В Улан-Баторе арестован бывший президент Монголии

	 Намбарын Энхбаяр. Фото (c)AFP

Спецподразделение антикоррупционного комитета Монголии в ночь на пятницу, 13 апреля, арестовало бывшего президента страны Намбарына Энхбаяра. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к монгольским властям.

По словам собеседника агентства, силовая операция против Энхбаяра началась вечером 12 апреля. Как сообщает со ссылкой на монгольские СМИ "Сайт бурятского народа" (Бурятия граничит с Монголией), спецназ попытался арестовать экс-президента, когда тот направлялся к дому своего отца в Улан-Баторе. Группа захвата окружила автомобиль Энхбаяра, но его телохранители - офицеры Государственной охраны Монголии - дали отпор. В результате бывшему президенту удалось укрыться на территории Академии управления.

Вскоре к зданию начали прибывать сторонники Энхбаяра, в том числе его родственники и депутаты Великого государственного хурала, и организовали живой щит. Экс-президенту стало плохо, и к академии была вызвана карета скорой помощи.

Осада продолжалась более суток. В ночь на пятницу около 300 полицейских прорвали кольцо сторонников Энхбаяра, ворвались в здание и арестовали экс-президента. При этом произошла перестрелка с охраной Энхбаяра, несколько депутатов парламента были избиты.

Источник "Интерфакса" ничего не сообщает о причинах ареста Энхбаяра. На "Сайте бурятского народа", однако, приводятся слова начальника антикоррупционной службы Монголии, согласно которым арест связан с беспорядками, которые произошли в Улан-Баторе в 2008 году. "Проверка Энхбаяра по уголовному делу о беспорядках 2008 года в Улан-Баторе длится уже целый год, и дело проходит по тяжкой статье уголовного кодекса 'Убийство двух и более человек', - заявил представитель ведомства. - Мы неоднократно через адвоката вызывали Энхбаяра на допрос, но он игнорировал повестки и мы вынуждены его арестовать и сегодня это обязательно произойдет".

В июле 2012 года в Монголии пройдут парламентские выборы. В них собирается принять участие Монгольская народно-революционная партия, которой руководит Энхбаяр. После ареста лидера МНРП объявила о начале акций гражданского неповиновения.

Намбарын Энхбаяр возглавил Монголию в 2005 году. В 2009 году он баллотировался на второй срок, однако проиграл выборы нынешнему президенту Цахиагийну Элбэгдоржу.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир