Митинг сторонников Аллы Джиоевой в Цхинвали, требовавших признать ее победу на президентских выборах, завершился. В воскресенье с центральной площади, где в течение двух недель проходила акция, убирали палатки, металлические бочки (в которых участники акции разводили огонь) и прочие атрибуты "майдана".
Прекратить митинг и признать решение Верховного суда о проведении повторных выборов Джиоева согласилась после долгих переговоров с представителем администрации президента РФ, прибывшим в Цхинвали. Для властей республики ценой соглашения, гарантом которого выступила российская сторона, стала немедленная отставка Эдуарда Кокойты (досиживавшего свой президентский срок) и некоторых представителей его окружения. Обязанности президента в ближайшие несколько месяцев будет исполнять премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев.
В полной мере победителем в сложившейся ситуации, наверное, не сможет себя назвать никто. Участники "майдана" так и не добились отмены решения Верховного суда, который аннулировал победу кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой над кандидатом от власти, фаворитом Москвы Анатолием Бибиловым. Джиоева после выборов объявила себя "избранным президентом" и даже анонсировала свою "инаугурацию", однако президентский пост так и не получила. Ей даже не позволили побыть "временным президентом" те несколько месяцев, которые остаются до новых выборов (экс-кандидат заявляла, что готова пойти на это в качестве компромисса).
Джиоевой и ее сторонникам пришлось довольствоваться отставкой Эдуарда Кокойты, а также предстоящей отставкой (ее еще должен формально утвердить парламент) нескольких близких к нему людей: генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева (который приходится родственником уже бывшему президенту) и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова (по информации
"Русского репортера", он также является родственником Кокойты). В оппозиции уже представили это как свою победу. "В навязанной нам ситуации надо было решать главную часть задачи - сменить власть в Южной Осетии, - заявил соратник Джиоевой, бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич. - И эта задача была выполнена".
Вот только срок полномочий действующего президента в любом случае подходил к концу. В прошлом Эдуард Кокойты, уже дважды избиравшийся на президентский пост, не исключал, что может пойти на третий срок. Однако в Москве такой вариант не поддержали - и Кокойты перечить не стал: он не выставил свою кандидатуру и даже поддержал кандидатуру Бибилова (которая, по информации "Коммерсанта", минувшим летом была согласована в российских властных структурах). При определенных сценариях он мог бы немного продлить свое пребывание у власти: побыть президентом до повторных выборов или (этого опасалась оппозиция) ввести чрезвычайное положение и сохранить за собой президентский пост на время ЧП. Однако затем ему все равно пришлось бы уступить президентское кресло - или же пойти на открытый конфликт с Москвой, уподобившись коллеге из Приднестровья (при этом для Кокойты в силу близости Южной Осетии к России и ее большей зависимости от РФ последствия могли бы оказаться куда более серьезными, чем для Смирнова).
Вопрос, собственно, заключался не в том, уйдет Кокойты или нет, а в том, кому он передаст власть и на какую должность сможет рассчитывать в дальнейшем (предполагалось, в частности, что Кокойты попытается использовать свое влияние как лидера правящей партии "Единство", чтобы в дальнейшем получить пост спикера парламента; по слухам, ему также предлагались должности в Москве и российских полпредствах). В соглашении, которое подписали власть и оппозиция, пункта о будущем трудоустройстве уходящего президента нет. По поводу того, какие гарантии Кокойты мог получить от Москвы неофициально, можно только гадать. Ранее источник в одной из российских властных структур заявил "Коммерсанту", что "стоит задача убрать Кокойты из республики, чтобы он не влиял на новое руководство". Впрочем, он отметил, на определенную поддержку бывший президент может рассчитывать (как выразился источник, "своих мы не бросаем").
Сам Кокойты между тем дал понять - и Москве, и оппозиции, что со счетов его списывать рано. Незадолго до отставки он подписал ряд указов, которыми среди прочего инициировал создание Конституционного суда. Этот орган в Южной Осетии предусмотрен конституцией (статьи 82 и 83 достаточно подробно описывают порядок его формирования и функции), однако фактически его не существует. То есть - пока не существует. Кокойты своими указами уже назначил двух судей еще не созданного суда (по президентской квоте), при этом одним из этих судей - к недовольству оппозиции - стал Эльдар Кокоев, бывший заместитель генпрокурора, отставка которого была одним из пунктов соглашения между Джиоевой и Кокойты. Еще двое судей КС, как объяснил представитель парламента, должны быть назначены депутатами, а председатель суда - утвержден парламентом по представлению президента (то есть председатель, очевидно, появится после того, как новый президент республики будет избран).
В результате этих манипуляций в Южной Осетии появится еще один судебный орган, который может быть вовлечен в спор по поводу выборов и вообще - по поводу передачи власти (орган, в который Кокойты заранее назначил своих представителей). Даже если к моменту повторных выборов КС будет сформирован лишь частично, он вполне может стать фактором влияния на процесс для представителей прежней власти.
