Новости партнеров

Убийца на скутере

Во Франции ищут преступника, расстрелявшего детей и солдат

Утром 19 марта во дворе еврейской школы во французском городе Тулузе были убиты трое детей и один взрослый. Они стали жертвами неизвестного стрелка, передвигавшегося на скутере. Эта и некоторые другие особенности преступления позволили СМИ, полиции и местным жителям мгновенно связать случившееся с убийством трех солдат, совершенным в том же регионе Франции на прошлой неделе.

Утро понедельника для жителей Тулузы оказалось омрачено сообщениями о стрельбе возле еврейской школы "Оцар а-Тора" (Ozar Hatorah), в которой обучается 200 человек. По сообщениям СМИ, около 8:15 утра по местному времени неизвестный открыл огонь по людям, собравшимся во дворе школы - там, где родители обычно оставляют своих детей перед занятиями и откуда забирают их после. Учитывая время совершения преступления, стрелок как раз застал перед школой как детей, так и их родителей.

Как сообщил прокурор Тулузы Мишель Вале (Michel Valet), злоумышленник имел при себе два вида автоматического оружия: калибра 11,43 и 9 миллиметров. Находясь еще вне территории школы, мужчина пустил в ход оружие меньшего калибра, однако его заклинило. Так что во дворе школы стрельба велась уже из оружия калибром 11,43 миллиметра. Прокурор заявил, что злоумышленник "стрелял без разбора по всем, кто попадался ему на глаза - детям и взрослым".

С места преступления убийца скрылся на скутере. Относительно цвета транспортного средства свидетели происшествия к единству не пришли: одни говорят, что скутер был черного цвета, другие - черно-белого.

Изначально сообщалось о трех жертвах стрелка - одном взрослом и двух детях. Позже количество жертв увеличилось до четырех. Среди убитых оказались 30-летний преподаватель теологии и двое его сыновей шести и трех лет, а также девочка в возрасте восьми-десяти лет. По некоторым данным, убитая является дочерью одного из сотрудников школы. Пострадали еще несколько человек, притом наиболее серьезные ранения получил 17-летний юноша.

Имена жертв преступления пока неизвестны. Правда, из Иерусалима пришло сообщение о том, что среди погибших есть некий Джонатан Сэндлер (Jonathan Sandler), являющийся гражданином и Франции, и Израиля.

"Национальная трагедия"

Вскоре после сообщения о стрельбе в Тулузе на место происшествия отправилась делегация в составе президента Франции Николя Саркози, министра внутренних дел Клода Геана (Claude Gueant), министра образования Люка Шателя (Luc Chatel) и лидера еврейской общины Франции Ришара Праскье (Richard Prasquier). Желание посетить Тулузу также высказал главный французский раввин Жилль Бернхейм (Gilles Bernheim).

Прибыв на место происшествия, Саркози назвал произошедшее возле еврейского учебного заведения в Тулузе "национальной трагедией" и заявил, что во вторник во всех французских школах будет объявлена минута молчания.

Соперники Саркози в президентской гонке лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд и представитель "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон также поспешили осудить стрельбу в еврейской школе. Кроме того, кандидаты в президенты приняли решение о приостановке избирательной кампании, а главный соперник Саркози Олланд и вовсе заявил о намерении лично посетить Тулузу.

Снова преступник на скутере

Сразу же после сообщений о стрельбе возле еврейской школы полицейские, местные жители и СМИ указали на явные сходства между этим происшествием и убийствами солдат из парашютно-десантного полка, совершенными в том же регионе Франции на прошлой неделе.

11 марта некий мужчина, передвигавшийся на мотороллере, убил из автоматического оружия солдата в Тулузе, а через несколько дней предположительно тот же самый преступник застрелил двух военнослужащих и тяжело ранил еще одного в Монтобане - городе в 46 километрах от Тулузы. Оба раза на месте преступления были найдены гильзы одного и того же калибра - 11,43 миллиметра.

Убитые солдаты были уроженцами Северной Африки. Двое из них в момент убийства находились в военной форме, вследствие чего 16 марта французским солдатам запретили ходить в униформе по улицам, а для расследования убийств были привлечены около 60 офицеров полиции, в том числе специалисты по борьбе с терроризмом.

Полицейские предупреждают, что установить личность убийцы будет трудно. На видео с места преступлений лица мужчины не видно - оно скрыто под мотоциклетным шлемом. Полицейские убеждены также, что убийца, с которым они имеют дело, является профессионалом. По их словам, мужчина не проявлял абсолютно никаких признаков беспокойства при совершении преступления и предусмотрительно сделал все возможное, чтобы оставить как можно меньше следов, по которым его можно было бы вычислить.

В субботу, 17 марта, был задержан первый подозреваемый в убийстве французских солдат - им оказался местный военнослужащий, который часто ездил на мотоцикле. После допроса мужчина был отпущен. 19 марта, после убийства во дворе еврейской школы, было объявлено, что расследованием преступлений в Тулузе и Монтобане займется антитеррористическое подразделение из Парижа.

Изначально полицейские были нацелены на поиск преступника, целью которого является убийство военнослужащих. Однако, если связь между сегодняшним преступлением и убийством солдат подтвердится, значит, злоумышленник следовал другой, пока еще неясной, логике при выборе своих жертв.

P.S. Судя по всему, версия о связи между убийствами этой и прошлой недели найдет подтверждение: согласно последним данным, солдаты и дети с преподавателем были убиты из одного и того же оружия, а преступник передвигался на одном и том же украденном неделю назад скутере.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли