Такие блестящие ораторы, как Миша Леонтьев

Эдуард Багиров. Фото РИА Новости, Дарья Парфентьева

Первое время сторонники действующей власти реагировали на акции оппозиции сумбурно и бессистемно. Однако после Нового года они сгруппировались и выстрелили целой серией массовых мероприятий. Самое странное из них состоялась на Поклонной горе 4 февраля (в тот же день оппозиция шествовала по Якиманке до Болотной площади), где собрались "противники оранжевой революции". Если митинг на Поклонной и не превзошел по численности выступления граждан, то уж точно сравнялся с ними.

Одним из выступавших на "антиоранжевой" акции был российский писатель и доверенное лицо Владимира Путина Эдуард Багиров. "Ленте.ру" Багиров признался, что выступил не очень удачно, потому что "надо было лучше готовиться".

"Лента.ру": Кто пригласил вас выступать на Поклонной? Как это было?

Эдуард Багиров: Мне позвонили, ознакомили с целью митинга и предложили выступить. Я - человек, близкий к этой теме: у меня книги есть про современные революции, и я сам в прошлом году еще сидел в Молдавии, где меня пытались обвинять в попытке государственного переворота в 2009 году. Я знаю, чего и с какой стороны опасаться, и мне есть, что сказать. Другое дело, что длинной речи не получилось: передо мной выступали такие блестящие ораторы, как Миша Леонтьев, например, и ничего особенного я не сказал. Я считаю, что это было не очень удачное выступление: надо было лучше готовиться.

Как вы для себя видели цель митинга на Поклонной?

Это был антиоранжевый митинг, он изначально не был митингом за Путина и так не декларировался. Случилось так, что там собралось колоссальное количество сторонников Путина, и реакция этих людей на выступления со сцены была однозначно одобрительной. Лично я шел на этот митинг как на митинг за Путина - в первую очередь, я шел туда как его доверенное лицо, и у меня была цель донести свое. А для антиоранжевой речи у меня еще найдется время и место, тем более что все, что надо, там уже сказали до меня, и сказали гораздо лучше.

Как вы оцениваете публику, которая собралась на Поклонной? В интернете много писали о том, что людей пригнали за деньги или запугали.

Там было 120 тысяч народу, ну откуда возьмутся такие деньги? Как можно купить такое количество народу?

Можно пригрозить увольнением с работы.

Ну, это х*рня какая-то, мне даже в голову такое не приходило. Какой смысл кого-то пугать, когда у Путина и так столько сторонников? Я в это не верю, это бред.

Почему вы выступали только на одном антиоранжевом митинге?

Я не выступал на других митингах, потому что не являюсь блестящим оратором. Тот же Леонтьев или Шевченко прекрасно умеют говорить, и мне до них далековато. У меня есть свое: я пишу.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»

На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой