Новости партнеров

Шутки над президентом

Кристиан Вульф стал объектом насмешек в СМИ и блогах

В немецкой прессе и блогах развернулась целая кампания против президента Германии Кристиана Вульфа, который оказался в центре крупного скандала из-за обвинений в коррупции и давлении на СМИ. Первоначально поводом для подозрений стал ипотечный кредит, который на льготных условиях предоставила Вульфу жена его друга-миллионера. В прессе сразу появились вопросы к президенту: принадлежали ли эти деньги лично супруге бизнесмена? Если нет, то могла ли эта финансовая помощь заставить Вульфа лоббировать интересы своего друга в политических кругах? Кроме того, президенту пришлось объясняться по поводу отпусков, которые он проводил на виллах, безвозмездно предоставленных в распоряжение семьи Вульфов друзьями президента из бизнеса.

Если до Нового года у Кристиана Вульфа были все шансы замять это дело, потому что никаких официальных обвинений ему предъявлено не было, то после праздников выяснилось, что он угрожал журналистам, писавшим о его кредите. Также президент звонил главреду газеты Bild, чтобы помешать выходу статьи о его кредите. Но еще большей глупостью, по сравнению со звонком главреду, стало то, что Вульф оставил на его автоответчике сообщение с угрозами. Он пригрозил изданию неприятными последствиями, судебными исками и даже "войной". Видимо, для убедительности президент заявил, что публикация статьи будет для него и его жены Беттины (Bettina) "Рубиконом".

Попытка давления на СМИ стала для президента роковой. В немецкой прессе против него развернулась целая кампания, нацеленная, судя по всему, на его отставку. Президент, долгое время отмалчивавшийся, все-таки решился прийти на телевидение и в эфире центральных телеканалов дал объяснения по поводу кредита. Однако это не смогло спасти положение. Практически каждый день различные издания публикуют новые результаты собственных расследований о связях Вульфа с бизнесом, на которые адвокаты президента уже попросту не успевают реагировать.

В конце концов СМИ не стали ограничиваться разоблачениями и начали публиковать карикатуры на президента, высмеивая ситуацию, в которой он оказался, на разные лады. В частности, газета Bild, в которую звонил Вульф, сатирически обыгрывает прием у президента послов разных стран в его резиденции в Берлине. Издание напечатало коллаж с диалогами между главой государства и его гостями, которые они могли бы вести в свете скандала с Вульфом.

В частности, по версии Bild, послу Италии Микеле Валенсизе (Michele Valensise) Вульф заявляет: "Жребий брошен, господин посол! На летние каникулы мы с Беттиной едем на Рубикон. У Вас там наверняка есть домик..."

В скетче с послом Монголии Даваадоржем Балдоржем (Davaadorj Baldorj) издание высмеивает дружбу президента с бизнесменом Карстеном Машмайером (Carsten Maschmeyer), который попал на прием, якобы переодевшись монгольским послом. Машмайер Вульфу: "Тсс, Кристи, узнаешь меня?" - Вульф: "Господи, Машмайер, крутая маскировка! Здорово мы накололи этих журналюг..." По данным СМИ, предприниматель оплатил рекламную кампанию книги Вульфа, которая использовалась в качестве агитационного материала на выборах в Нижней Саксонии, где Вульф был ранее премьер-министром.

В сценке с послом Ватикана Жан-Клодом Периссе (Jean-Claude Perisset) Кристиан Вульф получает от него наставление: "Сын мой! Над заповедями 8 (Не кради) и 10 (Не желай ничего, что есть у ближнего твоего) надо еще поработать, да?"

В следующем скетче президент приветствует посла ОАЭ Мохаммеда Ахмада аль-Махмуда (Mohammed Ahmad al-Mahmoud): "Добрый день, эмир! Извините за опоздание во время моего визита. Мне нужно было срочно эээ... позвонить". Кристиан Вульф звонил главреду Bild по поводу статьи о своем кредите, будучи с официальным визитом в арабских странах.

В последней части коллажа Кристиан Вульф встречается с послом Либерии Этель Дэвис (Ethel Davis), которая благодарит его за приглашение на прием. Вульф при этом, глядя на платок у нее на голове, размышляет про себя: "А это у нее на голове купюры? У нее наверняка есть доступ к банковскому счету мужа..."

История Вульфа стала предметом насмешек даже в журнале Micky Maus. В февральском номере выйдет рассказ о собаке-президенте Вуффе (Wuff), который пытается помешать выходу разоблачительных статей о том, откуда он взял деньги на строительство своей будки. Помимо этого, Вуфф отдыхал в дорогих пансионатах для животных у своих друзей-терьеров. Как и настоящий президент ФРГ, персонаж из Micky Maus не собирается уходить в отставку. "Плохо, если больше нельзя ночевать у друзей, не положив с утра им на стол косточку", - считает мультяшный президент Вуфф.

Особым предметом для издевательств со стороны блогеров и прессы стало то, что Вульф надеялся замять этот скандал. В частности, один из сотрудников президентской администрации рассказал газете Bild am Sonntag, что на новогоднем приеме для своих подчиненных Вульф заявил, что про скандал через год все забудут. Президент заверил, что хочет оставаться в должности до 2015 года, то есть до истечения срока своих полномочий. Однако пресса и блогеры шутят, что для того, чтобы история была забыта, Вульфу придется обзвонить всех немцев.

Сатирический журнал Der Postillion написал на эту тему заметку с заголовком: "Вульф оставит сообщения на автоответчики 82 миллионам немцев, чтобы окончательно замять скандал". А в социальных сетях распространились шутки по поводу того, кому еще успел позвонить разъяренный президент. Так, в Facebook появилась группа под названием "А вам Вульф уже звонил?", в которой собирают новые заметки о скандале.

Журналисты газеты Stern напечатали материал в виде воображаемой страницы Кристиана Вульфа из Facebook, на которой сатирически описываются события вокруг президента от его имени и от лица его друзей. В социальной сети появилась также группа, призывающая президента уйти в отставку. В нее уже вступили более 11 тысяч человек. Также в интернете появился отдельный сайт, на главной странице которого написан один-единственный вопрос: "Кристиан Вульф все еще президент?", - а внизу под фотографией Вульфа ответ: "Да..."

В целом, репутация Вульфа, которую после разоблачений с кредитом можно было бы назвать просто подпорченной, оказалась разрушена практически до основания. Благодаря стараниям СМИ он все больше теряет поддержку среди населения. Теперь у рядового немца упоминание Вульфа вызывает ассоциации с сомнительным кредитом и бессмысленной руганью на автоответчике. И самый плачевный для президента результат всей этой кампании состоит в том, что, превратившись в посмешище, он начал терять поддержку своих однопартийцев, которые готовы были защищать его от нападок оппозиции, но вряд ли решатся идти против мнения большинства избирателей, тем более что до выборов в парламент, намеченных на осень 2013 года, остается не так уж и много времени.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК