Захи Незаменимый

У Египта не получается избавиться от главного египтолога

Отставка самого известного в мире египтолога Захи Хавасса с поста министра по древностям Египта расколола научное и околонаучное сообщество. Его обвиняют и в контрреволюционном настрое, и в коррупции, и в неуемном тщеславии. Против него устраивают уличные демонстрации. Однако подыскать ему замену оказалось необычайно трудно.

Захи Хавасс был в числе тех двенадцати министров египетского правительства, которых премьер Эссам Шараф отправил в отставку 17 июля. Ему на смену выдвинули Абд-эль-Фатаха эль-Банну, специалиста по консервации памятников из Каирского университета, однако уже на следующий день кандидатуру эль-Банны отозвали. Как рассказал Хавасс изданию The Art Newspaper, премьер Шараф "попросил его продолжить работу", хоть и подчеркнул, что это лишь временное решение.

У демонстрантов, добивавшихся отставки Хавасса, были к нему две большие претензии: во-первых, его близость к режиму Хосни Мубарака; во-вторых, то, что министр относился к египетскому культурному наследию не как к народной собственности, а как к своему личному гешефту. Хавасса даже прозвали "Мубараком египтологии".

"Близость" Хавасса к прежнему режиму заключалась, собственно говоря, в том, что он с 1998 года занимал правительственные посты: сначала заместителя генерального секретаря, а затем и генерального секретаря Высшего совета по древностям, входившего в состав министерства культуры. Повысил совет до министерства (и, соответственно, Хавасса до министра) тоже Мубарак - 31 января, за одиннадцать дней до своей отставки. Кроме того, ходят слухи, что Хавасс дружен с Мубараком и его женой Сюзанной (ныне вся семья свергнутого президента находится под следствием, основное обвинение - коррупция).

Вторая претензия гораздо обширнее. В Египте Хавасс пользуется примерно такой же репутацией, как среди просвещенной российской общественности - Никита Михалков: он на бешеной скорости разъезжает на роскошных машинах, требует "билет первого класса для пассажира первого класса" (подлинная реплика Хавасса, зафиксированная корреспондентом журнала New Yorker в 2009 году), всячески барствует и, кажется, на полном серьезе считает свою персону чуть ли не главной ценностью современного Египта. Хавасс - гений самопиара: он эксплуатирует образ "реального Индианы Джонса" (даже свою фирменную шляпу он "подрезал" из спилберговских блокбастеров), без конца снимается в фильмах Discovery, National Geographic и других подобных каналов, раздает интервью, ведет колонки, десятками пишет научпоповые книги и так далее. При этом его собственные научные достижения многими независимыми египтологами ставятся под сомнение. Безудержной саморекламе Хавасса даже посвящен умеренно остроумный сайт с заголовками вроде "Хавасс: древние египтяне почитали хавассоподобного бога". Сайт, кстати, делают два британских энтузиаста.

В сообщениях об археологических находках, которые распространял египетский Совет по древностям, почти никогда не указывалось имя археолога, сделавшего открытие, так что в большинстве случаев оно автоматически приписывалось Хавассу. Вся работа на египетских памятниках (раскопки, консервация, музеефикация...) фактически замкнута лично на Хавасса. Рассказы ученых, которым доводилось участвовать в этих работах, пестрят байками о его самодурстве.

Есть и более конкретные обвинения. В апреле 2011 года Хавасс чуть было не угодил в тюрьму за то, что, по-нашему говоря, "отжал" сувенирный магазин при Египетском музее в Каире у законного арендатора. Тяжба закончилась в июне оправданием Хавасса.

Неудивительно, что такой человек нажил себе много недоброжелателей. Его несостоявшийся сменщик Абд-эль-Фатах эль-Банна заслужил выдвижение в министры по древностям главным образом тем, что активно участвовал в демонстрациях на каирской площади Тахрир и громогласно требовал "избавить египтологию от диктатуры Захи". Еще весной на YouTube стали появляться ролики наподобие вот этого, обличающие Хавасса. Изготавливал их эль-Банна, и всем, в общем, было понятно, что он просто-напросто метит в кресло, занимаемое Хавассом.

Однако среди египетских ученых и энтузиастов от археологии эль-Банна поддержки не нашел. Ему припомнили, например, безобразную сцену, которую он устроил в марте 2011 года перед каирским домом очень уважаемого американского египтолога Марка Ленера. Эль-Банна и толпа его соратников чуть было не ворвались в дом, где, как они утверждали, ученый прятал некие ценные украденные археологические артефакты. Кроме того, эль-Банна не раз заявлял, что все действующие сотрудники министерства по древностям коррумпированы Хавассом, так что популярностью в ведомстве он, мягко говоря, не пользовался. Уже 18 июля, на следующий день после официального сообщения о том, что эль-Банна сменит Хавасса на посту министра, премьер Шараф отозвал его кандидатуру.

Часть сотрудников министерства, со своей стороны, сразу после объявления об отставке Хавасса объявила о готовности начать забастовку в знак солидарности с уволенным шефом. Противники, разумеется, тут же списали это на козни "хавассовской партии" (вполне вероятно, что так оно и есть).

Открытая схватка между Хавассом и "египтологической оппозицией" началась почти сразу после победы революции. Антихавассовские митинги студентов-археологов начались 14 февраля (Мубарак ушел 11-го), посреди всеобщих стенаний об ущербе, нанесенном музеям и памятникам за время общенациональных беспорядков. Уже 4 марта Хавасс подал в отставку, заявив, что его собственные подчиненные ополчились против него. В его словах о том, что мародерство, которого во время революции было сравнительно немного, приобрело катастрофические масштабы в обстановке послереволюционной анархии, раздраженная общественность усматривала ностальгию по режиму Мубарака. Впрочем, уже 30 марта Хавасс вернулся - ему, похоже, просто не смогли подобрать замены.

Ситуация, сложившаяся в египетском министерстве по древностям, стала своего рода моделью того, что происходит во всем Египте и вообще где угодно после того, как революция сметает долго существовавший режим. В начавшейся грызне за власть побеждают не самые способные, а самые наглые, и в итоге возникают сомнения: а не вернуть ли все как было? Раньше, по крайней мере, было понятно, кто главный.

К тому же Захи Хавасса, при всех политических, академических и личных претензиях к нему, никто не может упрекнуть в том, что он мало делает для сохранения и популяризации культурного наследия Египта. Даже его недоброжелатели признают его исключительную энергию. Он без устали носится по всей стране, инспектируя раскопки и музеи, и организует масштабные заграничные выставки, которые приносят Египту кучу денег. Кроме того, Хавасс известен своей неутомимой борьбой за возвращение в Египет культурных ценностей, вывезенных из страны в колониальный период, в том числе знаменитого бюста Нефертити (хранится в Новом музее в Берлине), Розеттского камня (Британский музей, Лондон), статуй Рамзеса II (Египетский музей, Турин) и Хафраанха (Музей изящных искусств, Бостон). Вряд ли, конечно, какой-либо из этих шедевров в обозримом будущем вернется в Египет, как бы ни старался Хавасс или кто бы то ни было еще, но главному египтологу все же есть чем похвастать: в 2007 году ему удалось заполучить у немцев статую Хемиуна (архитектора пирамиды Хеопса); в 2009-м у французов - пять артефактов, украденных из Долины царей и выкупленных Лувром; в 2010-м у американцев - девятнадцать артефактов из гробницы Тутанхамона.

Хавасс, может быть, не великий ученый, но уж точно первоклассный специалист в своей области. Может быть, не совсем чист на руку, но в сравнительно скромных масштабах. Может быть, слишком тщеславен, но кто ж без греха. А главное, поди-ка еще найди такого, чтоб и великий ученый, и кристально честный, и скромный, и хороший организатор, и так беззаветно преданный своему делу - и чтоб ему при всем при том было не противно во все это влезать.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился