Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Проверенные кадры

СМИ определились с главным кандидатом на замену Матвиенко

11 августа "Коммерсантъ" опубликовал статью, в которой наиболее вероятным преемником Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга назвал вице-премьера Дмитрия Козака. Среди других возможных кандидатов на этот пост СМИ упоминают главу администрации президента Сергея Нарышкина, его заместителя Александра Беглова и управделами президента Владимира Кожина.

Предположения о том, что следующим губернатором Санкт-Петербурга станет Дмитрий Козак, звучали и раньше. Свою версию "Коммерсантъ" снабдил ссылкой на неназванные источники, однако изданию все же удалось привести в ее пользу весомый аргумент. Как стало известно газете, именно Козак будет курировать кампанию петербургских единоросов на предстоящих в декабре выборах в Госдуму и городское законодательное собрание. Более того, "Коммерсантъ" выяснил, что вице-премьер, скорее всего, официально возглавит список "Единой России" на выборах в российский парламент.

Последнее предположение "Интерфаксу" подтвердил высокопоставленный источник в партии. По словам собеседника агентства, такое решение будет принято высшим советом "Единой России" совсем скоро. А если так, то вполне вероятно, что именно Козак и определен в губернаторы.

В пользу своего предположения газета нашла и другой аргумент. По версии "Коммерсанта", в число наиболее вероятных претендентов на новую должность Козак попал после того, как 21 июля на совещании в правительстве раскритиковал власти города за недостаточные усилия по подготовке к зиме. "Ситуация позапрошлой и прошлой зимы с точки зрения уборки снега и сосулек не должна повториться", - заявил вице-премьер, пообещав призвать к ответу городских чиновников. Такой интерес к городу, действительно, может свидетельствовать о том, что Козак готовится к новой работе.

Особого удивления такое кадровое решение не вызвало бы. Козак вполне соответствует наиболее важным критериям, которыми, очевидно, будет руководствоваться Кремль в этом вопросе. Козак учился на юрфаке Санкт-Петербургского университета в одно время с Дмитрием Медведевым, с Владимиром Путиным он работал в петербургской администрации. О его особой близости к нынешнему главе правительства говорит тот факт, что именно Козака считали главой неформального предвыборного штаба, который готовил Путина к президентству еще в конце 1999 года (непосредственно перед выборами, в 2000-м году, штабом руководил Медведев). В 2004 году Козак возглавил предвыборный штаб Путина уже официально. Его упоминали и в числе возможных преемников Путина в Кремле.

Второй фактор, который, очевидно, будет учитываться при рассмотрении кандидатуры Козака - опыт управленческой работы в Санкт-Петербурге. В 1998 году он был вице-мэром города. Наконец, роль может сыграть и разноплановость управленческих способностей вице-премьера. Он занимался практически всем - от разрешения приднестровского конфликта ("Меморандум Козака") до курирования разработки проекта стратегического развития России до 2010 года. "Меморандум", впрочем, был отвергнут, а из стратегии в итоге мало что вышло.

Уход с поста вице-премьера на петербургское губернаторство не будет выглядеть для Козака большим понижением. Российские губернаторы в своих регионах, за редким исключением, полновластны и в экономике, и в политике. Все, что от них требует Кремль - сохранение лояльности и хотя бы минимум компетентности.

Другие обсуждаемые кандидатуры на петербургское губернаторство также подходят, но не всегда в той же степени. Глава администрации президента Сергей Нарышкин тоже выходец из петербургской мэрии, его тоже считали возможным преемником Путина. Да и прецедент для подобного решения имеется. Предшественник Нарышкина на нынешнем посту - Сергей Собянин - стал мэром Москвы. Впрочем, переход Нарышкина в Санкт-Петербург будет скорее рассматриваться с точки зрения отставки с занимаемого поста, а не назначения на новый.

Есть аргументы и в пользу того, что место Матвиенко может занять управделами президента Владимир Кожин. Главный из этих аргументов - его вхожесть в "узкий круг" соратников Владимира Путина. В интервью "Итогам" в 2007 году управделами рассказал о существовании этого "небольшого неформального клуба людей, кого можно назвать командой президента в узком смысле". По словам Кожина - это люди, приехавшие в 1999-2000 годах из Санкт-Петербурга. "Мы стараемся собираться хотя бы раз в месяц, просто для того, чтобы увидеться, выпить пива, сыграть в бильярд, пообщаться по-человечески, стараясь не трогать ни работу, ни политику", - заявил он. Слово "мы", конечно, является здесь ключевым.

У Кожина, впрочем, нет опыта работы на публичных политических должностях. Вдобавок журналисты писали, что он "замкнут, не выходит в свет". А для мэра качества нужны несколько иные.

Существует и вероятность назначения на губернаторский пост замглавы президентской администрации Александра Беглова. У него есть важный козырь - в 2002-2003 годах Беглов был вице-губернатором Санкт-Петербурга и некоторое время перед выборами 2003 года исполнял обязанности главы города. Его называли среди кандидатов на пост мэра Москвы. Кстати, как писали "Известия", в городской администрации работает жена Беглова - Наталья (она возглавляет комитет по делам ЗАГС в правительстве города).

Среди возможных кандидатур упоминалась также фамилия министра юстиции Александра Коновалова. Вероятность такого назначения невелика. Коновалова считают одним из немногих "людей Медведева" во власти, и вряд ли президент согласится отпустить его в Санкт-Петербург. В остальном он является кандидатом вполне проходным - окончили тот же юрфак, что и Медведев, работал в Санкт-Петербурге (правда, в прокуратуре, а не в мэрии).

Сама Матвиенко заявляла, что в городском правительстве есть три человека, которых в случае ухода она будет рекомендовать президенту и премьеру. В СМИ звучали предположения о том, что речь идет о главе администрации губернатора Михаиле Осеевском, а также заместителях Матвиенко Юрии Молчанове и Игоре Метельском. По данным "Коммерсанта", Осеевского поддерживает бывший петербургский банкир, глава департамента Минрегиона Владимир Коган. В пользу Молчанова говорит его совместная работа с Путиным в Петербургском университете и Смольном. Игорь Метельский выделяется тем, что был однокурсником главы Сбербанка Германа Грефа. На периферии дискуссии о кандидатах находятся спикер питерского парламента Вадим Тюльпанов и глава "Газпромнефти" Александр Дюков.

В общем, на этот раз назначение "питерского" на высокий пост вызовет меньше эмоций, чем обычно - ведь назначат-то его как раз руководить Санкт-Петербургом.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь