Нехорошее предчувствие

Новый закон вызвал панику среди нелегалов в Алабаме

После вступления в силу в Алабаме основных положений нового закона штата, направленного против нелегальных иммигрантов, среди нелегалов началась паника. Родители забирают детей из школ, опасаясь, что ими начнет интересоваться полиция, часть иммигрантов спешно покидают штат. Правозащитники утверждают, что беременные женщины теперь боятся идти в больницу, а пострадавшие от преступников не обращаются к властям.

Федеральный судья принял решение по алабамскому закону, облегчающему борьбу с нелегалами, 28 сентября. Часть положений судья заблокировал, однако основные вступили в силу. Закон этот считается наиболее суровым среди всех, которые были приняты в последнее время в других штатах, включая Аризону.

Теперь полицейские при наличии обоснованных подозрений могут проверять, не является ли человек нелегальным иммигрантом, даже если он задержан по другим основаниям. Контракты, заключенные с нелегалами, считаются недействительными, если о том, что сделка заключается с нелегальным иммигрантом, было известно. Избиратели при своей регистрации должны предоставлять доказательство того, что они являются гражданами США.

Однако заблокированы были не менее важные положения закона. Так, судья временно, до принятия окончательного решения, запретил считать преступлением предоставление убежища нелегалу или его перевозку. Более того, нелегалы, как и прежде, смогут учиться в государственных колледжах. Да и особенно переполошившая правозащитников норма, согласно которой школы должны будут выяснить, кто из их учеников является нелегальным иммигрантом, не выглядит уж очень строгой. Ведь после того, как обнаружится, что ребенок - нелегал, ему все равно разрешат учиться и дальше. Более того, власти утверждали, что будет собираться информация только о числе учеников, у которых нет документов, а их имена полиции передаваться не будут.

Тем не менее, нелегальные иммигранты заволновались. Так, по данным The New York Times, уже в пятницу, 30 сентября, в школы штата не пришли 1988 учеников, родителями которых являются выходцы из испаноязычных стран. Это почти пять процентов всех испаноязычных школьников Алабамы.

Не меньше, чем нелегальные иммигранты, забеспокоились американские либералы. Автор гневной колонки в The New York Times утверждает, что закон сделает нелегалов изолированными, беззащитными и необразованными. Автор ссылается на решение, принятое Верховным судом в 1982 году. Оно гласило, что право учиться в государственных образовательных учреждениях имеют все дети, живущие в США, независимо от того, есть у них документы или нет. Сторонники такого подхода руководствуются не только состраданием. Они полагают, что существование необразованного низшего класса не будет благом для страны. Да и учителя, по словам представителя Образовательной ассоциации Алабамы (Alabama Education Association) Дэвида Стаута (David Stout), своим новым функциям вовсе не рады.

Сторонники жестких мер против нелегалов объявили о своей победе. Губернатор Алабамы, республиканец Роберт Бентли (Robert Bentley), заявил, что будет добиваться введения в силу и тех положений закона, которые теперь заблокированы. Власти только подумают, как лучше поступить - подавать апелляцию сейчас, или подождать, пока судья вынесет окончательное решение. Федеральные власти, напротив, постараются убедить суд в необходимости отменить закон.

Как теперь будет поступать полиция, неясно. Business Week рассказывает о трудной ситуации, в которой оказался шериф одного из округов. Местных сил правопорядка на проведение масштабных проверок не хватит. Более того, содержать всех потенциальных нелегалов будет просто негде. Да и непонятно, депортируют ли их в конце концов. Администрация президента Барака Обамы теперь делает упор на высылку тех, кто совершил какие-то преступления, дела остальных пересматриваются (эту политику объясняют давлением на президента избирателей-латиноамериканцев, вставших на защиту соплеменников). Возможно, многие нелегалы все это понимают и никуда из Алабамы не уедут, ожидая, чем обернется дело.

Законы, подобные тому, который частично вступил в действие в Алабаме, пытались ввести в разных штатах. Они были приняты, но пока не действуют в Юте, Аризоне, Индиане, Джорджии и Южной Каролине. В законодательных собраниях одних штатов подобные меры еще только обсуждаются, в других похожие законопроекты уже отклонили.

В конце концов, вопрос этот, видимо, будет решен Верховным судом. А пока правила для нелегалов в разных штатах действуют разные. В Техасе, например, нелегалы могут платить за обучение в университетах, финансируемых штатом, по расценкам, установленным для его жителей (они ниже, чем для американцев, приехавших из других штатов, поскольку за вузы платят местные налогоплательщики). Этот факт уже вызвал критику в адрес губернатора Рика Перри, который борется за выдвижение своей кандидатуры от республиканцев на президентских выборах. Ведь получается, что нелегалы не просто допущены в университеты, но и платят за обучение в них по льготным тарифам.

Главное, чего боятся правозащитники - это преследование людей на основании того, что они принадлежат к определенным этническим группам (речь идет в основном о выходцах из Латинской Америки). Эти опасения отчасти справедливы. Если полиция начнет специально проверять людей с внешностью мексиканцев, она действительно обнаружит нелегалов. Однако те, кто находится в стране законно, поймут, что их заставили доказывать свое гражданство или наличие визы только потому, что они выглядят иначе. То есть у каких-то групп населения действительно может начать формироваться чувство отчужденности, в то время как для государства нужно обратное. Но, с другой стороны, если шансов выявить нарушителей, проверяя документы у людей определенного вида, больше, стоит ли отказываться от такой возможности из соображений более или менее абстрактных? До сих пор этот вопрос в США решался скорее в пользу нелегалов - опыт других стран с их постоянными проверками на улицах и в метро на основании формы носа и разреза глаз американцы использовать пока не хотят.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло