Главного египтолога вернули в правительство

Захи Хавасс. Фото (c)AFP

Археолог Захи Хавасс вновь стал министром по делам древностей Египта. Соответствующее решение принял премьер-министр страны Исам Шараф, сообщает РИА Новости со ссылкой на египетское информагентство МЕНА.

Хавасс прославился активной деятельностью на ниве защиты древностей и популяризации археологии и древнеегипетской культуры в период правления президента Хосни Мубарака, когда он был главой Высшего совета по древностям. В частности, Хавасс объявил "скандальный" крестовый поход против западных музеев, потребовав от них вернуть древние предметы, вывезенные из Египта.

После свержения Мубарака Хавасс был назначен министром по делам древностей в переходном правительстве Ахмеда Шафика, однако вскоре покинул пост вместе со всем кабинетом. За время пребывания на посту министра египтолог успел стать объектом критики. Коллеги-археологи обвинили его в том, что он слишком мало думает о науке и слишком много - о собственной репутации, и, кроме того, под видом заботы о древностях выражает сочувствие Мубараку.

Новая структура египетского правительства поначалу не предусматривала поста министра по делам древностей. Однако премьер-министр решил восстановить его, исходя из заботы о сохранности памятников, отмечает РИА Новости.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон