В ночь на 13 апреля в Улан-Баторе был арестован экс-президент Монголии Намбарын Энхбаяр. Взять бывшего главу государства под стражу удалось не сразу. На последней стадии операции спецназовцам несколько часов фактически пришлось осаждать здание, где экс-президент укрылся в окружении "живого щита" из своих сторонников.
В пятницу, 13 апреля, экс-президент Монголии и лидер оппозиционной Монгольской народно-революционной партии (МНРП) Намбарын Энхбаяр своеобразно напомнил своим согражданам о беспорядках 2008 года, прошедших после парламентских выборов. Напоминанием послужила 300-страничная стенограмма протокола комитета безопасности об объявлении чрезвычайного положения, датированная 3 июля 2008 года. Этот документ до 12 апреля 2012 года являлся засекреченным, однако Энхбаяр, по его же собственным словам, решил, что настало время "прояснить, что же произошло на самом деле", чтобы избежать повторения подобных беспорядков.
Разобраться в том, что произошло на самом деле, до сих пор довольно сложно. Согласно официальным результатам, на тех выборах победила правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП). Тогдашний лидер Демократической партии и нынешний президент Цахиягийн Элбэгдорж, однако, заявил о фальсификациях результатов выборов, после чего в столице Монголии начались беспорядки, которые продолжались несколько дней и стоили жизни нескольким их участникам.
Намбарын Энхбаяр занимал пост президента Монголии с 2005 по 2009 год. Во время парламентских выборов 2008 года он состоял в победившей на выборах Монгольской народно-революционной партии (МНРП). В 2010 году МНРП была переименована в Монгольскую народную партию (МНП). Энхбаяр и ряд его сторонников откололись от МНП и воссоздали МНРП, которая сейчас готовится к избирательной кампании.
"Парламентские выборы 2008 года были коррумпированными, и люди имеют право знать, кто несет за это ответственность", - заявил Энхбаяр на пресс-конференции 12 апреля, в ходе которой была обнародована стенограмма.
Рассекретив стенограмму, Энхбаяр выполнил свое обещание, данное в марте 2012 года. Именно тогда его вызвали в суд по делу о массовых беспорядках четырехлетней давности. Он, однако, поставил несколько условий своей явки в суд: открытые слушания и возможность раскрыть государственную тайну, а именно стенограмму протокола комитета безопасности. На открытом слушании Энхбаяр настаивал потому, что речь шла о событиях, которые "проходили на глазах у народа". А возможность открыто апеллировать к тому, какие вопросы обсуждались в комитете безопасности в 2008 году, позволило бы Энхбаяру, по его словам, аргументировать свои действия во время беспорядков.
Со второй попытки
В день обнародования стенограммы, по сообщению "Сайта бурятского народа", была предпринята первая попытка задержания Энхбаяра. Экс-президент, предположительно, ехал к дому своего отца, когда его автомобиль окружили сотрудники полиции и Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией. Группа захвата была настроена решительно: спецназовцы, вооруженные табельным оружием, разбили в машине стекла и попыталась захватить экс-президента. Личные охранники Энхбаяра "отбили" его у группы захвата, а водителю экс-президента удалось доставить своего пассажира к зданию Академии Управления Монголии, где тот и забаррикадировался.
Вскоре к зданию начали прибывать сторонники Энхбаяра, в том числе его родственники и депутаты Великого государственного хурала (парламента Монголии). Более того, специально из Гонконга прилетел известный чемпион по сумо, йокодзуна Дагвадорж, который заявил журналистам о намерении "защитить президента Энхбаяра". У здания фактически образовался "живой щит" из сторонников бывшего главы государства. В ответ на это к зданию Академии Управления были направлены дополнительные силы спецназа, так что в итоге в операции по задержанию экс-президента участвовали около 300 человек.
Во время "осады" Энхбаяру стало плохо (судя по сообщениям СМИ, речь шла о сердечном приступе), и на место происшествия были вызваны кареты "скорой помощи". Неизвестно, воспользовались ли спецназовцы именно этим моментом, чтоб захватить президента, однако в 06:05 по монгольскому времени (02:05 по московскому) спецназовцы прорвали кольцо сторонников экс-президента Монголии Энхбаяра и взяли экс-президента под стражу.
В чем обвиняют экс-президента
Сразу же после ареста Энхбаяра его сторонники заявили о незаконности операции. Они отмечали жесткость, с которой действовали спецназовцы, а также назвали "неприемлемым" применение силы по отношению к бывшему президенту и защищавшим его сторонникам, в числе которых были обладающие неприкосновенностью члены парламента.
Начальник следственного управления Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией Эрденебат Амарбат, однако, заявил, что применение силы и служебного оружия правоохранительными органами было правомерным, и объяснил задержание Энхбаяра проверкой по делу о беспорядках 2008 года. Эта проверка, по словам Амарбата, длится уже год, и дело проходит по тяжкой статье уголовного кодекса: "убийство двух и более человек". По его словам, Энхбаяра арестовали, так как он систематически игнорировал вызовы явиться на допрос.
Впрочем, по данным "Синьхуа", которое ссылается на того же Амарбата, задержание Энхбаяра было связано с обвинениями в коррупции. Экс-президента, в частности, обвиняют в незаконной приватизации гостиницы в 2007 году. Вопросы у антикоррупционного комитета вызывает также сделка о приватизации газеты "Улан-Батор таймс" и незаконное распоряжение подаренным Японией ТВ-оборудованием в 2000 году.
После своего задержания Энхбаяр успел пообщаться с журналистами, которых, естественно, интересовало, каким образом бывший глава государства лишился положенного ему по статусу иммунитета. Экс-президент заявил, что объективных причин задерживать его у полиции не было, отметив, что он никогда не скрывался от уголовного преследования и считает свое дело политически мотивированным. Адвокаты Энхбаяра заявили, что их подзащитный начал сухую голодовку в следственном изоляторе.
Акции неповиновения
Вскоре после ареста экс-президента в рядах его сторонников прибыло. В частности, в партию экс-президента перешли 13 членов МНП, среди которых - экс-глава Нацбанка, бывший министр финансов и экс-глава министерства сельского хозяйства. "Как мы видим, вокруг Энхбаяра консолидируется его старая команда, которая в основном проводила пророссийскую политику", - констатировали монгольские СМИ.
Сторонники Энхбаяра заявили о намерении встретиться с нынешним президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем и "напомнить ему о его роли" в событиях июля 2008 года, а также объявили о начале акции гражданского неповиновения.
Свое слово сторонники экс-президента сдержали. С утра 13 апреля на главной площади Улан-Батора началась акция протеста, число участников которой, по сообщению монгольских СМИ, продолжает расти. Сторонники Энхбаяра требуют освобождения экс-президента в течение 24 часов, а в случае невыполнения своего требования грозятся продолжить акцию протеста. Так что Энхбаяр рискует стать виновником беспорядков, подобных тем, что произошли в июле 2008 года.