Из Брюсселя на "Родину"

Дмитрий Рогозин нацелился на возвращение в российскую политику

Накануне декабрьских выборов в Госдуму в российскую политику, похоже, вернулся Дмитрий Рогозин. 21 сентября пройдет съезд его организации "Родина - Конгресс русских общин". Перед съездом бывший лидер "Родины" уже успел обвинить Сергея Миронова в рейдерском захвате его партии и потребовал вернуть ее обратно. По данным СМИ, Рогозина вызвали из Европы, чтобы развалить "Справедливую Россию".

Почти четыре года Дмитрий Рогозин работает спецпредставителем РФ при НАТО и живет в Брюсселе. Все это время ходят слухи о его возвращении на родину. Рогозина прочили в лидеры "Справедливой России". Появлялась информация, что он возглавит партию "Родина: здравый смысл", которую с товарищами создавал исключенный в свое время из оригинальной "Родины" Михаил Делягин. Наконец, в августе 2011 года стало известно, что специально для Рогозина готовится движение "Родина - Конгресс русских общин". Министерство юстиции зарегистрировало его под конец месяца. Ранее организация с таким же названием у Рогозина уже была, только она действовала без официальной регистрации.

Съезд обновленного движения пройдет 21 сентября в московской гостинице "Славянская". По утверждению самого Рогозина, на него съедутся 85 процентов региональных лидеров той, старой партии "Родина". Политик покинул пост главы "Родины" в начале 2006 года после негласного давления Кремля, недовольного самостоятельностью организации.

После Рогозина на пост заступил Александр Бабаков, летом того же года подписавший соглашение о создании новой партии с Сергеем Мироновым (Партия жизни) и Игорем Зотовым (Партия пенсионеров). Новая партия, как известно, получила название "Справедливая Россия". В соответствии с соглашением, "Родину" переименовали, а члены двух других партий в нее вступили. При этом новая организация получила в наследство устав "Родины".

Отстранившись от руководства, Рогозин включился в процесс создания "Великой России", которую планировалось зарегистрировать к выборам 2007 года. Для верности партии дали устав "Родины". Однако чиновники сумели найти в нем ошибки, хотя "Справедливая Россия", которой Кремль приготовил роль "второй ноги власти", прошла регистрацию без труда. Спустя пять лет министерство юстиции не зарегистрирует "Другую Россию", которая возьмет себе устав КПРФ.

На выборах в 2007 году Рогозин сотрудничал с "Патриотами России" и вроде бы его должны были включить в предвыборный список, однако этого не случилось (почему, так никто и не объяснил). По итогам тех выборов "Патриоты" получили меньше одного процента голосов, а Рогозин вскоре уехал в Брюссель.

Теперь, кажется, он возвращается - пока не триумфально, но весьма громко. Утром 20 сентября, накануне съезда "Родины - КРО", он объявил, что в 2006 году "Справедливая Россия" была создана незаконно. "Мы считаем, что 'Справедливая Россия' провела в свое время рейдерский захват партии 'Родина', и будем настаивать, чтобы Миронов вернул то, что ему не принадлежит", - сказал Дмитрий Рогозин "Интерфаксу". Движение "Родина - КРО", по его словам, должно объединить и бывших членов "Родины", и "Конгресса русских общин".

Рогозин замахнулся на значительный кусок "СР". На момент слияния в 2006 году "Родина" была второй по величине партией в России - ее численность составляла около 135 тысяч членов. В "Справедливой России" сейчас состоит около 410 тысяч человек.

Миронов "Справедливую Россию" сдавать вроде бы не собирается. На просьбу "Интерфакса" прокомментировать заявление Рогозина он ответил коротко: "Перебьется". С юридической точки зрения вытащить "Родину" из "Справедливой России" невозможно, заявил "Ленте.ру" эксперт по выборам Александр Кынев. "Это все смешно. Я расцениваю заявление Рогозина как провокацию против 'Справедливой России'", - сказал он.

Что на самом деле задумал Рогозин (или придумали за него), должно стать более-менее ясно после съезда. На собрании будет принято решение, участвует ли "Родина - КРО" в выборах и если да, то каким образом. Рогозин говорил, что его организация может присоединиться к любой парламентской партии. Впрочем, баллотироваться от ЛДПР, которая в эту кампанию озабочена "русским вопросом" больше других, представители движения Рогозина не смогут, поскольку партия уже утвердила свой список.

В начале августа "Коммерсантъ" писал, что движение "Родина - КРО" должно присоединиться к Общероссийскому народному фронту Владимира Путина, чтобы заполучить для "Единой России" голоса националистов. Якобы даже "ЕР" приготовила Рогозину место в федеральном списке, однако он попросил пост председателя Госдумы в новом созыве, на что единоросы не пошли. В связи с этим, по новым данным "Ведомостей", Рогозину оставили роль убийцы "Справедливой России", хотя сам политик отмечал, что "мочить Миронова" для него "слишком мелко".

Сергей Миронов уже высказывал опасения, что его партию будут пытаться снять с выборов "путем разрушения региональных групп". "Активистам будут говорить: 'Слушай вот у тебя дочка в институте учится - мы ее выгоним', 'У тебя жена работает в администрации губернатора - мы ее уволим', 'У тебя бизнес - вот завтра будет уголовное дело! Снимай себя из списка'", - жаловался лидер "Справедливой России". По закону партия для выборов в Госдуму должна сформировать минимум 80 региональных групп. При этом, если их по какой-то причине становится меньше 75, то организация автоматически снимается. Должен ли именно Рогозин обеспечить отток активистов из "СР", пока не ясно.

До конца непонятно, вернется ли вообще Рогозин в Россию. Сам он заявляет, что не собирается менять Брюссель на Москву. "Я найду такой баланс интересов, который не скажется на моей работе в качестве представителя России при НАТО", - заявил он "Интерфаксу".

Бывший лидер петербургского отделения "Родины", а теперь руководитель ячейки "Великой России" Олег Степанчук сказал "Ленте.ру", что хотел бы возрождения "Родины". "Мне бы хотелось, чтобы она приняла прежний облик. Идеи Дмитрия Олеговича и других людей, которые ее создавали, до сих пор востребованы", - считает он.

По мнению Владимира Тора (он тоже идет на съезд), который являлся членом центрального комитета старого "Конгресса", "Родину" удастся возродить только в том случае, если Рогозину удастся согласовать этот вопрос с администрацией президента. Какие решения могут быть приняты на съезде, делегаты говорить отказались. Бывший лидер ДПНИ Александр Белов, который также входил в ЦК, идти на съезд отказался из-за болезни и, что там будут обсуждать, не знает.