Безобидные девять баллов

В результате сильного землетрясения в Туве никто не пострадал

27 декабря в 23:21 в республике Тува произошло землетрясение магнитудой 6,6. Эпицентр, сила толчков в котором достигла 8-9 баллов, находился примерно в ста километрах от столицы Тувы Кызыла. По предварительным данным, землетрясение не привело ни к жертвам, ни к серьезным разрушениям. Впрочем, местные жители жалуются на недостаток официальной оперативной информации.

Землетрясение

Землетрясение произошло 27 декабря в 23:21 по местному времени (19:21 по Москве) в 94 километрах на северо-восток от Кызыла, столицы республики Тува. Региональное МЧС оценило магнитуду землетрясения в 6 единиц, в то время как Геологическая служба США - в 6,6, поместив эпицентр в 96 километрах от города. Информации о жертвах и разрушениях не было, однако для того, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на новые толчки, в Кызыле мобилизовали силы МЧС: в готовность привели сто спасателей, полевой лагерь и средства для жизнеобеспечения, рассчитанные на 400 человек.

К утру 28 декабря МЧС уточнило характеристики землетрясения. Его эпицентр находился в 100 километрах от Кызыла в Каа-Хемском районе Тувы, население которого составляет чуть меньше 13 тысяч человек (для сравнения, население Кызыла - около 109 тысяч человек; в городе магнитуда достигла 5 единиц). Магнитуда землетрясения, произошедшего на глубине 10 километров, составила 6,7 единиц, в эпицентре его интенсивность была 8-9.

Из-за происшествия на территории Тувы ввели режим чрезвычайной ситуации. В республику стали стягивать силы МЧС: ночью в Кызыл из соседних регионов прилетели самолеты со спасателями, техникой, имуществом для палаточного лагеря и психологами.

Подземные толчки чувствовались, по данным МЧС РФ, в восьми регионах: собственно в Туве, в республиках Хакасия (магнитудой 3-4) и Алтай (региональное управление МЧС говорит о том, что толчки в республике не ощущались), в Алтайском ("незначительная сила толчков") и Красноярском краях (магнитудой 3-4, в том числе в самом Красноярске), а также в Иркутской (толчки магнитудой до двух) и Новосибирской (1,6) областях. Кроме того, как сообщают региональные управления МЧС, толчки ощущались в Кемеровской и Томской областях. В этих регионах начали работать оперативные группы, проверяющие состояние зданий и инфраструктуры. В Красноярском крае обследование завершилось к 23:50 по Москве - никаких нарушений в работе энергосистемы, на опасных и социально значимых объектах не нашли.

Людей, работавших в шахтах и на горных выработках в районе происшествия, эвакуировали. Работу шахт до окончания сейсмической активности приостановили в Кузбассе, Хакасии и Бурятии.

Сейсмическая активность в регионе не ограничилась одним толчком. За ночь в Туве произошло еще несколько афтершоков магнитудой от 4,3 до 5,1 (по данным Геологической службы США - 4,7-4,8). За пределами республики они уже не ощущались.

В республике Алтай, кстати говоря, небольшое землетрясение - магнитудой 3,6 - произошло еще 26 декабря около 14:18 по Москве, а 15 декабря сейсмологи зафиксировали незначительное землетрясение, толчки от которого не ощущались. Да и в Туве землетрясения магнитудой 3,1-3,2 были в сентябре 2011 года и 25 декабря, за два дня до сильных толчков.

Последствия и реакции

Наибольший интерес, конечно, вызвала работа важных объектов. ГУ МЧС по Хакасии оперативно сообщило, что один из важнейших объектов республики - Саяно-Шушенская ГЭС, которая находится на границе Хакасии и Красноярского края - работает в штатном режиме. Не повлияло землетрясение на работу объектов "Роснефти" и "Транснфести", а также на службу ракетных войск стратегического назначения, расположенные на Алтае и в Красноярском крае. Кроме того, в штатном режиме работают тюрьмы, СИЗО и колонии региона.

По данным ИТАР-ТАСС, из-за землетрясения более 10 тысяч человек в Каа-Хемском районе Тувы остались без электричества в ночь с 27 на 28 декабря. К утру 28-го работу подстанций удалось восстановить почти во всем регионе - к 8 утра по Москве ремонтные работы еще велись в двух поселках, Сизим и Эржей, где без электричества остались около 600 человек.

За ночь около двух тысяч человек обратились в эвакуационные пункты - для людей, не желавших из-за толчков возвращаться в свои дома, правительство республики открыло школы, детские сады и спорткомплексы. В частности, жителям кызылских многоэтажек из-за возможных повторных толчков посоветовали переночевать вне дома. Некоторые, впрочем, по данным СМИ, предпочли ночевать не в школах, а под открытым небом. Вечером 28 декабря эвакопункты должны возобновить свою работу.

В школах республики 28 декабря приказом минобразования Тувы досрочно завершили учебную четверть, отменив из-за землетрясения занятия. При этом вице-премьер республики Дина Оюн сообщила утром 28 декабря РИА Новости, что школы и детские сады продолжили работу в штатном режиме. "Единственное, что с утра во всех школах прошли классные часы по ОБЖ, где детям объяснили еще раз правила поведения при данных обстоятельствах", - заявила Оюн.

Глава МЧС России Сергей Шойгу уточнил вскоре после происшествия силу землетрясения - по его данным, она составила 9,5 балла - и усомнился в том, что разрушений не было. "При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла - это частные домовладения. Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам", - заявил Шойгу. Тем не менее, утром 28 декабря полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заявил том, что жертв и разрушений в результате землетрясения нет.

Какую шкалу измерения имел в виду Шойгу, говоря о 9,5 балла, он не уточнил. Это не может быть шкала Рихтера, измеряющая магнитуду колебаний - в ней всего 9 единиц. Если же глава МЧС говорил о 9,5 балла по шкале Медведева-Шпонхойера-Карника, то нельзя не отметить, что 4 балла по ней характеризуются легким колебанием предметов и оконных стекол. Трещины в стеклах начинаются с 5 баллов, а трещины в каменных домах - с 7.

Официальная информация о незначительных разрушениях 28 декабря все-таки появилась. Утром минздрав Тувы сообщил о том, что здание Каа-Хемской региональной больницы в результате землетрясения разошлось по строительным швам. Кроме того, по данным Росбалта, жители республики обнаружили в своих домах трещины, битую посуду и испорченную мебель, однако официальных подтверждений этой информации не было.

Несмотря на благостные сообщения регионального управления МЧС, правительства республики и прочих официальных органов, которые в большом количестве цитируют информагентства, в интернете тувинцы жалуются на действия властей. Основной претензией стало отсутствие оперативной информации от МЧС и правительства республики. Официальные сообщения, пишут местные жители, появились только через полчаса-час (а по мнению некоторых, и через два часа) после начала толчков. Некоторые связывают это с тем, что спасатели слишком увлеклись празднованием своего профессионального праздника - 27 декабря в России отмечается день спасателя. Впрочем, массовых сообщений о жертвах и разрушениях, о которых умалчивали бы официальные источники, действительно нет.

Видимо, именно недостаточная информированность сибиряков привела к тому, что сайты региональных управлений МЧС были вынуждены разместить предупреждения в духе "не паникуйте" и "не поддавайтесь на провокации". Управление по Красноярскому краю срочно обратилось к жителям: "Убедительно просим Вас не поддаваться панике! Не доверять не официальным информационным источниками! Не передавать не проверенную информацию своим близким, знакомым, друзьям о повторных толчках в нашем крае!" (орфография оригинала - прим."Ленты.ру").

В свою очередь, МЧС Хакасии попросило не верить телефонным звонкам, в ходе которых звонящие представляются сотрудниками МЧС и предупреждают детские сады, организации и предприятия об ожидаемых землетрясениях. "Руководство Главного управления МЧС России по Хакасии официально заявляет, что сотрудники МЧС НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не информируют население в частном порядке и подобным 'подпольным' образом! <...> Все сообщения о произошедшем на территории Тувы сейсмособытии озвучиваются ОФИЦИАЛЬНО по телевидению и радио, а так же при помощи Интернет-СМИ представителями МЧС по Хакасии, Правительства Хакасии, главами муниципальных образований, начиная с вечера 27 декабря". Однако похоже на то, что официальной информации никому не хватает.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?