В двух приграничных районах Чечни и Дагестана всю минувшую неделю продолжались бои между подразделениями МВД двух республик с одной стороны и тремя бандформированиями численностью в несколько десятков человек с другой. Итоги сражения оказались неутешительными: потери полиции - более 40 человек убитыми и ранеными. Уничтожена одна банда в 20 человек. Остальные растворились в горах и лесах.
Таких масштабных боестолкновений не только на территории Чечни, но и на всем Северном Кавказе не наблюдалось в течение последних нескольких лет. Первые сведения о боях в районе чечено-дагестанской границы появились вечером 13 февраля. К ночи стало известно и о первых потерях: трех погибших полицейских и шести раненых.
Вряд ли тогда кто-то думал, что спецоперация затянется на несколько дней и превратится в утомительную и опасную гонку по горам, поросшим лесом и покрытым глубоким снегом. Первоначально даже не было понятно, с каким количеством противников предстоит иметь дело силовикам. С рассветом 14 февраля выяснилось, что преследовать уже и некого. Боевики применили излюбленную тактику и, разделившись на группы по два-три человека, покинули зону блокирования.
Инцидент, возможно, на этом бы и завершился, если бы в этот район не стянули большое количество подразделений чеченского МВД. С другой стороны спуск в долины блокировали их дагестанские коллеги из Казбековского РОВД. Боевикам ничего не оставалось, как попытаться затеряться в ущельях, но рано или поздно при такой плотности вооруженных людей на относительно небольшом участке противники должны были встретиться.
Утром 15 февраля полицейские заметили неких вооруженных людей, которые вступили с ними в перестрелку. Попутно выяснилось, что силовики, скорее всего, имеют дело с боевиками полевого командира Магарби Тимералиева, хорошо им известного, но практически не засвеченного в федеральных СМИ, так как он действовал в отдаленных районах Чечни, не вступая в крупные столкновения.
К исходу дня потери полицейских увеличились - погибли еще четыре сотрудника МВД. Убитых или раненых боевиков обнаружить не удалось, но, судя по найденным перевязочным материалам и следам крови, они тоже понесли потери.
На третий день операции с разъяснениями выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, неоднократно заявлявший об искоренении бандподполья на территории республики. Он рассказал, что бойцы спецназа МВД преследуют группировку численностью от пяти до семи человек. Кадыров также выдвинул версию о том, что бандитов выгнал из дагестанских лесов на территорию Чечни голод. Подобная трактовка событий была как бы укором силовикам из соседней республики за то, что они так и не смогли ликвидировать бандитов "у себя", но с другой стороны не объясняла, почему за пропитанием боевики отправились через административную границу в Ножай-Юртовский район Чечни.
Спустя сутки, к вечеру 16 февраля, официальная диспозиция была пересмотрена. Было объявлено, что силовикам противостоят три группировки численностью в несколько десятков человек. В МВД Чечни заявили, что боевиков удалось блокировать, и назвали имена полевых командиров, которые их возглавляют. Помимо людей упомянутого ранее Тимералиева, в окружение попали подчиненные дагестанских главарей Руслана Темиркаева и Арслана Мамедова, причем последние, похоже, пришли на выручку первому.
Операция по блокированию сопровождалась плотным огневым контактом, и утром 17 февраля источники информагентств сообщили, что потери силовиков возросли до 13-14 человек убитыми и 13-17 человек ранеными. Подсчитать урон, нанесенный боевикам, на тот момент, скорее всего, не удалось.
К вечеру пятого дня операции Кадыров заявил, что группировку Тимералиева удалось ликвидировать. По словам главы Чечни, она состояла из 20 человек, которые были уничтожены, включая и самого главаря банды. Впрочем, возникли некоторые разночтения в количестве ликвидированных боевиков. В сообщении на сайте руководства Чечни приводилась следующая оценка: "Все семь боевиков, оказавших вооруженное сопротивление, нейтрализованы. ... Группа состояла из двадцати человек. 13 боевиков были нейтрализованы ранее". Поскольку не уточнялось, что имеется в виду под "ранее", часть СМИ посчитала, что количество убитых боевиков в данной конкретной операции составляет семь человек, хотя, похоже, имелись в виду боевики, убитые на ее конечной стадии.
Между тем новой информации о двух других бандгруппах и их главарях так и не появилось, что дает повод считать операцию завершенной. Последней точкой стала публикация официальных данных о потерях МВД Чечни. За время боевых действий погибли 17 полицейских и 24 получили ранения. Тяжелые потери во многом объясняются тем, что силовики вели преследование, и их противник получил возможность устраивать засады. Как правило, урон, который несет атакующая сторона, всегда заведомо выше, чем у обороняющейся, что и подтвердилось в данном случае. Кроме того, рельеф и труднодоступность местности не позволили использовать бронетехнику и артиллерию, а сильный туман в горах исключил применение боевой авиации. Впрочем, часть потерь может объясняться и так называемым "дружественным" огнем, или огнем по своим, хотя официально такая версия и не появлялась.
Итоги пограничного сражения лишний раз подтверждают тезис о том, что ликвидация полевых командиров, занимающих высокие должности в иерархии подполья, в итоге никак не сказывается на боеспособности низовых ячеек боевиков. Сетевая структура "Имарата Кавказ" дает им возможность четко координировать свои действия без участия, так сказать, вышестоящего руководства. И вряд ли их существование было бы возможно без поддержки местных жителей. Поэтому одного только подавляющего военного превосходства оказывается недостаточно для ликвидации бандподполья, а следовательно правоохранительным органам и гражданским властям следует подумать об иных мерах, которые сократят число сторонников боевиков и позволят им привлечь население на свою сторону.