Новости партнеров

На результат

"Лента.ру" изучила различные способы фальсификации выборов

В преддверии президентских выборов в СМИ появилась масса информации о готовящихся фальсификациях. Причем масштаб подтасовок может быть поистине грандиозным. Так, в Петербурге придумали, как заранее изготовить итоговые протоколы со всеми необходимыми подписями членов избиркома. В Москве на выборы массово рекрутируют работников сферы ЖКХ. В регионах также жалуются на принуждение к голосованию и вбросам.

Москва

На телеканале Sky News 2 марта вышел репортаж о готовящихся фальсификациях в пользу кандидата от "Единой России" Владимира Путина на президентских выборах. Один из участников схемы рассказал, что "сверху" спущено распоряжение о массовой мобилизации сотрудников сферы ЖКХ. По замыслу организаторов (кто они, естественно, неизвестно), 25 тысяч человек под угрозой увольнения должны проголосовать на пяти участках каждый.

Реализуется это следующим образом. Работникам приказано зарегистрироваться на пяти участках. Для этого на каждом из них они должны написать заявление о желании проголосовать именно на этом участке, поскольку работают на предприятии "с непрерывным циклом работы". Такая возможность предусмотрена российским законодательством. Правда, в том же законе о выборах президента говорится, что каждый избиратель может быть внесен в списки только на одном участке. Однако избиркомы могут попросту не успеть сверить списки. В итоге и появится возможность проголосовать на нескольких участках.

Каждый из участников схемы, по сведениям Sky News, может рассчитывать на вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Информатор телеканала рассказал, что некоторые только рады подзаработать таким способом. Однако, отметил он, в его группе из тридцати человек только двое добровольно проголосовали бы за Путина.

По словам источника телеканала, такую схему решили использовать взамен классических "каруселей". Новый вариант позволяет не возить целый автобус людей и, соответственно, действовать более незаметно. Тем более что на этих выборах будет беспрецедентное число наблюдателей.

В конце февраля "Новая газета" опубликовала материал, где также рассказывалось о мобилизации бюджетников на выборы. По сведениям издания, сотрудники "Московской объединенной энергетической компании" (МОЭК) получили задание написать заявления в пять избиркомов о невозможности проголосовать по месту жительства. В компании работают 19,5 тысячи человек. Таким образом, только одна компания теоретически может обеспечить почти сто тысяч голосов.

По сведениям "Новой газеты", распоряжения о массовом голосовании поступили не только в МОЭК. Как отмечает издание, вице-мэр Москвы Петр Бирюков приглашал к себе руководителей компаний, работающих в сфере ЖКХ, и рассказал им, как действовать на выборах. "Новая" пишет, что разнарядки приходили в том числе в "Мосводоканал" (12 тысяч сотрудников, по данным на 2008 год) и "Московскую теплосетевую компанию" (3400 сотрудников). Общее количество голосов, которое можно таким образом обеспечить, российское издание оценило в 300 тысяч, а британский телеканал - в четверть миллиона.

Материал "Новой газеты" остался без внимания со стороны чиновников. Зато репортаж Sky News вызвал живую реакцию в пресс-службах Владимира Путина и мэрии Москвы. Пресс-секретарь кандидата от "Единой России" Дмитрий Песков назвал материал британского телеканала "ярким примером информационной клюквы". "Ни одно должностное лицо, прямо или косвенно находящееся в подчинении городских властей, не получало никаких указаний об организации какой-либо фальсификации волеизъявления избирателей", - заявили, в свою очередь, в столичной мэрии.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге для обеспечения необходимого (а по сути какого угодно) результата придумали более изящный способ, чем привлечение тысяч бюджетников. Как известно, по инициативе того же Владимира Путина почти все избирательные участки в России к выборам оснастят веб-камерами. По его мнению, это должно полностью исключить любые фальсификации. Однако в Петербурге некто, обладающий удивительной смекалкой, придумал, как использовать появление камер не для контроля за прозрачностью выборов, а наоборот.

Как рассказал в своем блоге депутат петербургского заксобрания Кирилл Страхов, каждый член избирательной комиссии должен расписаться в том, что он ознакомлен с правилами использования веб-камер. Подпись ставится в брошюре с логотипом "Ростелекома" (единственный оператор по установке камер, выбран без тендера) под названием "Методический инструктаж по работе с системой видеонаблюдения на выборах президента".

При этом, как отметил политик, лист, на котором нужно поставить подпись, идентичен правой стороне итогового протокола, где члены избиркомы заверяют результаты выборов по участку. "Для подписей в книжку вшит отдельный чистый лист А3, который затем несложно вынуть и впечатать перед подписями графы с любыми результатами голосования, - объяснил Кирилл Страхов. - Для переписывания протокола в ТИКе председателю участковой комиссии нужно только одно - чистый бланк, подписанный членами комиссии".

Вскрытый в Петербурге способ позволяет заполнить бюллетень в ТИКе необходимым образом и отправить данные в ГАС "Выборы". При этом на руки членам избиркома могут дать совершенно другие протоколы, как это было, в том числе, и на думских выборах. В Воронежской области, к примеру, "Справедливая Россия" пыталась добиться справедливости в судах. Партийцы указывали, что цифры в протоколах, полученных ими, расходились с теми, что были отправлены в ЦИК, причем во всех случаях голоса добавлялись в пользу "Единой России". Однако суды решили, что это просто техническая ошибка, поэтому истцы проиграли все семьдесят исков. Согласно определениям судов, справоросам выдали протоколы заранее, а потом пересчитали голоса и оказалось, что единоросам нужно добавить.

Открепительные

Впрочем, в Петербурге, несмотря на найденный изящный способ, все равно, видимо, не обходится без административного ресурса. Так, еще в январе 2012 года появилась информация, что всех сотрудников образовательной сферы обязали взять открепительные и сдать их начальству. Аналогичным образом действуют и предприятия ЖКХ. Как говорится в одной из жалоб на "Карте нарушений", гендиректор "ЖКС № 1 Адмиралтейского района" также обязал своих подчиненных принести ему свои открепительные талоны.

С открепительными талонами в эту кампанию произошло как минимум два заметных скандала. В Санкт-Петербурге 29 февраля при помощи активиста "Синих ведерок" Данилы Линдэле удалось задержать посредника по продаже удостоверений. Его задержали в момент передачи 30 талонов, однако по его же словам, он готов был достать 1000 удостоверений. Как рассказал Линдэле, 1 марта должны были задержать и продавца, с которым работал посредник. Однако утром того дня полицейские устроили пресс-конференцию по поводу этого дела и фактически сорвали оперативные мероприятия, поскольку продавец (очевидно, узнав, что его ищут) на назначенную встречу не явился.

В Москве активисты "Солидарности" помогли поймать перекупщиц открепительных талонов, однако сами чуть не оказались под следствием за их продажу. Дадут ли ход делу против женщин-покупателей, неясно.

Между тем на "Карте нарушений" появилась масса жалоб на то, что открепительные удостоверения закончились. В основном жалуются избиратели из Московской области (Лыткарино, Реутов, Балашиха, Краснознаменск, Солнечногорск и другие, информацию подтвердили сразу в нескольких комиссиях), но жалобы приходят и из других регионов (Тамбовская, Кемеровская области, Приморский край). В Мосгоризбиркоме открепительные тоже вроде бы закончились, хотя их напечатали ровно столько, сколько и на выборы в Госдуму - 2,6 миллиона экземпляров. Тогда недостатка талонов не наблюдалось - ими воспользовались 1,25 миллиона избирателей.

Странная история с открепительным удостоверением была замечена на одном из участков в Москве. На президентских выборах оно состоит из двух частей - основной и контрольной. Как говорится в жалобе на "Карте нарушений", гражданину на участке 189 выдали талон, оторвав перед этим контрольную часть. По этой части определяется, где избиратель проголосовал в первом туре. На случай второго тура ему остается другая часть. Для чего члены избиркома сразу забирают "контроль" у неопытных избирателей, можно только гадать.

Регионы

Из регионов наблюдателям также поступает тревожная информация. Открепительные удостоверения со своих сотрудников собирают на предприятиях в Волгоградской и Челябинской областях. В Сочи принудительно получить открепительные заставили сотрудников администрации. В Ивановской области талоны должны в обязательном порядке взять госслужащие.

Кроме того, в ряде регионов на предприятиях 4 марта объявляют рабочим днем и заставляют голосовать по месту работы. Аналогичные методы применялись и на думских выборах. Кроме того, нижегородская учительница рассказала, что по указанию директора должна вбросить бюллетени с проставленными отметками за Путина в выездную урну. На участках, по ее словам, для вбрасывания бюллетеней один из членов избиркома должен загородить камеру собственной головой.

Кстати, сам Владимир Путин считает, что вбросы будут организовывать его оппоненты. "Готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые бы подтверждали, что выборы фальсифицируются. Сами будут сбрасывать, сами контролировать, потом сами предъявлять. Мы это уже видим, мы это уже знаем", - сказал премьер-министр на встрече со своими доверенными лицами 1 марта.

00:0415 августа

«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать» 

Москвичи объясняют, чем хорош секс в «Зарядье», у Кремля и на козырьке подъезда