Противостоять обвалу "Лента.Ру" поискала акции, которые в кризис падают меньше других

К середине августа стало понятно, что обвал на фондовых рынках всего мира, начавшийся со снижения кредитного рейтинга США, станет одним из самых сильных в 2011 году. Инвесторы распродают не просто ценные бумаги конкретных компаний, а все акции вообще, так как хотят переложить средства в более надежные активы. Тем не менее, даже в такой ситуации некоторые ценные бумаги выглядят намного лучше рынка.

Поводом для этой статьи послужили торги по ценным бумагам Apple. Да, капитализация компании за текущую неделю немного сократилась, но весь рынок в целом обвалился гораздо больше. В результате Apple 10 августа стала самой дорогой компанией США, обойдя нефтяную ExxonMobil. Таким образом, концерн Стива Джобса доказал: даже во время общего обвала на биржах есть "фишки", которые устойчивы к кризисам.

"Лента.Ру" решила провести мини-исследование, чтобы найти российские компании, которых обвал коснулся в меньшей степени. Для этого были проанализированы торги по акциям, входящим в базу расчета индекса ММВБ, а также торги по некоторым эмитентам, чьи ценные бумаги размещены за рубежом.

В качестве точки отчета были выбраны торги 1 августа, когда индекс ММВБ достиг своего локального максимума - на момент закрытия он составлял 1725 пунктов. С тех пор ММВБ исключительно падал, а 10 августа закрылся на отметке в 1431 пункт, то есть потерял 17,04 процента. Таким образом, в тексте будут проанализированы восемь торговых сессий, в том числе и самые интересные: 8 и 9 августа, когда на рынки все еще влияло решение S&P 500 снизить кредитный рейтинг США.

Аутсайдеры

Индекс ММВБ за месяц. Иллюстрация с сайта биржи

Индекс ММВБ за месяц. Иллюстрация с сайта биржи

Lenta.ru

Больше 20 процентов от своей стоимости с 1 августа потеряла почти половина всех "фишек", входящих в расчет индекса ММВБ: 13 из 30. Среди этих аутсайдеров особенно выделяются электроэнергетические компании: ОГК-3 (минус 26,73 процента), Холдинг МРСК (25,54 процента), "Мосэнерго" (25,54 процента) ФСК ЕЭС (25,13 процента), "Интер Рао" (24,03 процента).

Иными словами, в список аутсайдеров попали все электроэнергетические компании из индекса ММВБ за исключением "РусГидро". Это может свидетельствовать, в частности, о том, что частные инвестиции в российскую электроэнергетику, на которые делает ставку руководство страны, являются в значительной степени спекулятивными - инвесторы стараются выйти из этой отрасли при любых "заминках" на рынке.

Лидером же "списка падений" стали акции "Распадской" (-27,33 процента), на втором месте оказались уже упоминавшиеся акции ОГК-3, на третьем - "Ростелекома".

В особенности в этой тройке интересны ценные бумаги телекоммуникационной компании. Торги по "Ростелекому" в 2011 году все чаще напоминают американские горки. В условиях нестабильности на рынке эти горки становятся только круче.

Из списка аутсайдеров можно сделать и еще один вывод: в него не попали наиболее популярные у иностранных инвесторов (да и не только у иностранных) российские акции. Худшим из гигантов отечественной экономики стал "Газпром", который потерял в стоимости 21,97 процента и занял, если первое место отдать "Распадской", 11 место. Рядом с ним расположился госбанк ВТБ с падением на 21,54 процента.

Отчасти такой результат был неожиданным. Не секрет, что российский рынок в значительной степени зависит от иностранцев, которые размещают часть своих средств в активах в развивающихся экономиках. Они, как правило, инвестируют не в конкретные акции, а в комплексные индексы - например, MSCI Russia. В этом индексе наибольший вес - как раз у компаний-гигантов (таких как "Газпром", Сбербанк, "Лукойл").

Кроме того, именно иностранцы активно выводят средства из российских активов, если на европейских и американских рынках начинается паника. В этот раз, однако, так не произошло: электроэнергетический сектор просел сильнее, чем финансовый и сырьевой.

Лидеры

Ни одна компания из тех, кто входит в индекс РТС, не выросла в цене за начало августа. Лучший показатель у "Полиметалла", который подешевел всего на 6,3 процента. Его повышенная сопротивляемость обвалу объясняется просто: "Полиметалл" производит золото, а золото в период беспокойства на рынке растет в цене.

В начале августа тройская унция золота установила несколько исторических максимумов. Сначала она перешла отметку в 1700 долларов, а к 10 августа - и 1800 долларов. При таком росте у инвесторов не было нужды продавать акции "Полиметалла", но все же коррекции подверглась и эта компания.

В плавильном цехе золотоизвлекательной фабрики, принадлежащей

В плавильном цехе золотоизвлекательной фабрики, принадлежащей "Полюс золото", в Красноярском крае. Фото РИА Новости, Виталий Безруких

Lenta.ru

Специализацией на золоте и других металлах может объясняться и несильное падение акций "Норильского никеля" - всего на 11,5 процента.

Относительно устойчивы к обвалу оказались и акции нефтяных компаний: "Газпром нефть" подешевела на 15,36 процента, "Лукойл" - на 15,5 процента, "Роснефть" - на 18,19 процента, "Татнефть" - на 18,64 процента, "Сургутнефтегаз" - на 19,79 процента. Возможно, что инвесторы, принимая решение по этим акциям, также руководствовались данными с сырьевых площадок: марка Brent, хоть и подешевела, но все равно торгуется выше 100 долларов за баррель.

"Иностранцы"

Наш список российских "голубых фишек" был бы неполным, если бы мы не учли несколько компаний, которые работают в России, но акции их можно купить только за рубежом. Специально для них с 2010 года работает программа российских депозитарных расписок, но правом их выпуска воспользовался пока только "Русал" (его акции, кстати сказать, за начало августа упали на 19,01 процента).

Вот, например, акции "Яндекса", который вышел на биржу совсем недавно. Они за указанный период подешевели на NASDAQ на 9,33 процента. Таким образом, если бы они входили в базу расчета индекса ММВБ, сам этот индекс пострадал бы от обвала чуть поменьше.

А вот об CTC Media, другой российской компании, которая торгуется в США, этого сказать нельзя. Ее акции подешевели с начала августа сразу на 26,08 процента, хотя, казалось бы: где кризис, а где развлекательное телевидение.

В Лондоне, на LSE, произошла похожая история. Акции X5 Retail Group, оператора "Пятерочки", "Перекрестка" и других магазинов упали на 23,81 процента, а Mail.Ru Group - всего на 17 процентов.

Это означает, что рынок все еще верит в российские интернет-компании - не так, как в Apple, конечно, но все же их ценные бумаги распродаются в последнюю очередь и не слишком охотно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше