Отчислили

Ректор "второго меда" уволен за "абитуриентов-призраков"

Николай Володин. Фото РИА Новости, Владимир Песня

10 августа стало известно об увольнении ректора Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ, "второй мед") Николая Володина. Принять такое решение предложила Генпрокуратура, которая проводила проверку в связи с появлением среди абитуриентов вуза "мертвых душ". Материалы проверки переданы в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела.

Приказ об увольнении Николая Володина подписала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. С какой формулировкой он был отправлен в отставку, неизвестно - текст приказа пока не опубликован. Ранее лишились своих должностей еще пять человек - четыре члена приемной комиссии, с компьютеров которых осуществлялись выходы во внутреннюю базу абитуриентов, а также ответственный секретарь комиссии (удалось установить, что "призраков" вписали с университетских компьютеров 18-25 июля - перед окончанием приема документов). Увольнение ректора логично - как раз он приемную комиссию и возглавлял. Вдобавок ко всему выяснилось, что "второй мед" не переоформил лицензию после изменения названия (раньше это был Российский государственный медицинский университет). Вуз принимал студентов для обучения по неаккредитованным программам.

Обращает на себя внимание неожиданная скорость принятия решений. 30 июля специалист по работе с базами данных Виктор Симак опубликовал результаты проведенного им анализа списка абитуриентов. Он выяснил, что на бюджетные места в РНИМУ попасть практически невозможно, поскольку списки забиты странными людьми, набравшими по ЕГЭ более 270 баллов, имеющими льготы и никуда больше документов не подававшими. 4 августа Рособрнадзор выяснил, что из 709 человек, которые были рекомендованы к зачислению, о 536 в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) данных нет. 5 августа проверку начала Генпрокуратура, куда Володин был вызван для дачи объяснений. И вот уже 10 августа стало известно об увольнении ректора и передаче результатов проверки в Следственный комитет РФ.

Впрочем, такие темпы и меры вполне объяснимы - скандал с "мертвыми душами" в РНИМУ получился грандиозным. Удивляет, прежде всего, смелость, с которой в списки абитуриентов вносились данные несуществующих людей и масштаб предполагаемых махинаций (в сообщении Минздравсоцразвития произошедшее расценивается именно как махинации). По информации Генпрокуратуры, 626 фамилий вымышленных абитуриентов (первоначальные данные Рособрнадзора были уточнены), рекомендованных к зачислению, 27 июля не только вывесили в интернете, но даже распечатали и повесили на информационных стендах приемной комиссии.

Как установила Генпрокуратура, это стало возможным "в результате неправомерных действий отдельных членов приемной комиссии учебного заведения и ее технического секретариата". "Абитуриентов-призраков" создавали, изменяя данные поступавших в университет в 2010 году. Личных дел на "мертвые души" не заводили.

Стройной аргументации в свою защиту руководству вуза выстроить так и не удалось. Сначала Володин заявлял о компьютерном сбое, потом - о халатности членов приемной комиссии, которые, по его словам, не имели при этом злого умысла. Обе версии вызывают сомнения. Поддельные списки абитуриентов, судя по всему, были составлены вполне грамотно, что вряд ли могло произойти в результате технических накладок. Представить, что члены приемной комиссии просто так, непонятно зачем проделали трудоемкую работу по масштабной подделке списков абитуриентов, тоже непросто. Очевидно, что Генпрокуратуру и Минздравсоцразвития подобные объяснения не удовлетворили.

Цель этих манипуляций, конечно, вызывает большой интерес. Виктор Симак предположил, что высокобалльных "призраков" в списки внесли, чтобы в вуз по конкурсу не попали настоящие абитуриенты. После окончания этого "конкурса" руководство университета могло принять на свободные места абитуриентов с низкими баллами по своему усмотрению.

В сообщении Генпрокуратуры также говорилось, что у членов приемной комиссии могла иметься заинтересованность в приеме на места "призраков" абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ. Говоря формальным языком, ведомство в ходе проверки обнаружило факты злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога. Речь о взятках пока не идет, однако информация об их предположительных размерах в СМИ уже проникла. Как рассказал в интервью "Вести FM" председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, абитуриентам через знакомых сообщали о возможности поступить на бюджетное место во "второй мед" за 400 тысяч рублей.

Вместе с тем, в Минздравсоцразвития заявили, что по итогам проверки, которую министерство провело совместно с Рособрнадзором, был составлен протокол всего лишь об административном правонарушении. Об этом сообщает "Интерфакс". Протокол был отправлен в Генпрокуратуру.

В СМИ обсуждалась еще одна версия произошедшего, согласно которой "второй мед" "подставили" конкуренты, добравшиеся до базы данных абитуриентов. Однако этот вариант выглядит совсем уж экзотическим.

Другой вопрос - насколько распространена практика с записыванием в число абитуриентов "мертвых душ"? В интервью, размещенном на сайте РИА Новости, Симак сообщил, что в других медвузах ничего подобного нарушениям, обнаруженным во "втором меде", он не нашел. Так что, быть может, по крайней мере среди московских медицинских университетов случай это единичный. Однако Симак заявил, что времени изучать данные других университетов у него нет - он и нынешнюю-то работу проделал только по просьбе знакомого, решавшего, куда ему поступать. Так что, видимо, в дальнейшем надеяться придется на других добровольцев.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США