Новости партнеров

Со скамьи запасных

Динияр Билялетдинов переходит в "Спартак"

Полузащитник сборной России по футболу Динияр Билялетдинов перейдет в московский "Спартак". Столичный клуб договорился об условиях трансфера и с ливерпульским "Эвертоном", и с самим футболистом. Трансферная стоимость Билялетдинова, по разным данным, составит от двух до семи миллионов евро.

В 2009 году Билялетдинов перешел в "Эвертон" в статусе лидера "Локомотива" и одного из ведущих игроков национальной команды. Казалось, полузащитника в Англии ждет неплохое будущее: в более сильной команде Билялетдинову грозила скамейка запасных, но в "Эвертоне" он мог рассчитывать на место в основном составе. Сомнения возникали разве что по поводу того, удастся ли Билялетдинову адаптироваться к британскому стилю игры. Эти сомнения полузащитник развеял уже в дебютный сезон, забив в 23 матчах шесть голов.

Болельщики "Эвертона", как и персональные фанаты Билялетдинова в России, надеялись, что полузащитнику удастся развить успех. Но дела у россиянина в Ливерпуле пошли все хуже. В сезоне-2010/11 Билялетдинов потерял место в основном составе, а "Эвертон" от отсутствия россиянина на поле ничего особенного как раз не терял.

Неудачи Билялетдинова трудно связать с какой-то конкретной причиной. Но дела у полузащитника перестали складываться как в "Эвертоне", так и в сборной России. Дик Адвокат регулярно вызывает футболиста в национальную команду, но, как правило, лишь для того, чтобы заполнить скамейку запасных.

Риск потерять место в составе сборной и не поехать на чемпионат Европы стал для Билялетдинова (призера Евро-2008) главной причиной ухода из "Эвертона". Осенью 2011 года полузащитник окончательно решил покинуть английский клуб. Билялетдинов рассказал, что в первую очередь он рассматривал варианты в Европе и несколько клубов проявили к нему интерес. Дальше всех, видимо, продвинулся немецкий "Вольфсбург" - по крайней мере, информация о возможном переходе в эту команду попала в СМИ. Однако ни с одним европейским клубом Билялетдинов договориться не смог.

В прессе появлялась информация, что полузащитник может перейти в казанский "Рубин" или махачкалинский "Анжи". Однако сам футболист сказал, что конкретное предложение из России он получил только от "Спартака". Что касается "Локомотива", то предложения от этого клуба, по словам Билялетдинова, "даже близко не было".

Для "Спартака" покупка Билялетдинова, похоже, будет как минимум выгодной. Столичный клуб почти даром (если информация о двух миллионах евро верна) получил не просто приличного футболиста с российским паспортом (такие обычно стоят не меньше пяти миллионов), а игрока сборной России в расцвете лет.

На привычной для Билялетдинова позиции левого полузащитника в "Спартаке" раньше играл Дмитрий Комбаров. Теперь Комбарова, видимо, окончательно передвинут в центр полузащиты. Существует и вариант, при котором Дмитрий останется в полузащите на фланге, а в центре будет играть Динияр. Однако позиции "атакующего центрального полузащитника" в "Спартаке", по большому счету, не существует, так что Билялетдинову придется либо активнее отрабатывать в обороне, либо бороться с Артемом Дзюбой за место оттянутого форварда.

В любом случае, приобретение Билялетдинова ставит под большие сомнения перспективы юного спартаковца Жано Ананидзе. Шансы грузинского футболиста попасть в состав и до покупки игрока "Эвертона" были невысоки, а после трансфера Билялетдинова устремились к нулю. Очень может быть, что сезон-2011/12 Жано завершит в другом клубе (пусть и на правах аренды).

Билялетдинов стал вторым футболистом сборной России, который уехал за границу после Евро-2008, попробовал себя в сильном европейском чемпионате, разочаровался и вернулся. Первым таким игроком летом 2011 года стал Юрий Жирков, а продолжить тенденцию могут Роман Павлюченко, Андрей Аршавин и Павел Погребняк.

Павлюченко в лондонском "Тоттенхэме" довольно часто забивает голы, форварда любят болельщики и периодически хвалит тренер, и вообще нападающий играет довольно хорошо. Но редко, почему и хочет покинуть команду. Сделать это непросто, потому что "Тоттенхэм" согласится продать форварда только за большие деньги, которых у потенциальных претендентов (типа "Сандерленда") просто нет. Осенью лондонский клуб продлил контракт форварда до 2013 года, повысив Павлюченко зарплату. На желание Павлюченко уйти это вроде бы не повлияло.

Сменить команду собирается и Погребняк. Если немецкий "Штутгарт" не продаст нападающего зимой, он доиграет в Германии до конца сезона-2011/12, а затем уйдет из клуба на правах свободного агента. В последнее время Погребняк редко появляется на поле и почти не забивает, так что в "Штутгарте" плакать по форварду не будут.

Трудности Аршавина в "Арсенале" ничем не отличаются от трудностей его партнеров по сборной: неудачные матчи, потеря места в основном составе, критика в СМИ - в общем, обычная история. 22 января россиянин вышел на замену в матче с "Манчестер Юнайтед", и болельщики встретили Аршавина свистом (правда, фанатов расстроило не столько появление Аршавина, сколько уход с поля Алекса Окслейда-Чемберлена). Сыграл форвард вяло и стал главным виновником победного гола "МЮ", а тренеру Арсену Венгеру после матча пришлось оправдываться за то, что он решил выпустить Аршавина на поле.

Как и Павлюченко, сменить команду Аршавину непросто. Во-первых, "Арсенал" не привык продавать игроков дешевле, чем купил, а форвард в свое время обошелся лондонцам в 15 миллионов фунтов. Во-вторых, "Арсенал" платит Аршавину высокую зарплату. В-третьих, сам футболист, похоже, хочет вернуться в Россию не раньше, чем через год-два. Но финансовые возможности "Зенита" или "Анжи" могут помочь форварду передумать.

В общем, карьера ведущих российские футболистов в европейских клубах зашла в тупик. Билялетдинов решил из своего персонального тупика выйти и выбрал, кажется, неплохой вариант. "Спартак", если и не выиграет чемпионат России, наверняка попадет в еврокубки, и Билялетдинов сможет проявить себя в матчах высокого уровня и за клуб, и за сборную. И, может быть, вернуться в Европу. В конце концов, ему только 26 лет.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев