Полдела

"Рубин" прошел киевское "Динамо" в Лиге чемпионов

Казанский "Рубин" победил киевское "Динамо" в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. По сумме двух встреч российская команда одержала уверенную победу со счетом 4:1 и вышла в последний отборочный круг (раунд плей-офф). Половину пути в групповой этап Лиги чемпионов "Рубин" прошел, но вторая половина будет труднее первой.

В начале года Кубан Бердыев говорил, что будет менять систему игры своей команды на более атакующую, и даже привел самому себе в пример "Барселону". В начале чемпионата России - 2011/12 переход на новую систему дал "Рубину" больше плохого, чем хорошего. Команда теряла очки чаще, чем обычно, и пропускала больше голов, чем привыкли ее болельщики.

Постепенно "Рубин" становился похожим на себя прежнего - с умело организованной обороной, быстрой контратакой и редким для российского футбола навыком забивать голы со стандартов. Положение казанцев в турнирной таблице чемпионата России из стабильно тяжелого перешло в стабильное, но пока вряд ли устраивает руководство: команда делит четвертое-пятое место с "Анжи", а от идущего в лидерах ЦСКА отстает на 11 очков.

Матчи с киевским "Динамо" в Лиге чемпионов не могли не вызывать беспокойство, тем более что перед первой игрой в столице Украины Бердыев лишился из-за травм около половины основного состава. В таких условиях "Рубин" мог играть только от обороны, и именно такая игра принесла ему успех.

После первого матча, выигранного "Рубином" со счетом 2:0, и Бердыев, и главный тренер "Динамо" Юрий Семин говорили о том, какую важную роль сыграл гол Алана Касаева, забитый уже на шестой минуте. На самом деле, даже если бы "Рубин" не забил этот гол, вряд ли казанцы стали бы больше атаковать или держать меньше игроков на своей половине поля.

Пожалуй, первый тайм киевского матча стал для динамовцев лучшим за все две игры. Тогда киевляне несколько раз были очень близки к голу. Однажды "Рубин" выручила перекладина, а еще несколько раз - вратарь Сергей Рыжиков. После перерыва "Динамо" играло все более нервно и все менее организованно и в итоге пропустило контратаку, которая завершилась пенальти и голом Бибраса Натхо.

В последние дни перед ответным матчем Семин и многие игроки "Динамо" говорили, что шансы у них есть: надо только забивать и не допускать ошибок в обороне. Бердыев, как принято в таких случаях, повторял, что борьба еще не закончена, а соперник его команды силен и опытен. Кроме того, 30 июля "Рубин" крупно проиграл на своем поле "Анжи" (0:3) и второго разгрома позволить себе не мог.

В ответном матче Бердыев выпустил на поле сразу пять защитников, напомнив всем, что главное в сложившейся ситуации - не пропустить. Тем не менее, уже на 13-й минуте мяч побывал в сетке ворот Рыжикова, но гол был отменен из-за офсайда. Через шесть минут Владимир Дядюн, удачно сыграв на добивании, вывел "Рубин" вперед, после чего динамовцы продолжили бессмысленно биться о казанскую оборону.

Моментов киевляне создавали мало, а те что создавали, не использовали. Ближе к концу матча в рядах "Динамо" начался настоящий разброд. Например, вышедший на замену Андрей Шевченко, как пишет "Советский спорт", в ответ на какое-то замечание Семина от бровки сказал: "Не надо мне..." Чего именно было не надо, газета не уточняет, но вряд ли Шевченко употребил слово "звонить" или "шпротов".

Под конец матча вышедший на замену нападающий "Рубина" Алексей Медведев забил второй гол, а уже в компенсированное время киевлянин Олег Гусев все-таки пробил Рыжикова, послав мяч впритирку с ближней штангой. Все это ничего не меняло, так как уже при счете 1:0 было понятно, что три гола "Динамо" не забьет, а "Рубин" не пропустит.

Главным событием послематчевой пресс-конференции стало признание Бердыева, что в раунде плей-офф он хотел бы получить в соперники лондонский "Арсенал". Тренер "Рубина" считает, что это будет "здорово для болельщиков". Правда, куда менее здорово это будет для шансов казанской команды выйти в групповой турнир Лиги чемпионов.

Жеребьевка последнего отборочного раунда состоится 5 августа в швейцарском Ньоне. Кроме "Арсенала" "Рубину" может достаться немецкая "Бавария", иcпанский "Вильярреал", португальская "Бенфика" или французский "Лион". По идее, лучшим был бы один из двух последних вариантов, но сказать что-то более определенное пока сложно. Да и не надо, жеребьевка уже в пятницу.

Что касается киевлян, то их в пятницу ждет жеребьевка последнего отборочного раунда Лиги Европы. "Динамо" осталось без основного турнира Лиги чемпионов уже второй год подряд, так что возвращение в команду Юрия Семина пока себя не оправдывает. Как и Валерий Газзаев год назад, выполнить поставленную задачу он не сумел.