Альтернативный оргкомитет

Илья Пономарев. Фото "Ленты.ру"

В тот же день, когда впервые заседает официальный оргкомитет митингов "За честные выборы", возникает параллельная организационная структура - "инициативная группа". Ее учреждает депутат Госдумы Илья Пономарев, к которому присоединяются представители "системных" партий, левые, националисты и часть либералов. Существование двух параллельных оргкомитетов не укладывается у обывателей в головах, оргкомитеты путают даже те, кто активно участвует в гражданских протестах. Первый оргкомитет работает вроде бы более эффективно, но второй тоже работает; помирить их сможет только Алексей Навальный, когда освободится из заключения.

"Ленте.ру" Илья Пономарев рассказал, зачем он создал параллельный оргкомитет митингов "За честные выборы", а также о том, что "нашим либералам демократия чужда".

Илья Пономарев: Была очень забавная история с созданием этого оргкомитета. Потому что на митинге на Болотной было два соведущих - я и Рыжков. Я, собственно, закрывая митинг, сказал, что нам надо создать организационный комитет, чтобы следующая акция уже прошла без этого раздрая, и призвал демократичным образом избрать, кто будет заниматься подготовкой следующего митинга. Но наши либералы на меня замахали руками и сказали, что не надо торопиться, какой оргкомитет, мы не в состоянии делать единые организационные структуры, тем более с националистами, какие-то там выборы и так далее. Я сказал, что все равно надо обязательно делать. Они сказали: "Ну, давай там, может быть, в понедельник-вторник встретимся, поговорим". А в понедельник утром я узнаю, что Немцов объявил о создании оргкомитета и своим решением сформировал там состав членов. Я в этот состав не входил и до сих пор не вхожу. Собственно, по прослушкам известно, почему.

Я пришел, тем не менее, на заседание оргкомитета, поскольку Удальцова, который был назначен, не было на свободе. Я сказал, что я считаю это неправильным, и вечером мы собрали так называемую инициативную группу. Мы не стали называться оргкомитетом, чтобы не играть в перетягивание, не допустить раскола и так далее, но группа обеспечивала массовое участие и потом переродилась в Гражданский совет, который, кстати, сейчас блокируется в работе, потому что либералы не в состоянии сформировать свою фракцию, а без этого он является нерепрезентативным.

Пока было полностью открытое членство и не было Гражданского совета, не было процедуры, на которой настаивали, в частности, либералы, все было абсолютно нормально. Как только была сформирована процедура и, соответственно, надо было сформировать фракцию, тут же оказалось, что левые, националисты и гражданские движения смогли сорганизоваться, а либералы так и не смогли. Что тоже вполне характерно.

"Лента.ру": То есть в итоге оргкомитет был создан либералами?

Ну, фактически да.

И против этого вы тоже ничего не делали? Как и против ввода Немцова, и против оргкомитета митингового? Тут как бы либералы захватили власть, а вы даже не пытались никак помешать? Почему?

Мы постарались это сбалансировать, и мы немножко это сбалансировали, но здесь ведь вопрос даже не в том, кто где доминирует. Вопрос в легитимности, как это формируется. Одно дело это организм массового участия и, соответственно, структура, которая воспринимается как своя. Другое дело, это любая форма верхушечного сговора. Не важно, кто там сговорился: Немцов, Рыжков, Навальный, Яшин, Пономарев, Удальцов. Кто угодно абсолютно. Вопрос не в этом. Нашим либералам демократия чужда. Это, к сожалению, медицинский факт.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве