В Эстонии продолжается забастовочная кампания, начавшаяся 5 марта. Ее участники протестуют против запланированных властями поправок в трудовое законодательство, которые облегчают для работодателя возможность увольнения сотрудников. 8 марта к акции присоединились столичные транспортники: с утра встала основная часть троллейбусов и трамваев Таллина. Ранее на работу не вышли тысячи учителей, требующих повышения зарплат. Забастовки продлятся до конца текущей недели. Впрочем, профсоюзы предупреждают, что в случае, если власти откажутся выполнить выдвинутые требования, акции будут продолжены.
Забастовка транспортников (учитывая, что к ней помимо столичных водителей автобусов и троллейбусов решили присоединиться и эстонские железнодорожники), несомненно, является более эффективной формой протеста, чем выступления учителей. Профсоюзы небезосновательно рассчитывали, что если им удастся парализовать движение общественного транспорта в столице (хотя бы на пару дней) или добиться того, чтобы "ни один вагон в Эстонии не сдвинулся с места" (как обещали в профсоюзе железнодорожников), то они получат сильный аргумент в споре с властями.
8 марта в Эстонии ожидался пик забастовочной кампании (следует отметить, что Международный женский день, на который были назначены акции транспортников, выходным в Эстонии не является). Однако забастовки оказались не столь масштабными, как предполагалось. Часть общественного транспорта в столице все же вышла на линии (очевидцы при этом сообщали уже с утра, что автобусы ходят полупустыми: те из граждан, кто привык пользоваться общественным транспортом, предпочли доехать на попутке или заранее договорились с друзьями, чтобы те довезли их до работы).
Что касается железнодорожников, то 8 марта большинство из них все же вышли на работу (в профсоюзе утверждают, что причиной стало давление со стороны работодателей). По данным национальной железнодорожной компании Eesti Raudtee, в забастовке приняли участие лишь 100 работников из 1830. Результатом того, что часть персонала не вышла на работу, стало, в частности, нарушение железнодорожного сообщения между Таллином и Пярну. Электрички в Таллине и пригородах, как сообщалось, ходили по расписанию.
Профсоюзы утверждают, что кампания проходит успешно, и выражают готовность проводить забастовки и дальше, чтобы добиться уступок от властей (пока что ни по учительским зарплатам, ни по поправкам в закон о трудовом договоре стороны не договорились). Поддержку им выразила эстонская оппозиция (в том числе Центристская партия, лидер которой является мэром Таллина). В профсоюзном движении даже стали поговаривать о том, что "если понадобится, мы будем добиваться смены власти мирным путем".
Вопрос, однако, заключается в том, смогут ли организаторы забастовочной кампании в дальнейшем поддерживать ее хотя бы на нынешнем уровне (учитывая, что единой позиции по поводу забастовок среди учителей и транспортников нет). Политолог Эдуард Тинн, комментируя происходящее, высказал мнение, что учителя, возможно, будут действовать по другому сценарию: нынешнюю забастовку прекратят, а через несколько месяцев организуют новую волну акций протеста. Для тех, кого устраивают обещания правительства (власти решили повысить учительские зарплаты с 2013 года, а не с нынешнего - как того требуют бастующие), это может быть способом напомнить о своих претензиях и закрепить хотя бы имеющийся результат (чтобы правительство о своих обещаниях не забыло).
Началась забастовочная кампания в Нарве. 5 марта там не вышли на работу водители автобусов, обслуживавших ряд городских и уездных линий. Как рассказал представитель профсоюза, они сдали диспетчеру путевые листы (профсоюзный деятель отметил, что рано утром, еще до начала забастовки, водители отвезли на работу местных энергетиков - работников Нарвских электростанций) и собрались в комнате отдыха местного автопарка. "Кто играл в бильярд, кто в домино, а кто-то смотрел телевизор и беседовал о происходящем в стране и мире", - описывало происходящее издание DELFI.
Эта забастовка, впрочем, была непродолжительной: уже в 13:00 водители вернулись на линии. В то же время о готовности принять эстафету заявили энергетики: в профсоюзе Narva Energia сообщили, что в пятницу, 9 марта, намерены понизить выработку электроэнергии (в руководстве Нарвских электростанций, правда, заявили, что такая акция "подвергнет опасности стабильность электросистем Эстонии" и что проводить ее нельзя). А за пару дней до забастовки водителей в Нарве состоялся митинг, на котором звучали призывы к отставке правительства.
7 марта к забастовке присоединились учителя и воспитатели детских садов (по данным Союза работников образования - всего более 16 тысяч человек по всей стране). При этом школы на период забастовок официально не закрывались: в некоторых занятия были отменены частично, в других занятия формально отменены не были (в связи с тем, что часть учителей вышла на работу, а бастующих преподавателей кое-где заменили учащиеся старших классов, для которых были подготовлены методические материалы). Впрочем, детей в школах все равно было мало: многие, заранее зная о забастовке, на занятия не пришли.
Несколько тысяч бастующих собрались на митинг в центре Таллина. Они требовали обеспечить учителям достойную зарплату, призывали перевести на учительский оклад членов правительства и сократить число депутатов (а бюджетные средства, использующиеся на их содержание, отдать работникам сферы образования). "Учителя - самые терпеливые и лояльные работники по отношению к государству и работодателю, - заявила выступавшая на митинге учительница физики Тынисмяэской реальной школы Тамара Евсеева. - Но дальше молчать нельзя". Выступавшая отметила, что ее коллеги давно были недовольны уровнем зарплат, но, "руководствуясь чувством долга и ответственности", продолжали выполнять свои обязанности.
Участники акции выдвинули правительству ряд требований: повысить на 20 процентов минимальные ставки учительских зарплат (до конца текущего года), в дальнейшем продолжить повышение ставок и довести их до уровня средней зарплаты по Эстонии. Кроме того, митингующие потребовали внести в закон о трудовом договоре поправки, гарантирующие учителям компенсации за переработки.
Никто из членов правительства к митингующим в Таллине не вышел. Правда, министр образования Эстонии Яак Аавиксоо все же пообщался с бастующими в Пайде (городе в центральной части республики). Выступая там, он заявил, что зарплаты учителей будут увеличены, если будет расти экономика. В противном случае, как сказал министр, затребованные учителями деньги придется "у кого-то отобрать". Аавиксоо высказался в том духе, что учителям еще грех жаловаться: многие люди, отметил он, зарабатывают в Эстонии гораздо меньше (минимальная зарплата в стране в прошлом году составляла около 280 евро).
В настоящее время минимальная ставка зарплаты учителя, как отмечает Postimees , составляет 608 евро. С учетом требований бастующих ее (а также другие ставки - для старших преподавателей, методистов), соответственно, предлагается повысить до 730 евро. Для выполнения этих требований государству в ближайшие годы потребуются сотни миллионов евро.
В Ассамблее ученических представительств, объединяющей школы с русским языком обучения, заявили, что нынешние оклады преподавателей "неприлично малы" и что их следует довести до уровня средней зарплаты по стране (в прошлом году этот показатель составлял около 830 евро). "Мы считаем, что повышение зарплат педагогов повысит престиж профессии, поскольку сегодня их оклады не мотивируют ориентированных на успешную карьеру молодых людей поступать в педагогические вузы", - отметила генеральный секретарь ассамблеи Дарья Глуховченко.
В министерстве образования, со своей стороны, обещают учителями повышение минимальной ставки до 700 евро с 2013 года (в профсоюзе работников образования уже заявили, что их это предложение не устраивает). Дополнительные средства на повышение зарплат, как отмечают в правительстве, могут быть получены за счет "школьной реформы" (по планам властей, предполагается "оптимизировать расходы на образование" и привести школьную систему в соответствие с уменьшившимся за последние годы числом учащихся). То есть часть учителей будет уволена, чтобы оставшиеся смогли получать больше.
8 марта забастовка учителей, начатая накануне, была продолжена. Правда, уже в меньших масштабах. Так, если накануне в столице, по данным департамента образования, бастовали учителя из 64 школ и воспитатели из 59 детских садов, то сегодня - лишь 34 школ и 30 детсадов.
В среде бастующих утверждают, что отступать не намерены. "Профсоюзы готовы и к следующему раунду [забастовок], и так до тех пор, пока не добьемся положительных результатов", - заявил глава профсоюза транспортников Пеэп Петерсон. Правда, в условиях, когда кампания пошла на спад, перспективы следующего "раунда" представляются сомнительными. Впрочем, для правительства это не повод расслабляться. Даже если прозвучавшие угрозы "пойти на гражданское неповиновение, как в Греции" останутся лишь угрозами, мирные протесты учителей властям тоже не следует игнорировать. "Учитель - это одно из самых ответственных существ в обществе, - отмечает социолог Марью Лауристин. - Если он решает, что не пойдет на урок, значит это для него очень-очень трудное решение. Это свидетельствует о том, что в действительности дела плохи. Люди чувствуют, что правительство их не слышит".