А и Б схватились на суде

Великобритания следит за тяжбой русских олигархов

В начале недели лондонский суд приступил к рассмотрению по существу иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, который опальный олигарх подал в 2007 году. По итогам тяжбы, которая длится уже пятый год, Березовский надеется отсудить у бывшего партнера пять миллиардов долларов. Однако в Великобритании все происходящее расценивают не как громкий процесс, а скорее как спектакль с участием двух самых богатых и знаменитых русских в Лондоне.

Поводов последить за ходом процесса российские бизнесмены дают предостаточно. Разбирательство с первого дня сопровождается громкими обвинениями и резкими заявлениями, а заголовки британских газет всю неделю пестрят словами "шантаж", "обман", "ложь", "предательство" и прочими, которые подошли бы для трейлера какой-нибудь голливудской драмы средней руки.

Претензии Бориса Березовского, как известно, сводятся к роли Романа Абрамовича в нескольких сделках, относящихся к началу 2000-х годов, когда истец под угрозой уголовного преследования был вынужден бежать из России и просить политического убежища в Великобритании. Как утверждает Березовский, Абрамович, его бывший деловой партнер, принудил опального бизнесмена продать доли в телеканале ОРТ, а также в компаниях "Сибнефть" и "Русал".

По заявлению Березовского, Абрамович заставил его продать активы, во-первых, в нарушение неких устных договоренностей, во вторых - с помощью шантажа. Так, утверждает олигарх, бывший партнер заставил его избавиться от долей в трех компаниях по заниженной цене, пригрозив, что если сделка не состоится, то активы Березовского отберет государство. По подсчетам олигарха, ущерб, нанесенный ему бывшим партнером, превысил пять миллиардов долларов.

Подробности иска, впрочем, не претерпели слишком значительных изменений с 2007 года, когда Борис Березовский лично вручил Роману Абрамовичу повестку в суд. Разве что сумма претензий изначально оценивалась в 5 миллиардов фунтов, а вместо шантажа речь изначально шла об угрозах и запугивании, но и это давно не новость. Так что неудивительно, что британская пресса, дисциплинированно перечисляя претензии одного русского олигарха к другому, с гораздо большим энтузиазмом освещает пикирование бизнесменов и их адвокатов в зале суда.

Желающих лично последить за битвой русских богачей тоже набралось предостаточно. Как заявила председательствующая на процессе судья Элизабет Глостер, вряд ли во всей Великобритании найдется судебный зал, который сможет наряду с армиями адвокатов и журналистов вместить еще и обывателей, рассчитывающих поприсутствовать на процессе.

Уже в первый день суда в понедельник Борис Березовский дал волю красноречию, заявив, что Абрамович "предал и шантажировал его", а также "показал, что богатство и влияние значат для него больше, чем преданность и дружба". Впоследствии олигарх и его адвокаты порадовали зрителей еще несколькими высказываниями в адрес Абрамовича.

В частности, Березовский заявил, что его бывшему партнеру "не хватило бы ума" для того, чтобы создать собственную бизнес-империю, не прибегая к административному ресурсу (по версии Березовского, сделки с его компаниями были результатом действий не одного Абрамовича, а итогом его сговора с Владимиром Путиным и тогдашним главой президентской администрации Александром Волошиным).

Зато, рассказал Березовский, сильной стороной Абрамовича является его способность втираться к людям в доверие. "Он хороший психолог и умеет понравиться людям, - цитируют газеты заявление олигарха. - Он умеет казаться скромным, может целые дни проводить в обществе влиятельных людей, если ему это для чего-то нужно".

Лично Роман Абрамович, который с начала разбирательства отвергал все обвинения в свой адрес и отрицал существования устных соглашений между ним и Борисом Березовским, пока что воздерживается от ответных резкостей, однако его адвокаты в ходе перекрестного допроса несколько раз уличили опального олигарха во лжи. В частности, юристы Абрамовича припомнили, что Березовский до 2001 года отрицал, что является акционером "Сибнефти".

Более того, адвокаты поставили под сомнение возможность встречи на французской вилле Бориса Березовского, когда, по словам истца, и состоялся разговор, в ходе которого Роман Абрамович угрозами заставил его согласиться продать долю в ОРТ. Юристы отметили, что, судя по многочисленным документальным свидетельствам, в указанное время - декабрь 2000 года - Абрамович был занят губернаторскими выборами и не покидал России, а сам Березовский находился в Нью-Йорке.

Наконец, олигарх отрицал, в том числе и под присягой, что когда-либо использовал свое положение для того, чтобы оказывать влияние на президента Бориса Ельцина. Между тем, говоря о "неумности" Абрамовича, Березовский заявил, что ему-то как раз хватило умственных способностей для того, чтобы войти в ближайшее окружение Ельцина и получить значительное политическое влияние.

"Почему же раньше вы это отрицали, и даже подписали заявление о достоверности своих показаний?", - спросил адвокат Джонатан Сампшн (Jonathan Sumption). "Хороший вопрос", - ответил на это Борис Березовский. Олигарх попытался объяснить неувязку тем, что документы на подпись готовили его адвокаты и сам он недостаточно внимательно с ними ознакомился, однако пресса с готовностью растиражировала: "Березовского уличили во лжи", - точно так же, как парой дней ранее писала: "Абрамовича обвинили в шантаже".

Вообще при том, насколько подробно в прессе освещается процесс между российскими предпринимателями, бросается в глаза, как старательно британские СМИ избегают оценок и комментариев. Оно и понятно: предмет тяжбы олигархов не имеет никакого отношения к Великобритании. Если наблюдателей в России больше всего занимают признания олигархов о коррупции во время приватизации и подтасовках на залоговых аукционах, британцам можно спокойно следить за развитием событий, смакуя подробности с обеих сторон и не думая о возможном резонансе. Кроме того, чем закончится процесс, никто не знает, а зачем наживать себе врага в лице одного из богатейших людей в Великобритании?

Единственной газетой, отважившейся на собственную позицию, на сегодняшний день оказалась лондонская Evening Standard, подконтрольная, как известно, еще одному влиятельному российскому бизнесмену - Александру Лебедеву. Автор газеты называет процесс "безобразным спектаклем", однако главным объектом иронии (кстати, вполне заслуженной) является только Борис Березовский. В заметке вспоминаются его темное прошлое в Кремле, неблагодарность, которой он ответил на предоставление ему в Англии политического убежища, а также то, как он "досаждает МИДу своими безуспешными попытками свергнуть Путина".