Команда, которую мы потеряли

Один из лучших клубов КХЛ остался без игроков и тренеров

Игроки и тренеры "Локомотива". Фото с официального сайта клуба

Ярославский "Локомотив", почти все игроки и тренеры которого 7 сентября погибли в авиакатастрофе, последние 20 лет входил в число сильнейших команд России. За три сезона в КХЛ "Локомотив" один раз дошел до финала плей-офф и дважды проиграл в полуфинале. В сезоне-2011/12 ярославский клуб должен был стать одним из фаворитов Кубка Гагарина.

Хоккейный клуб в Ярославле был основан еще в 1959 году, но в советское время находился на вторых ролях. Первое время после распада СССР "Торпедо" (так тогда назывался клуб) достигало только локальных успехов, а первая большая победа команды связана с именем Петра Воробьева. Под его руководством торпедовцы в 1997 году выиграли чемпионат России.

В 2001 году ярославский клуб - уже сменивший название на "Локомотив" - пригласил на должность наставника команды чеха Владимира Вуйтека. При этом тренере "Локомотив" дважды подряд выиграл чемпионат страны и в этот период выглядел несокрушимым. Однако после 2003 года победить в плей-офф ярославцам так и не удалось.

Финский тренер Кари Хейккиля дважды дошел с "Локомотивом" до финала - в 2008 году в чемпионате России и в 2009 году - в плей-офф КХЛ. В финальных сериях против "Салавата Юлаева" и "Ак Барса" ярославский клуб фаворитом не считался, но оба раза доводил дело до решающего матча. "Локомотив" вообще всегда бился до конца.

Лидером той команды был центрфорвард Алексей Яшин, который в 2009 году ушел в СКА, а летом 2011 года оказался свободным агентом и остается им до сих пор. Если 37-летний хоккеист не будет завершать карьеру и согласится вернуться в "Локомотив", он может стать одним из ключевых игроков новой команды.

Тот состав "Локомотива", который в сезоне-2011/12 должен был вновь побороться за Кубок Гагарина, а теперь не выйдет на лед уже никогда, в основном сформировался несколько лет назад. Большинство игроков основы были воспитанниками ярославского хоккея. Другую важную часть команды составляла "чехословацкая колония", представленная Карелом Рахунеком, Йозефом Вашичеком и лучшим бомбардиром Олимпиады-2010 Паволом Демитрой. В межсезонье "Локомотив" усилил еще один сильный чешский игрок - Ян Марек.

В мае 2011 года главным тренером ярославского клуба был назначен канадец Брэд Маккриммон, прежде работавший ассистентом наставника "Детройт Ред Уингс" Майла Бэбкока. Летом игроками "Локомотива" стали вратарь сборной Швеции Стефан Лив, а оборону укрепили белорус Руслан Салей и латыш Карлис Скрастиньш.

"Локомотив" успешно играл в межсезонье. В ярославском клубе быстро освоились и новый тренер, и новички команды, особенно Лив, который в шести предсезонных матчах пропустил всего восемь шайб. "Локомотив" выиграл Кубок Латвийских железных дорог и в новый сезон вступал с большими надеждами.

После катастрофы, случившейся 7 сентября, о больших победах (по крайней мере, в ближайшее время) речи уже не идет, но и сниматься с чемпионата КХЛ клуб не будет. Президент лиги Александр Медведев заявил, что хоккей на высшем уровне в Ярославле сохранится, а "Локомотив" должен остаться одной из сильнейших команд страны.

По словам председателя совета директоров лиги Вячеслава Фетисова, многие игроки из других клубов КХЛ согласились играть в Ярославле. Новый "Локомотив", по словам Фетисова, мог бы возглавить Воробьев, который сейчас тренирует "Локо" - молодежный состав ярославского клуба.

Механизм передачи игроков в "Локомотив" пока не определен, но, по-видимому, в КХЛ состоится что-то вроде драфта. Возможны и другие варианты - в частности, в "Локомотив" могут перейти воспитанники ярославского хоккея, играющие за другие клубы. Это, например, защитник СКА Денис Гребешков и вратарь "Югры" Михаил Бирюков. Но для того, чтобы остаться в КХЛ конкурентоспособным, а тем более - в числе сильнейших, "Локомотиву" потребуется более серьезное усиление. Конечно, в Ярославле остались игроки молодежной команды, но на уровне КХЛ они пока просто не справятся.

По словам Медведева, планируется, что каждый клуб КХЛ предложит "Локомотиву" двух-трех добровольцев, а затем новый тренер ярославцев сможет из списка в 40-45 игроков собрать команду. Фактически, ее придется строить с нуля.

На первый матч чемпионата КХЛ с минским "Динамо" "Локомотив" полетел сильнейшим составом. В столицу Белоруссии с командой отправился даже защитник Юрий Урычев, который не мог сыграть с "Динамо" из-за дисквалификации и к тому же был травмирован. В Ярославле остались только форвард Максим Зюзякин, не попавший в состав, и финский тренер вратарей Йорма Валтонен.

Один игрок "Локомотива" - Александр Галимов - выжил в авиакатастрофе. Он госпитализирован с ожогами 80 процентов тела и находится в тяжелом состоянии. Болельщики "Локомотива", собравшиеся возле ярославской "Арены-2000", изготовили трогательный плакат с надписью "Саня!!! Борись!!!". К этому пожеланию можно только присоединиться.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше