В боевую готовность ОДКБ реформируют и сблизят с НАТО

Россия намерена реформировать Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), упростив в этой структуре процесс принятия решений. Согласно предложениям, представленным Институтом современного развития (ИНСОР), блок должен начать сотрудничество с НАТО и сосредоточиться на обеспечении стабильности в Центральной Азии и сопредельных регионах.

О реформе ОДКБ заговорили не случайно. Эта организация, созданная в 2003 году на основе договора 1992 года, фактически превратилась в формальную структуру. А ведь предполагалось, правда неофициально, что блок станет противовесом НАТО на пространстве СНГ.

Цели организации, в которую входят РФ, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, действительно были масштабными. Статья 4 Договора 1992 года повторяла известное положение 5 статьи Устава НАТО и определяла, что нападение на одно государство блока будет считаться нападением на всех участников альянса. ОДКБ обязалась укреплять международную и региональную безопасность, не говоря уже о выполнении задач меньшего масштаба (борьба с распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, экстремизмом, наркоторговлей, организованной преступностью и тому подобными вещами, а также природными, техногенными и экологическими катастрофами).

Однако никакой заметной роли при этом ОДКБ, в отличие от НАТО, не играла. Если НАТО за последний десяток лет провело две яркие операции - направило контингенты в Афганистан и помогло свергнуть режим Муаммара Каддафи в Ливии, то ОДКБ, напротив, показало, что действовать не готова. Самый яркий и печальный пример тому - бездействие блока во время межэтнических столкновений на юге Киргизии в июне 2010 года (тогда были убиты сотни людей, десятки тысяч узбеков стали беженцами).

И вот теперь организацию эту, очевидно, решили оживить. О переменах, которые ждут ОДКБ, журналисты пишут в основном со ссылкой на неназванные источники во властных кругах. Достоверно известно лишь о том, что предполагается отказаться от принципа консенсуса при принятии части решений в рамках блока. Это следует из комментария, который дал "Коммерсанту" генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

Во время совместных учений ОДКБ. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Во время совместных учений ОДКБ. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Lenta.ru

Источник газеты в МИД РФ рассказал, что с отказом от принципа консенсуса согласны все, кроме Узбекистана. Это неудивительно, ведь именно позиция Узбекистана, который ранее уже приостанавливал членство в ОДКБ, препятствовала формированию согласованной линии блока. Теперь, судя по всему, Ташкенту предложат определиться, так что он может покинуть организацию (Узбекистан ценят, поскольку он придает блоку больший вес, однако, в конце концов, его членством могут и пожертвовать).

Отказ от принципа консенсуса при голосовании - одно из трех предложений по реформировании ОДКБ, которые подготовил Институт современного развития (ИНСОР), главой попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев. Медведев, по данным "Коммерсанта", намерен затронуть эту тему на ярославском политическом форуме, который открывается 7 сентября (президент выступит там 8-го).

Два других предложения ИНСОРа касаются сотрудничества ОДКБ с НАТО и фокусирования блока на обеспечении стабильности в Центральной Азии. "Россия и НАТО нужны друг другу, особенно в свете ситуации в Афганистане", - считает председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс. С этим можно согласиться. На 2014 год намечено начало вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности (ISAF), причем произойдет это, как очевидно уже сейчас, вовсе не потому, что талибы разгромлены. Западные страны устали от потерь в войне, которая длится почти десятилетие, и просто хотят оттуда уйти. А это значит, что освободившиеся силы исламисты могут бросить в Среднюю Азию, за безопасность в которой ОДКБ непосредственно и отвечает. О возможности кооперации НАТО и ОДКБ в Афганистане говорил и постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

В вопросе реформирования ОДКБ есть еще один важный аспект. Источники "Коммерсанта" рассказывают, что на российское руководство произвели большое впечатление массовые беспорядки в арабских странах, в результате которых были свергнуты лидеры Туниса, Египта и Ливии, а позиции руководителей Сирии и Йемена оказались серьезно подорваны. Как ранее заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко, президенты стран, входящих в ОДКБ, обсуждали возможность применения сил блока в случае антиправительственных бунтов в их странах. До сих пор ОДКБ не проявил себя и здесь, хотя к нему за помощью, вероятно, обращался Курманбек Бакиев, когда его отстранили от власти в Киргизии.

Есть, впрочем, подозрение, что предлагаемые реформы оживлению ОДКБ не помогут. Вряд ли Лукашенко, несмотря на его риторику, одобрит ввод в свою страну контингента коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ - состоят они в основном из российских войск, а отношения Москвы и Минска простыми не назовешь. Да и другие страны, входящие в блок, скорее всего, отнеслись бы к такому вмешательству с опаской.

Причина ограниченной дееспособности ОДКБ, если не сказать больше, очевидна - руководители входящих в него стран просто не доверяют друг другу в той степени, которая необходима для совместных действий. Именно это отличает ОДКБ от НАТО. Так что есть вероятность, что и нынешние реформы ситуации в ОДКБ не изменят. На особое мнение Узбекистана внимания старались не обращать и раньше (КСОР, например, создали без его одобрения), а с НАТО по Афганистану страны, входящие в ОДКБ, и так сотрудничают.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше