Разведка по старинке

В ФРГ схвачены с поличным предполагаемые российские шпионы

На выходных немецкие СМИ сообщили о поимке в Германии российских шпионов. Речь идет о некоей супружеской паре, которая более 20 лет живет в Германии и якобы работает на Службу внешней разведки России. Немецкие спецслужбы вышли на нее через Анну Чапман. На задержание бросили уголовную полицию и антитеррористическое подразделение спецназа. Жену-домохозяйку они застали за получением шифровки, а ее мужа схватили на рабочем месте.

Первыми о задержании двух шпионов, работавших на Россию, сообщили немецкие журналы Spiegel и Focus. В зарубежных публикациях агенты фигурируют как Хайдрун (Heidrun) и Андреас А. (Andreas A.), так как немецкие СМИ не имеют права раскрывать фамилии подозреваемых, против которых еще не выдвинуты официальные обвинения. Для российской прессы таких ограничений нет, поэтому газета "Коммерсантъ" через свои источники выяснила, что фамилия супругов - Аншлаг (Anschlag).

У задержанных были найдены австрийские паспорта с довольно экзотическими местами рождения. По документам, Андреас родился в Аргентине, а Хайдрун - в Перу. Немецкие спецслужбы уже проверили эту информацию и выяснили, что она не соответствует действительности. Судя по всему, имена тоже вымышленные.

Представитель министерства внутренних дел Австрии Карл-Хайнц Грундбёк (Karl-Heinz Grundboeck) подтвердил 23 октября в интервью австрийской газете Die Presse, что задержанные по делу о шпионаже имели австрийские паспорта. По его словам, сейчас выясняется, как и когда документы были выданы. Пока идет расследование, Грундбёк отказался давать более распространенный комментарий.

Операция по захвату шпионов была организована с размахом - правда, несколько преувеличенным в контексте его обстоятельств. На задержание отправили Федеральную уголовную полицию (BKA) и спецназовцев из подразделения GSG 9, которые чаще всего участвуют в антитеррористических операциях. В итоге Хайдрун схватили в доме супругов в Марбурге (федеральная земля Гессен), причем будто бы прямо в тот момент, когда она принимала шифровку. А ее муж был задержан на рабочем месте в городе Балинген (Balingen) в федеральной земле Баден-Вюртемберг. По данным прессы, он работал инженером по машиностроению у некоего поставщика автомобилей.

Супругов подозревают в работе на Службу внешней разведки России, а также в подлоге документов. Немецкие спецслужбы обратили внимание на супругов Аншлаг в связи с разоблачением сети российских нелегалов в США. По данным немецких СМИ, с ними контактировала непосредственно Анна Чапман. Шифровки разведчики отправляли и принимали с помощью коротковолнового вещания.

По данным Spiegel, Андреас приехал в Западную Германию в 1988 году, то есть, видимо, он изначально сотрудничал с КГБ, а только потом - с СВР. Журнал Focus утверждает, что супружеская пара приехала в ФРГ по заданию России в 1990 году, причем въехала из Мексики.

Для людей, которые прожили в стране больше 20 лет, о них известно очень мало. Их соседи в Марбурге охарактеризовали пару как "милых и спокойных" людей. Они рассказали, что Аншлаги поселились там около года назад, а до этого жили в Ландау в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, говорят с восточноевропейским акцентом и у них есть 20-летняя дочь Анна, которая учится в Марбурге на медицинском факультете. Ранее Андреас работал в Schunk Group в городе Хойхельхайм (Heuchelheim) в Гессене. Этот концерн занимается производством в области технологии материалов и системотехники.

Российская газета "Коммерсант" тоже пообщалась с марбургскими соседями схваченных шпионов. Один из них, Штефан Мут, рассказал, что супруги вели очень закрытый образ жизни и не шли на контакт. По его словам, Хайдрун часто видели по утрам выходящей из дома с большой спортивной сумкой, хотя в местном спортзале она не занималась. Кроме того, теперь соседям кажется странным, что ни у кого из них нет ни одной совместной фотографии с супружеской парой, хотя Аншлаги прожили в этом районе больше года.

Немцев предупреждали

В Германии новость о шпионах вызвала ажиотаж, в том числе из-за того, что это первый случай поимки нелегалов после объединения страны. Австрийская пресса уже успела окрестить случившееся "шпионским триллером времен 'холодной войны'", хотя что там случилось на самом деле, пока так и не понятно.

Немцы сконцентрировались на версии о промышленном шпионаже и подсчитывают, во сколько обходятся стране иностранные агенты. Всего в Германии проживает около четырех миллионов выходцев из бывшего Советского Союза и России, и среди них немало шпионов, пишет Suedwest Presse со ссылкой на источники в кругах разведки. Эксперты оценивают общий ущерб от промышленного шпионажа, лидерами которого в Германии являются РФ и Китай, в 50 миллиардов евро ежегодно.

Немецкая пресса в связи с российскими шпионами сразу вспомнила доклад Федерального ведомства по охране Конституции за 2009 год, в котором говорилось, что борьба с промышленным шпионажем со стороны России и Китая стала одной из главных задач немецких спецслужб. МИД РФ тогда отреагировал на этот доклад, назвав заявления немецкой стороны "бездоказательными обвинениями в адрес нашей страны, позаимствованными из давно минувшей, казалось, эпохи 'холодной войны'".

В Службе по охране Конституции в Германии позицию России объясняют следующим образом: премьер-министр России Владимир Путин, который долгое время работал на КГБ в бывшей ГДР, не видит противоречий между тайной деятельностью СВР и дружескими отношениями с Германией. По словам немцев, перед российскими шпионами в Германии ставится задача обеспечить промышленность РФ самыми современными технологическими разработками, сэкономив время и деньги на их изобретении.

В то же время немецкий политолог Александр Рар предположил, что скандал может быть связан с решением Путина вернуться в Кремль. Российские эксперты восприняли произошедшее скорее как PR-акцию немецких спецслужб, СВР же, по их мнению, не потеряла важных информаторов. Так, бывший руководитель аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов отметил в интервью газете "Известия", что передача шифровок с помощью коротковолнового вещания - очень архаичный метод.

По данным тех же "Известий", в российской внешней разведке считают, что речь может идти о так называемых "спящих агентах". Это люди, которые работали еще на СССР, сохранили связи со спецслужбами РФ, но уже отошли от дел и используются в качестве "почтового ящика".

Официальное молчание

Говорить о конфликте между двумя странами из-за скандала со шпионами пока рано. Никто из официальных лиц в Германии и России не торопится комментировать историю с задержанием. На сайте генеральной прокуратуры Германии 21 октября появилось короткое сообщение о том, что во вторник, 18 октября, в Баден-Вюртемберге и Гессене были задержаны два человека по подозрению в шпионаже на иностранные спецслужбы и подлоге документов. В среду, 19 октября, Верховный суд выдал разрешение на заключение обоих под стражу на время расследования.

Австрийская Die Presse попыталась дозвониться до тех, кого эта история, по данным СМИ, должна касаться непосредственно: до Анны Чапман и СВР. Чапман, видимо, просто не взяла трубку, а в СВР отказались комментировать произошедшее.

В сообщении прокуратуры не указывается, на какую именно страну шпионили агенты и какие сведения они собирали. В субботу, 22 октября, российское посольство в Германии отказалось обсуждать слухи, а также заявило, что немецкие спецслужбы не обращались к ним по поводу шпионов. Российский МИД тоже пока никаких комментариев не сделал и, судя по всему, не собирается, пока не будет официально объявлено, что задержанные собирали данные в пользу России.