Оппозиция, узнав о последних решениях Кокойты на посту президента, немедленно обвинила его в нарушении договоренностей. "Эдуард Кокойты за 10 секунд создал Конституционный суд, которого не было 10 лет, и своим указом определил десятки назначений, что противоречит пунктам соглашения", - возмущалась Джиоева на митинге (формально, впрочем, нарушения здесь нет: подписывать указы перед отставкой, равно как и назначать представителей своего окружения на те или иные посты, соглашение президенту не запрещало). Со стороны экс-кандидата прозвучала даже угроза отозвать подпись под соглашением и продолжить акции протеста.
Впрочем, до отзыва подписи дело все же не дошло. А в окружении Джиоевой признали, что при подготовке соглашения допустили оплошность. "Нас поймали в юридическую ловушку. В соглашении мы не прописали, что уволенных чиновников президент не может назначать на новые должности, - жаловался ее соратник Алан Плиев, - Мы полагали, это и так понятно".
Определенным успехом разрешение конфликта в Южной Осетии стало для Москвы. Кокойты, к которому у российской стороны накопились претензии, наконец покинул свой пост. Поражение Бибилова - кандидата, с которым незадолго до выборов встречался президент РФ Дмитрий Медведев - официально так и не было зарегистрировано (решение Верховного суда об отмене выборов оставлено в силе). Наконец, во главе Южной Осетии до выборов оставлен выходец из России Вадим Бровцев.
С другой стороны, о полной победе Кремля говорить не приходится. Кандидат, на которого сделали ставку в российском руководстве, выборы все-таки проиграл. На фоне скандала, разгоревшегося после выборов, в прессе заговорили о провале российской политики в Южной Осетии. "Еще недавно никому не могло прийти в голову, что борьба двух пророссийских кандидатов в маленькой республике, на 100 процентов зависимой от России, приведет к такому кризису, - отмечал обозреватель "Коммерсанта" Александр Габуев. - Москва умела раньше разруливать куда более сложные ситуации".
Для вмешательства в политику Цхинвали у Москвы достаточно оснований. Разумеется, такое вмешательство не согласуется с образом "независимой республики", который в отношении Южной Осетии формально пытается выдержать Россия. И вызывает раздражение у тех жителей республики, которые поверили в то, что им самим позволят выбрать себе президента. Сначала они видят, как Москва открыто отдает предпочтение одному из кандидатов, затем, когда этот кандидат проигрывает, итоги выборов неожиданно отменяются (в какой степени на решение об отмене выборов повлияла российская сторона - отдельный вопрос). После этого в Цхинвали прибывает высокопоставленный российский чиновник, уверяющий, что он лишь "посредник". После переговоров с "посредником" Джиоева, в ультимативной форме требовавшая признания ее победы, соглашается на повторные выборы. А Кокойты, совсем недавно заявлявший, что не собирается покидать свой пост до новых выборов, уходит в отставку.
Остается добавить, что даже документа об урегулировании конфликта подписавшие его стороны не получили (это, во всяком случае, следует из текста соглашения). Как отмечается в тексте, соглашение составлено только в одном экземпляре. И этот экземпляр "находится на хранении у Российской стороны".
Повторные выборы в Южной Осетии назначены на 25 марта. Участие в них проигравшего в прошлый раз Анатолия Бибилова представляется маловероятным: едва ли его покровители в Москве пожелают вновь наступить на те же грабли. Да и сам Бибилов, когда после отмены победы Джиоевой журналисты спрашивали у него, намерен ли он баллотироваться вновь, отвечал весьма туманно.
В окружении Джиоевой, в свою очередь, заявили, что на выборы она пойдет. Правда, сама она после подписания соглашения о компромиссе с Кокойты говорила журналистам, что может и отказаться от перевыборов - в пользу какого-нибудь достойного кандидата, "политического тяжеловеса". Если в Москве решат начать все с чистого листа (провести выборы как без Бибилова, так и без Джиоевой), останется лишь убедить в этом бывших кандидатов. А убеждать, как показало соглашение между Джиоевой и Кокойты, при необходимости Москва умеет.
Что касается нового фаворита России, то его, как и прежде, будут выбирать из набора пророссийских кандидатов (других в Южной Осетии нет). Теоретически на эту роль может претендовать и Джиоева. Выборы продемонстрировали ее популярность. Вдобавок, как полагает "Эхо Кавказа", "отказавшись от заслуженной победы и продемонстрировав готовность к послушанию, Джиоева прошла своеобразную аттестацию и может претендовать на управление сателлитом [России]". Вероятно, и создание "народного фронта" в поддержку Владимира Путина ей тоже не забудут.