Альтернативный оргкомитет

Илья Пономарев. Фото "Ленты.ру"

В тот же день, когда впервые заседает официальный оргкомитет митингов "За честные выборы", возникает параллельная организационная структура - "инициативная группа". Ее учреждает депутат Госдумы Илья Пономарев, к которому присоединяются представители "системных" партий, левые, националисты и часть либералов. Существование двух параллельных оргкомитетов не укладывается у обывателей в головах, оргкомитеты путают даже те, кто активно участвует в гражданских протестах. Первый оргкомитет работает вроде бы более эффективно, но второй тоже работает; помирить их сможет только Алексей Навальный, когда освободится из заключения.

"Ленте.ру" Илья Пономарев рассказал, зачем он создал параллельный оргкомитет митингов "За честные выборы", а также о том, что "нашим либералам демократия чужда".

Илья Пономарев: Была очень забавная история с созданием этого оргкомитета. Потому что на митинге на Болотной было два соведущих - я и Рыжков. Я, собственно, закрывая митинг, сказал, что нам надо создать организационный комитет, чтобы следующая акция уже прошла без этого раздрая, и призвал демократичным образом избрать, кто будет заниматься подготовкой следующего митинга. Но наши либералы на меня замахали руками и сказали, что не надо торопиться, какой оргкомитет, мы не в состоянии делать единые организационные структуры, тем более с националистами, какие-то там выборы и так далее. Я сказал, что все равно надо обязательно делать. Они сказали: "Ну, давай там, может быть, в понедельник-вторник встретимся, поговорим". А в понедельник утром я узнаю, что Немцов объявил о создании оргкомитета и своим решением сформировал там состав членов. Я в этот состав не входил и до сих пор не вхожу. Собственно, по прослушкам известно, почему.

Я пришел, тем не менее, на заседание оргкомитета, поскольку Удальцова, который был назначен, не было на свободе. Я сказал, что я считаю это неправильным, и вечером мы собрали так называемую инициативную группу. Мы не стали называться оргкомитетом, чтобы не играть в перетягивание, не допустить раскола и так далее, но группа обеспечивала массовое участие и потом переродилась в Гражданский совет, который, кстати, сейчас блокируется в работе, потому что либералы не в состоянии сформировать свою фракцию, а без этого он является нерепрезентативным.

Пока было полностью открытое членство и не было Гражданского совета, не было процедуры, на которой настаивали, в частности, либералы, все было абсолютно нормально. Как только была сформирована процедура и, соответственно, надо было сформировать фракцию, тут же оказалось, что левые, националисты и гражданские движения смогли сорганизоваться, а либералы так и не смогли. Что тоже вполне характерно.

"Лента.ру": То есть в итоге оргкомитет был создан либералами?

Ну, фактически да.

И против этого вы тоже ничего не делали? Как и против ввода Немцова, и против оргкомитета митингового? Тут как бы либералы захватили власть, а вы даже не пытались никак помешать? Почему?

Мы постарались это сбалансировать, и мы немножко это сбалансировали, но здесь ведь вопрос даже не в том, кто где доминирует. Вопрос в легитимности, как это формируется. Одно дело это организм массового участия и, соответственно, структура, которая воспринимается как своя. Другое дело, это любая форма верхушечного сговора. Не важно, кто там сговорился: Немцов, Рыжков, Навальный, Яшин, Пономарев, Удальцов. Кто угодно абсолютно. Вопрос не в этом. Нашим либералам демократия чужда. Это, к сожалению, медицинский факт.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности