Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Претензия найдется

ФАС заподозрила МТС и Билайн в сговоре по ценам на "айфоны"

Федеральная антимонопольная служба в последние несколько лет не дает прохода российским сотовым операторам, находя те или иные претензии к их работе. Весь прошлый год ФАС и мобильные компании разбирались с ценами на роуминг, а в текущем антимонопольщики заинтересовались стоимостью SMS-сообщений и поминутной тарификацией звонков. Наконец, в начале октября 2011 года ФАС заподозрила двух операторов из "большой тройки" в сговоре при продаже на российском рынке смартфонов iPhone.

Мы сами, сами

В конце февраля 2010 года межгосударственный совет по антимонопольной политике (МСАП) проанализировал тарифы на международный роуминг у "большой тройки" российских сотовых операторов (МТС, "МегаФон" и "Вымпелком"). МСАП пришел к выводу, что стоимость роуминга у отечественных компаний в два раза превышает расценки других операторов. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) выяснили, что тарифы "большой тройки" в роуминге в 2-2,5 раза выше тех, что установлены этими же операторами на международную связь, а тарифы на международную связь выше европейских в 2-2,5 раза.

Сами операторы указывали, что тарифы снизить не могут, так как их устанавливают их зарубежные партнеры по соглашениям о роуминге. Однако уже в начале марта ФАС возбудила дело в отношении "большой тройки". Руководитель ФАС Игорь Артемьев отметил, что служба "обеспокоена завышенными ценами на услуги роуминга российских операторов", и добавил, что тарифы на эти услуги у отечественных компаний выше по сравнению со странами Евросоюза или СНГ в 4-5 раз.

В апреле к критике сотовых операторов подключился премьер-министр России Владимир Путин. На выступлении в Госдуме он отметил, что расценки на роуминг у российских компаний слишком велики, и операторы могут быть наказаны за завышение тарифов.

"Большая тройка" намек премьера поняла безошибочно, и уже в начале осени операторы начали объявлять о снижении тарифов на роуминг. В конце октября глава ФАС на встрече с премьер-министром отчитался о том, что МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" до 1 декабря уменьшат стоимость звонков в роуминге в 1,5-2 раза, на отправку SMS - в 3 раза, а на мобильный интернет - в 2-4 раза. Путин одобрительно отозвался о грядущих изменениях, подчеркнув, что они будут добровольными.

И внутри сети

В январе 2011 года Артемьев в ходе встречи с Путиным заявил, что по-прежнему считает расценки российских операторов за международный и внутрироссийский роуминг высокими. Премьер в ответ сказал, что работу по снижению тарифов нужно продолжить. Почти сразу после этого к борьбе ФАС против операторов, норовящих содрать с клиентов побольше денег за роуминг, подключились депутаты Госдумы.

26 января на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, в соответствии с которым предлагалось отменить плату за входящие звонки для пользователей сотовой связи во внутрисетевом роуминге на территории России. В тот же день Артемьев объявил, что ФАС поддерживает эту идею, и отметил, что "никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг - это и есть переключение с сети на сеть".

В то же время против предложения отменить внутрисетевой российский роуминг выступили участники рынка. В июне газета "РБК daily" писала, что глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился с письмом в ФАС, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Госдуму. Шохин назвал последнюю инициативу депутатов по снижению тарифов "избыточной" и "неоправданной".

В свою очередь, в Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) отметили, что расценки на сотовую связь "снижаются на протяжении всего последнего десятилетия". Председатель АРОС Юрий Домбровский заявил, что операторы "были бы очень признательны ФАС за поддержку и усиление конкуренции", за счет которой, как считают в ассоциации, и уменьшаются тарифы.

Однако ФАС в том же июне решила "поддержать" операторов немного по-другому. Антимонопольщики предложили запретить поминутную тарификацию звонков и ввести посекундную. Как пояснили в ведомстве, округление стоимости разговоров фактически приводит к тому, что клиенты операторов платят за неоказанные услуги. Как писала газета "Коммерсантъ", идея ФАС даже вошла в пока не одобренный проект правительственного постановления "Об утверждении правил оказания подвижной связи".

Большинство российских сотовых операторов, в том числе МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и дискаунтер Tele2, выступили против обязательной посекундной тарификации. Между тем в августе антимонопольщики предприняли очередную атаку на расценки мобильных компаний, попросив их объяснить, как так получается, что за SMS на русском языке клиентам приходится платить больше, чем за сообщения на латинице. Операторы, в свою очередь, объясняли это международными стандартами связи.

Не тарифы, так продажи

12 октября "Коммерсантъ" написал, что ФАС отправила письмо в Минкомсвязи, отказавшись от запрета на поминутную тарификацию звонков. Таким образом, "большой тройке" совместно с Tele2, клиентами которых является подавляющее число россиян (91,6 процента абонентов в стране), удалось не потерять 70 миллиардов рублей. Именно в такую сумму, по данным издания, могла бы обойтись мобильным компаниям посекундная тарификация разговоров.

Однако операторы вряд ли вздохнули облегченно, так как антимонопольщики приготовили им очередной сюрприз. В тот же день, 12 октября, ФАС сообщила о том, что возбудила дело против МТС и "Вымпелкома", обвинив их в согласованной ценовой политике при реализации в России смартфонов iPhone. "МегаФон" отказался от продажи iPhone в сентябре прошлого года.

В ведомстве пояснили, что МТС и "Вымпелком" импортируют iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black, продавая их потребителям по идентичным ценам в большинстве салонов, хотя компания-производитель Apple не давала никаких рекомендаций по установлению цен в российских магазинах. В релизе ФАС говорится, что, по мнению ведомства, "такая ситуация сложилась из-за наличия между импортерами соглашения об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий обращения товара".

Какой штраф может грозить операторам, если факт сговора при продажах смартфонов от Apple будет доказан, пока неясно. Однако если и эта затея ФАС потерпит неудачу, то антимонопольщики, скорее всего, при желании все равно найдут, к чему придраться в работе мобильных компаний. При этом в некоторые сферы деятельности операторов (к примеру, в вопрос распределения частот) ФАС не вмешивается, хотя именно здесь могут обнаружиться основные нарушения. К примеру, Tele2 не раз жаловалась, что ей не удается получить частоты в Московском регионе, и пускалась (хотя и неудачно) на различные хитрости, чтобы выйти на столичный рынок.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится