Новости партнеров

Политический покойник

Премьер-министр Греции уйдет в отставку из-за предложения о референдуме

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу согласился уйти в отставку, чтобы дать возможность сформировать новое коалиционное правительство страны. Отставка премьера вызвана, в числе прочего, жесткой реакцией греческой оппозиции и лидеров Евросоюза на намерение Папандреу вынести на референдум вопрос о принятии мер по сокращению бюджетных расходов. Принятия этих мер требуют от Греции международные организации. В итоге попытка достичь консенсуса в обществе перед угрозой финансового коллапса окончилась очередным политическим кризисом.

События в Греции все последнее время и особенно на минувшей неделе развиваются настолько стремительно, что напоминают перипетии античной драмы. Попробуем восстановить их примерную хронологию.

21 октября правительство Греции в связи с нависшим над страной долговым кризисом утвердило пакет мер, направленных на жесткую экономию бюджетных расходов. Он предусматривает, в числе прочего, увольнение части госслужащих, сокращение пенсий и введение дополнительных налогов.

27 октября в ответ на утверждение этих мер на саммите в Брюсселе лидеры ЕС, как и планировалось, согласовали с частными инвесторами списание половины долга Греции по облигациям - эта задолженность составляет 210 миллиардов евро из 350 миллиардов совокупного госдолга Греции. Также была достигнута договоренность о выделении Греции 100 миллиардов евро финансовой помощи. В Европе и в мире впервые за долгое время вздохнули спокойно.

31 октября Георгиос Папандреу неожиданно сделал шаг назад, заявив, что решение о введении антикризисных мер должен принимать народ Греции. Для этого он предложил провести референдум, предварительно назначенный на 4 или 5 декабря. Это решение было принято на фоне продолжающихся протестов населения Греции против политики "затягивания поясов". По мнению большинства греков, с помощью урезания бюджета власти и финансисты, ответственные за возникновение кризиса, пытаются решить свои проблемы за счет простых граждан.

Решение о референдуме, лишающее смысла результаты долгих переговоров между правительством Греции, МВФ и Евросоюзом и фактически поставившее вопрос о выходе Греции из еврозоны, тут же вызвало резкое падение котировок акций на мировых биржах. В частности, акции французского банка BNP Paribas, в чьей собственности находится большое количество греческих облигаций, упали на 9,6 процента.

Руководство Евросоюза тоже отреагировало бурно. Решение Папандреу было названо "неудачным" и "непродуманным", а Афинам пригрозили прекращением финансовой помощи. Греческая оппозиция (прежде всего, Новая демократическая партия Греции) также резко раскритиковала предложение о референдуме и предложила вместо него провести в стране досрочные выборы.

Между тем, в среду, 2 ноября, решение о проведении референдума было поддержано правительством Греции. В этот же день состоялась встреча Папандреу с лидерами Евросоюза, которые дали понять, что намерены полностью прекратить финансовую помощь Греции до тех пор, пока не будет понятно, каким образом правительство намерено контролировать исполнение бюджета.

И в четверг, 3 ноября, Папандреу передумал. На экстренном заседании правительства было объявлено, что референдум "никогда не был самоцелью", и в его проведении нет никакой необходимости, если "будет достигнут консенсус между двумя крупнейшими партиями" (то есть социалистами и новыми демократами). Более того, в этот же день премьер намекнул, что ради достижения такого консенсуса даже готов лично уйти в отставку.

Оппозиция отреагировала на заявление об отставке премьера благосклонно. В пятницу парламентское большинство проголосовало за доверие правительству. После этого в воскресенье прошли переговоры между Папандреу и лидером "новых демократов" Антонисом Самарасом, в ходе которых стало понятно, что новое правительство все-таки будет сформировано и возглавит его не Папандреу.

Самые упертые сторонники теории заговора, как всегда, разглядели за действиями греческих властей желание некой ограниченной группы лиц нажиться на стремительном падении котировок акций. Другие с не меньшим основанием увидели в действиях премьера неудачную попытку в последний момент снять с себя ответственность за непопулярные меры.

Если взглянуть на ситуацию иначе, можно сказать, что Папандреу попытался использовать единственный шанс, чтобы достойным образом выйти из, мягко говоря, непростого положения, в котором оказалась Греция, и вопреки всему добиться, чтобы население одобрило антикризисные меры правительства. Впрочем, такая попытка сыграть ва-банк, очевидно, изначально была обречена на неудачу.

Во-первых, сама идея референдума (которая и до этого высказывалась неоднократно) имела немного шансов воплотиться в жизнь. Даже если удалось бы преодолеть давление со стороны Европы (которой, несмотря на постулируемые ею демократические ценности, неопределенность, сопряженная с народным волеизъявлением, в таких важных вопросах явно невыгодна), законопроект о референдуме пришлось бы проводить через парламент, где у правящей коалиции нет необходимого большинства голосов (у социалистов 153 мандата из 300, в то время как для утверждения закона о референдуме нужно как минимум 180). Между тем, оппозиция практически единогласно заявила, что несогласна с предложением Папандреу.

Наконец, в случае, если бы референдум действительно состоялся, шансы на то, что простые греки проголосовали бы в поддержку законов, обязывающих их еще туже затянуть пояса, минимальны - об этом свидетельствуют и данные соцопросов, и элементарный здравый смысл.

Таким образом, попытка преодолеть тяжелый политический кризис наиболее простым способом не удалась, и греческая драма закончилась для главного героя в соответствии со всеми законами жанра. СМИ уже назвали Папандреу "политическим покойником", который утратил доверие одной части общества своими непредсказуемыми и "безответственными" решениями, и уважение другой - тем, что пошел на попятный после унизительной выволочки со стороны лидеров Евросоюза.

Привкус трагедии есть и в том, что именно Георгиос Папандреу, чей отец заложил основы социальной системы современной Греции, тот самый Георгиос Папандреу, который привел партию к победе в 2009 году под лозунгами социальной справедливости и повышения доходов беднейшей части населения, вынужден был согласиться на беспрецедентные в истории страны сокращения бюджетных выплат, которые неизбежно скажутся на уровне жизни большинства греков.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли