Новости партнеров

Все в суд

Власти отказались пересматривать итоги выборов мэра Астрахани

Продолжающий голодовку бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин с усмешкой отреагировал на заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что ему судиться надо, а не голодать. Он ожидает, что иск об отмене выборов будет подан в пятницу - сразу после того, как к нему будут приложены исчезнувшие и только недавно найденные записи веб-камер с избирательных участков.

"Насколько мне известно, у правительства и президента нет права отменять эти (муниципальные - прим. "Ленты.ру") выборы, - прокомментировал Владимир Путин, выступая в Москве, голодовку бывшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. - Чего голодать-то, если в суд не обращался. Я никак не могу повлиять на эту ситуацию". В штабе Шеина в Астрахани другого ответа, похоже, не ожидали. "Мы бы подали в суд еще две недели назад, но напомню: там с видеозаписями из УИК произошла небольшая накладка", - улыбался голодающий лидер местной "Справедливой России". Он говорил спасибо своим соратникам, вышедшим после этих слов Путина из зала, в котором премьер-министр в последний раз отчитывался перед парламентариями. И Шеин, как показалось, был искренне растроган при известии о том, что депутаты Госдумы от КПРФ и ЛДПР поддержали "Справедливую Россию" при попытке внести в повестку дня заседания вопрос об астраханских выборах.

Штаб Шеина - это офис местной "Справедливой России". Напротив - двери областного управления БТИ и отдел охраны животного мира областной администрации. В среду утром в штабе впервые оказались член политсовета "Солидарности" Илья Яшин и представитель "Лиги избирателей" Сергей Пархоменко. "Лига избирателей" выделила 300 тысяч рублей на билеты всем желающим поддержать Шеина, но не в Астрахань, а из нее. Сюда же можно было добраться только за свой счет. Приехали адвокат Алексей Навальный и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Кто-то из штаба жалел, что нет координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова - его задержали возле Госдумы. От мысли, что тут может собраться чуть ли не весь оргкомитет "За честные выборы", было неуютно.

Пропустивший события вторника Илья Яшин жаждал действий и предложил вынести из штаба на улицу надувные матрасы, чтобы там разложить их на газоне и посидеть на свежем воздухе - уже к полудню в Астрахани было больше 20 градусов тепла. Идея понравилась оппозиционерам, но не понравилась полиции. У нее, видимо, были четкие указания пресекать попытки установить на улице палатки, а вот про матрасы в указаниях ничего не было. Подполковник полиции и Дмитрий Гудков начали спорить. Гудков доказывал, что надувной матрас на газоне - это по закону, а попытки воспрепятствовать тем, кто на них сидит, - это по понятиям.

- Можно же сидеть на скамеечках, - настаивал подполковник.
- В Москве можно свободно сидеть на надувных матрасах, много раз видел, - уверял Гудков.
- Давайте уважать культуру нашего города, - парировал подполковник.
- Да вы всю культуру нашего города по**рили в ночь подсчета голосов, - вмешался кто-то из местных.

Слушать это было невозможно, корреспондент "Ленты.ру" отошел. Вслед доносилось что-то вроде "действующее законодательство никак не регулирует порядок обращения с матрасами".

Илья Яшин подрался с одним из юных прокремлевских активистов. Они десятками гуляли вокруг штаба, отсняв уже столько видео, что хватило бы на полнометражный фильм. Со стороны показалось, что драку спровоцировал не оппозиционер. Активист зачем-то позвал Яшина к себе. "Что сказать-то хотел, чего у тебя губки трясутся?" - поинтересовался Яшин. Активист опроверг это утверждение, толкнув оппозиционера в грудь, за что получил пощечину. Драка, в ходе которой сторонник действующей власти получил чувствительный удар в лицо, была пресечена полицией. Оба ее участника были задержаны и вечером отпущены без предъявления обвинений. Яшин сказал, что активист написал заявление с отказом от претензий.

* * *

Алексей Навальный и другие москвичи отправились агитировать астраханцев за Шеина и за митинг, который пройдет здесь в субботу. Приехать обещали Ксения Собчак и чуть ли не вся фракция "Справедливой России" в Госдуме. Лидер партии Сергей Миронов заранее прилетел в Астрахань - в ночь со среды на четверг.

Атмосфера в штабе Шеина была не праздничной. Здесь знали, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков еще утром дал понять, что премьер не настроен на слова поддержки голодающим. Слышали, что член Центризбиркома Леонид Ивлев (он делегирован в ЦИК "Единой Россией") сделал доклад об астраханских выборах. Из доклада следовало, что нарушений на выборах не обнаружено, а электоральный потенциал Шеина в Астрахани - те самые 30 процентов, что он и набрал. Принтер одну за одной печатал листовки-приглашения на митинг.

В штабе было душно, кто-то из голодающих спал, кто-то просто равнодушно изучал потолок. Сюда потоком шли сочувствующие и недовольные всех мастей. Они порывались рассказывать Шеину и столичным визитерам какие-то свои истории, зачастую такие абсурдные, насколько это вообще возможно. "Меня осудили на колонию-поселение, - рассказывал вполголоса очередной ходок. - Я сразу обжаловать, а судья, который мое дело вел, сошел с ума. Говорили, он над собственной женой по ночам процессы начал вести и даже думал приговорить ее к расстрелу. Его по-тихому уволили, а пока мое дело передавали другому, я на свободу выйти успел".

* * *

Мы с коллегами проезжаем мимо грандиозного здания Астраханского государственного музыкального театра. Оно было построено недавно и по масштабу сопоставимо с дворцом. Музыкальный театр матерят все таксисты этого города. Общее их мнение: если даже официально выделенные по смете деньги пошли бы на устройство городских дорог, они перестали бы быть кошмаром для водителя. А если добавить еще и средства, украденные на строительстве театра, дороги были бы идеальны. Вокруг театра теснятся нищенские двухэтажные дома. После того как его возвели, сместился грунт, и в частном секторе затопило все дворы и подвалы. В некоторых дворах мы видели мини-дамбы.

Приезжаем на рыбный рынок, покупаем легендарную воблу, отдаем мелочь на диво назойливым цыганским детям и спрашиваем продавцов, что они думают о голодовке Шеина. О ней здесь знают. Варианты ответов: "выборы проиграл - вот и голодает", "да пусть они все голодают, а лучше сдохнут".

* * *

Молчавшая несколько дней областная администрация пригласила журналистов на брифинг губернатора Александра Жилкина. Он руководит областью семь лет, Шеина знает все пятнадцать и очень ценит как политика. Сказал даже, что лично готов ходить и кормить главного городского бунтаря. Словосочетание "правовое поле" губернатор произнес раз шесть за десять минут брифинга. "Ситуация напряженная, - признал губернатор. - Но все должно быть строго по закону. Пусть обращается в суд и отстаивает свою правоту". Корреспондент "Ленты.ру" напомнил губернатору, что Шеин, оказавшись в схожей ситуации после выборов мэра в 2009 году, уже обращался в суд и ему показалось, что суд был несправедлив. "Вы какой ответ хотите от меня услышать?", - недоумевает Жилкин и повторяет свой тезис о том, что судьбу этих выборов может решить только суд.

Губернатор опроверг, что он, встречаясь накануне с депутатами и Алексеем Навальным, говорил им, будто перевыборы мэра Астрахани были бы оптимальным выходом из ситуации. Кроме того, отмена итогов выборов, состоявшихся 4 марта, не в его власти. "Сам я голосовал за Михаила Столярова. Он будет решать проблему ветхого жилья, которая нам по наследству досталась, и он справится. А Шеину я говорил, что мэр - это не его уровень, он политик и был бы полезен области на федеральном уровне, в законодательном собрании". Жилкин добавил, что ради прекращения голодовки Шеина и его соратников он готов к компромиссам. "Я не отрицаю, что есть предложение поработать ему в одной из моих структур. Вариантов - десяток, но называть их преждевременно".

От администрации области до штаба голодающих метров триста. На переданное корреспондентом "Ленты.ру" предложение поработать у Жилкина Шеин ответил: "Я за должности не продаюсь". В четверг утром его штаб получит видеозаписи с веб-камер всех 202-х астраханских избирательных участков, в пятницу в суд будет подано заявление с требованием отменить итоги выборов мэра.

Голодать Шеин намерен до дня отмены результатов выборов. Если не случится чуда, а чуду взяться явно неоткуда, у Шеина есть все шансы в один из ближайших дней покинуть свой офис на автомобиле "скорой помощи".