачность - именно то, чего так не хватает нынешним смартфонам на WP7. Здесь, впрочем, можно вспомнить первые версии iOS, которые тоже как-то обходились без нее. В Mango многозадачность наконец-то появится. Чтобы просмотреть перечень работающих приложений, пользователь должен зажать аппаратную кнопку "Назад" и удерживать ее в таком положении около секунды.
Определенные приложения (например, плеер) продолжают работать даже в неактивном состоянии. Другие программы, находясь в фоновом режиме, "замораживаются" вплоть до того момента, когда пользователь обратится к ним повторно.
Социальные сети
Адресная книга, в Windows Phone 7 переродившаяся в приложение People hub - настоящий рай для завсегдатая социальных сетей. Запись с контактами того или иного человека можно связать с его профилями в Facebook, Twitter и LinkedIn. Интеграция с Twitter пока не реализована, поэтому про нее ничего сказать не можем.
Ленту обновлений из соцсетей можно просматривать в рамках People hub, а можно объединить несколько контактов в группу и читать новости от конкретных людей. "Живую плитку" группы можно вынести на стартовый экран. Западные техноблоги утверждают, что после привязки смартфона к аккаунту в Facebook группа "Семья" создается автоматически и в нее заносятся люди с той же фамилией, что и у владельца аппарата (ох, не повезло американским Смитам). В целом функция довольно милая, хотя с русскими фамилиями это, конечно, не работает (пока?).
Группы также удобны для массовой рассылки сообщений - по SMS или по электронной почте. Кроме того, в разделе Pictures ("Картинки") демонстрируется лента "фотообновлений" - картинки, которые загрузили на свои страницы твои друзья по социальным сетям.
Сообщения и почта
Сообщения - SMS, переписка в чатах Facebook или в Windows Live - объединяются в треды по отправителю. Если вы с приятелем перебрасывались эсемэсками, а затем решили продолжить дискуссию в Facebook, все сообщения, которые вы отправляли друг другу, попадут в один тред.
В рамках почтового приложения можно объединить корреспонденцию из нескольких ящиков - например, рабочего и личного. Поддерживаются протоколы POP и IMAP и платформа Exchange.
Письма группируются по "цепочкам" по общей теме. Здесь отмечают следующий "баг" - если имеются несколько писем с пустым полем "Тема", они будут объединены в отдельную “цепочку”, даже если их содержание никак не связано.
Браузер
В состав обновления Mango входит браузер Internet Explorer 9 с поддержкой HTML5, но без Flash. Он использует тот же движок, что и "настольный" IE9. Из необычного стоит отметить расположение адресной строки внизу, а не вверху экрана и функцию Share Pages, которая позволяет "поделиться" понравившейся страницей с друзьями в социальных сетях.
Камера
Если экран заблокирован, включить камеру можно долгим нажатием на соответствующую кнопку на боковой панели смартфона - что крайне удобно для фотосъемки "на ходу". Фотографии, сделанные нашим аппаратом, по качеству, конечно, уступают фотографиям с цифровиков, но в жанре "телефонного фота" выступают вполне достойно.
Приложения
В Mango предусмотрена интеграция с игровой платформой Xbox Live. Помимо этого, игры можно скачивать из магазина Windows Phone Marketplace. Отметим, что предустановленные игровые приложения пока отсутствуют. Marketplace по количеству программ пока серьезно уступает магазинам Android Market и App Store, но в будущем разрыв, вероятно, сократится. По крайней мере, Microsoft предпринимает для этого все необходимые шаги - так, компания выпустила инструменты, которые призваны помочь Android- и iOS-разработчикам перенести свои приложения на Windows Phone.
Аппарат
Смартфон, выделенный нам для теста, был, безусловно, очень приятен в общении - чутко реагировал на нажатия, отлично понимал мультитач-жесты, быстро запускал приложения. Аппарат удобно лежал в руке и достойно прошел внеплановый краш-тест в виде падения на твердую поверхность экраном вниз с приличной высоты (меня не покидает мысль, что iPhone точно бы разбился).
Предварительные итоги
Если до анонса Mango шансы на то, что WP7 сможет всерьез конкурировать с аппаратами на iOS и Android, казались довольно призрачными, то теперь намерение Microsoft побороться за рынок имеет под собой довольно серьезные основания - учитывая, что до осени Mango ожидают еще несколько существенных доработок.
Что касается шансов операционки в России (на базе Mango будут работать WP7-смартфоны из официальной поставки, которая ожидается до конца этого года), то они есть при одном условии - Microsoft не должна обойти стороной российские реалии. Это касается не только русификации аппарата, но и поддержки отечественных интернет-сервисов - зачем нам Windows Live, Twitter и Facebook без аськи, "ВКонтакте" и "Одноклассников"?