Новости партнеров

Альтернативный оргкомитет

В тот же день, когда впервые заседает официальный оргкомитет митингов "За честные выборы", возникает параллельная организационная структура - "инициативная группа". Ее учреждает депутат Госдумы Илья Пономарев, к которому присоединяются представители "системных" партий, левые, националисты и часть либералов. Существование двух параллельных оргкомитетов не укладывается у обывателей в головах, оргкомитеты путают даже те, кто активно участвует в гражданских протестах. Первый оргкомитет работает вроде бы более эффективно, но второй тоже работает; помирить их сможет только Алексей Навальный, когда освободится из заключения.

"Ленте.ру" Илья Пономарев рассказал, зачем он создал параллельный оргкомитет митингов "За честные выборы", а также о том, что "нашим либералам демократия чужда".

Илья Пономарев: Была очень забавная история с созданием этого оргкомитета. Потому что на митинге на Болотной было два соведущих - я и Рыжков. Я, собственно, закрывая митинг, сказал, что нам надо создать организационный комитет, чтобы следующая акция уже прошла без этого раздрая, и призвал демократичным образом избрать, кто будет заниматься подготовкой следующего митинга. Но наши либералы на меня замахали руками и сказали, что не надо торопиться, какой оргкомитет, мы не в состоянии делать единые организационные структуры, тем более с националистами, какие-то там выборы и так далее. Я сказал, что все равно надо обязательно делать. Они сказали: "Ну, давай там, может быть, в понедельник-вторник встретимся, поговорим". А в понедельник утром я узнаю, что Немцов объявил о создании оргкомитета и своим решением сформировал там состав членов. Я в этот состав не входил и до сих пор не вхожу. Собственно, по прослушкам известно, почему.

Я пришел, тем не менее, на заседание оргкомитета, поскольку Удальцова, который был назначен, не было на свободе. Я сказал, что я считаю это неправильным, и вечером мы собрали так называемую инициативную группу. Мы не стали называться оргкомитетом, чтобы не играть в перетягивание, не допустить раскола и так далее, но группа обеспечивала массовое участие и потом переродилась в Гражданский совет, который, кстати, сейчас блокируется в работе, потому что либералы не в состоянии сформировать свою фракцию, а без этого он является нерепрезентативным.

Пока было полностью открытое членство и не было Гражданского совета, не было процедуры, на которой настаивали, в частности, либералы, все было абсолютно нормально. Как только была сформирована процедура и, соответственно, надо было сформировать фракцию, тут же оказалось, что левые, националисты и гражданские движения смогли сорганизоваться, а либералы так и не смогли. Что тоже вполне характерно.

"Лента.ру": То есть в итоге оргкомитет был создан либералами?

Ну, фактически да.

И против этого вы тоже ничего не делали? Как и против ввода Немцова, и против оргкомитета митингового? Тут как бы либералы захватили власть, а вы даже не пытались никак помешать? Почему?

Мы постарались это сбалансировать, и мы немножко это сбалансировали, но здесь ведь вопрос даже не в том, кто где доминирует. Вопрос в легитимности, как это формируется. Одно дело это организм массового участия и, соответственно, структура, которая воспринимается как своя. Другое дело, это любая форма верхушечного сговора. Не важно, кто там сговорился: Немцов, Рыжков, Навальный, Яшин, Пономарев, Удальцов. Кто угодно абсолютно. Вопрос не в этом. Нашим либералам демократия чужда. Это, к сожалению, медицинский факт.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы