Главного египтолога вернули в правительство

Захи Хавасс. Фото (c)AFP

Археолог Захи Хавасс вновь стал министром по делам древностей Египта. Соответствующее решение принял премьер-министр страны Исам Шараф, сообщает РИА Новости со ссылкой на египетское информагентство МЕНА.

Хавасс прославился активной деятельностью на ниве защиты древностей и популяризации археологии и древнеегипетской культуры в период правления президента Хосни Мубарака, когда он был главой Высшего совета по древностям. В частности, Хавасс объявил "скандальный" крестовый поход против западных музеев, потребовав от них вернуть древние предметы, вывезенные из Египта.

После свержения Мубарака Хавасс был назначен министром по делам древностей в переходном правительстве Ахмеда Шафика, однако вскоре покинул пост вместе со всем кабинетом. За время пребывания на посту министра египтолог успел стать объектом критики. Коллеги-археологи обвинили его в том, что он слишком мало думает о науке и слишком много - о собственной репутации, и, кроме того, под видом заботы о древностях выражает сочувствие Мубараку.

Новая структура египетского правительства поначалу не предусматривала поста министра по делам древностей. Однако премьер-министр решил восстановить его, исходя из заботы о сохранности памятников, отмечает РИА Новости.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности