Все под контролем

Путин и Медведев остались довольны победой "Единой России"

"Единая Россия" отпраздновала победу на выборах в Госдуму. Во главе с президентом Дмитрием Медведевым партия получила чуть больше 49 процентов голосов. По мнению Медведева, выборы прошли в соответствии с законом, а "ЕР" выступила "сообразно своему политическому влиянию". Председатель партии Владимир Путин назвал потерю конституционного большинства в Госдуме неизбежной, но тоже остался доволен результатом.

"'Единая Россия' получила большинство - большинство устойчивое. Да, есть потери, они неизбежны. Они неизбежны для любой политической силы, тем более для той, которая несет груз ответственности за положение в стране уже не один год. А в сегодняшних условиях результат хороший", - заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями общественных приемных партии. За этим высказыванием, правда, последовало заявление его пресс-секретаря, который неожиданно сказал, что Путин "никогда напрямую" не был связан с "ЕР".

Первый номер списка единоросов Дмитрий Медведев полностью согласен с руководителем партии в оценке итогов выборов. Сразу же после появления первых результатов голосования в ночь на 5 декабря он заявил, что "Единая Россия" выступила "достойно". При этом он отметил, что сделать это было не так просто из-за "критики" и "большого количества проблем, которые существуют в нашей стране".

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, который, как считается, отвечает за всю внутреннюю политику, назвал результат единоросов "замечательным достижением". "Пятьдесят процентов 'Единой России' в нынешнем, далеко не едином, пестром и раздраженном обществе - отменный результат", - сказал Сурков в беседе с писателем Сергеем Минаевым. Разговор состоялся утром пятого декабря, на следующий день после дня голосования.

Серьезных нарушений на выборах руководство страны не заметило. "Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в 'промышленных' масштабах. А вопят так, будто это повальное явление", - возмутился Сурков. Схожего мнения придерживается и Дмитрий Медведев. "Общий вывод такой: выборы состоялись, итоги известны, выборы были проведены в соответствии с российским законодательством о выборах", - заключил он по итогам встречи с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым.

На этой встрече они, в частности, обсуждали многочисленные видеоролики со свидетельствами нарушений, сделанные наблюдателями во время выборов. На одном видно, как некая женщина голосует за избирателя, на другом - представителю СМИ запрещают снимать на участке, на третьем - журналисты разоблачают так называемую "карусель".

Дмитрий Медведев рассказал, что "просто ради интереса посмотрел пять штук". Со слов президента, видеозаписи его не впечатлили. "Абсолютно непонятно, что происходит, но при этом все сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками. Поэтому, конечно, на основании таких доказательств делать выводы о чистоте или, наоборот, нечистоте выборов не является абсолютно справедливым", - считает Медведев.

Более того, по его мнению, все эти записи могут быть "провокациями". В этом президента поддерживает Владимир Чуров, который не раз называл выборы в России самыми прозрачными в мире.

"Я долго смеялся вчера, прочитав на одном из сайтов историю. Говорят: нас собрали 40 человек вместе с журналистами, раздали набрюшнички с пачками бюллетеней за известную партию. Кстати, где они эти бюллетени взяли? Скорее всего, это фальшивки... Потом пришли на участки, подошли к председателю, предупредили: мы сейчас вбросим. Если вы в такие истории верите, то я не столь легковерен", - высказал свое мнение глава ЦИКа о разоблачении журналистами "карусели" в Хорошево-Мневники.

Как заявил Чуров в интервью "Итогам", еще до дня голосования он знал, что "кино" снимали в "фальшивых избиркомах на квартирах". За дар предугадывать развитие событий (Чуров не только заранее знал о поддельных видео, но и с точностью до процента угадал явку) Дмитрий Медведев назвал руководителя ЦИКа волшебником.

В любом случае, отменять итоги выборов по требованию оппозиции наверху не собираются. "Попытки раскачать ситуацию и интерпретировать ее в негативном и провокационном ключе обречены на провал. Все под контролем", - заверил Владислав Сурков. Владимир Путин тоже хочет, чтобы в политической жизни все осталось по-прежнему, во всяком случае оживления дискуссий в Госдуме он видеть точно не желает.

"Если кто-то хочет видеть на экранах телевизоров, как в парламенте дерутся, за волосы друг друга таскают… Ну наверное, такое шоу тоже может быть интересно. Но если кто-то хочет смотреть шоу, то лучше идти в цирк или в театр, кино. Чем больше мы будем смеяться над тем, что происходит в парламенте, тем в конечном итоге нам грустнее будет", - полагает Путин.

В пример он привел Украину, где в Верховной Раде "постоянно дерутся": "Некоторые наши политические деятели (или считающие себя политическими деятелями) совсем недавно работали там советниками у бывшего президента Украины Ющенко, теперь у нас пытаются что-то подобное учинить". (очевидно, он имел в виду оппозиционера Бориса Немцова). Допускать такого развития событий Владимир Путин не намерен.

Что касается народных выступлений после выборов, то с точки зрения Путина, на улицы выходят и "в странах с гораздо более устойчивой экономикой и социальной сферой". Больше никакой реакции с его стороны не последовало. Ранее он утверждал, что оппозиционеров, которые выходят на несогласованные акции, следует "отоваривать по башке".

Впрочем, мнение премьера чисто теоретически может перемениться. "Жизнь вокруг нас меняется, формулирует перед нами новые задачи, и мы меняемся вместе с этой жизнью", - сказал Путин, рассуждая о своем возможном президентстве. Об обновленном Путине в интервью "Би-би-си" говорил и его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"У него есть внутренний резерв для улучшения положения дел, резерв для увеличения прилагаемых усилий, расширения применения своего таланта, своего потенциала для улучшения ситуации в стране", - уверен Песков. По его словам, "люди ожидают Путина в версии номер два".