Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Раздвоение националистов

У организаторов "Русского марша" появились конкуренты

Незадолго до очередного "Русского марша", назначенного на 4 ноября, одного из основных организаторов мероприятия Дмитрия Демушкина обвинили в разжигании межнациональной розни и призыве к массовым беспорядкам. Одновременно в стане националистов наметился раскол. Националисты, недовольные антикавказскими лозунгами оригинального "Русского марша", решили устроить свой собственный. На альтернативное шествие позвали Ивана Охлобыстина, которого собираются противопоставить члену оргкомитета другого марша Алексею Навальному.

Два дела Демушкина

Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела против Дмитрия Демушкина в субботу, 22 октября. Как говорилось в пресс-релизе, "32-летнего неработающего жителя Москвы" заподозрили в совершении действий, направленных "на возбуждение ненависти либо вражды... с применением насилия или с угрозой его применения" (пункт "а" части 2 статьи 282 УК РФ). По версии следствия, 17 октября в интервью "одному из информационных агентств" Демушкин не только "высказывал идеи о признании превосходства русской нации над другими", но и угрожал применить насилие "в отношении лиц, которые будут воспрепятствовать установлению идеологии русского превосходства".

Сам Демушкин узнал об уголовном деле из СМИ и заявил, что 17 октября общался только с "Интерфаксом" и в беседе с этим агентством лишь озвучил лозунги предстоящего "Русского марша". Однако поводом для возбуждения уголовного дела, как выяснилось, стало другое интервью. В указанный день оно было опубликовано на сайте "Нового региона". В беседе с агентством Демушкин заявил, что участники "Русского марша" будут требовать придания русским официального статуса государствообразующего народа. Вместе с тем он предупреждал о возможных беспорядках, в случае отказа в согласовании акции. "Будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки в центре Москвы", - обещал националист.

Это заявление аукнулось ему через несколько дней. Утром во вторник, 25 октября, агентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о новом уголовном деле против Демушкина. На этот раз его заподозрили в призывах к массовым беспорядкам и неподчинению властям (часть 3 статьи 212 УК РФ). Вечером СК подтвердил, что организатора "Русского марша" действительно подозревают в совершении этого преступления. Между тем из официального сообщения неясно, возбуждено ли против Демушкина два дела, или одно - по двум статьям.

Кроме того, в отношении бывшего лидера запрещенного "Славянского союза" расследуется еще одно уголовное дело, которое завели в мае. Тогда следователи заподозрили Демушкина в том, что он продолжает руководить организацией, признанной экстремистской. В суд материалы расследования пока не переданы.

По мнению самого националиста, новое дело против него завели, чтобы сорвать "Русский марш". Он опасается, что следователи помешают ему прийти на мероприятие, вызвав на допрос или еще каким-нибудь другим способом. Пока никаких следственных действий в отношении Демушкина не проводилось, однако он на всякий случай вышел из числа организаторов мероприятия.

Раскол

Помешать провести "Русский марш" могут не только внешние факторы. В беседе с тем же "Новым регионом" Демушкин заявлял, что в шествии примут участие "все правые организации". Однако несколько националистических организаций выступили с инициативой собственного марша.

В частности, идею поддержали "Имперский союз молодежи", Национал-державная партия России (НДПР), "Союз народных социалистов", "Руссовет", "Всероссийский союз РНВ" и московская организация так называемого "Русского движения против нелегальной иммиграции".

Эти организации значительно менее засвечены, чем запрещенные ДПНИ и "Славянский союз", которые выступали главными организаторами прежних "Русских маршей". Тем не менее, их лидеры ставят перед собой весьма амбициозные цели. Они собираются вывести на улицу пять тысяч человек.

В распространенном заявлении организаторы альтернативного марша сетовали на "вождизм" Александра Белова (Поткина) и Дмитрия Демушкина, которые чаще остальных выступают от имени националистов в СМИ. Кроме того, на пресс-конференции 25 октября в гостинице "Националь" главный спикер "альтернативщиков" Игорь Горский (известный как любитель размахивать травматическим пистолетом) высказался против лозунга "Хватит кормить Кавказ!", который будет использоваться на "Русском марше". Собственно, из-за разногласий по поводу кавказской политики некоторые националисты и решили проводить свое собственное шествие.

Навальный vs. Охлобыстин

На оригинальный "Русский марш" собирался прийти юрист и известный блогер Алексей Навальный, который не хочет кормить Кавказ. Организаторы альтернативного шествия решили противопоставить ему актера Ивана Охлобыстина, известного патриота, монархиста и священника (правда, временно отстраненного от служения). "Я хотел бы обратиться к отцу Иоанну, чтобы он пришел на 'Русский марш' и поддержал не деструктивные, а конструктивные вещи", - сообщил Горский на пресс-конференции.

Поначалу представитель актера отверг предложение националистов, заявив, что у Охлобыстина на 4 ноября назначены съемки. Однако чуть позже в твиттере актера появилось обращение актера к патриарху Кириллу, у которого Охлобыстин просил благословения на участие в "Русском марше".

"В случае Вашего благословения на участие в вышеупомянутой акции, я готов, призвать более полумиллиона, своих единомышленников, присоединиться к 'Русскому маршу', в 124 городах и населенных пунктах России. Однако я трезво осознаю, что могу, по собственному недомыслию и духовному несовершенству, заблуждаться. Смиренно уповаю на Вашу мудрость и жду Вашего решения", - испрашивал высочайшего совета отставленный священнослужитель. (орфография и пунктуация автора -"Лента.ру")

Свою аудиторию Иван Охлобыстин примерно знает. В сентябре он, кажется всерьез, собирался баллотироваться в президенты России. Однако тогда церковь этому воспротивилась, с чем он смирился. На этот раз патриарх тоже вряд ли разрешит популярному актеру созывать людей на националистическое шествие. Впрочем, кажется, уже и сам Охлобыстин, узнавший о разногласиях между двумя оргкомитетами "Русских маршей", не особенно горит желанием участвовать в этом действе.

Фактор власти

Обе группы организаторов хотят провести шествия по центру Москвы, однако столичные власти пока не согласовали заявки ни одной, ни второй. По словам представителя Русского общественного движения Владимира Тора (входит в группу Белова-Демушкина), мэрия готова согласовать шествие в Люблино, где мероприятие проводилось два последних года.

Как заявил Тор, организаторы склоняются к тому, чтобы принять это предложение. По данным "Коммерсанта", главным сторонником проведения "Русского марша" именно в центре Москвы является Демушкин, однако свежие уголовные дела, вероятно, его пыл умерят.

Представители оргкомитета другого "Русского марша" предложили мэрии Москвы три маршрута (все в пределах Садового кольца). Ни один из них в любом случае не пересекается с "Русским маршем", который организуют Белов и Демушкин.

Дмитрий Демушкин считает, что люди, которые называют себя организаторами "Русского марша", к оригинальному мероприятию никакого отношения не имеют. "Возможно, кто-то спонсирует их, чтобы они создавали у людей путаницу", - предположил он. Такой же точки зрения придерживается Владимир Тор, который назвал их "профессиональными сумасшедшими".

Мэрия Москвы, скорее всего, согласует "Русский марш" на окраине, как это было и раньше. Националистам же такое разрешение тоже выгодно, поскольку на согласованную акцию придет больше людей, чем на несанкционированную. Поэтому в центре Москвы шествие, скорее всего, не состоится.