В Улан-Баторе арестован бывший президент Монголии

	 Намбарын Энхбаяр. Фото (c)AFP

Спецподразделение антикоррупционного комитета Монголии в ночь на пятницу, 13 апреля, арестовало бывшего президента страны Намбарына Энхбаяра. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к монгольским властям.

По словам собеседника агентства, силовая операция против Энхбаяра началась вечером 12 апреля. Как сообщает со ссылкой на монгольские СМИ "Сайт бурятского народа" (Бурятия граничит с Монголией), спецназ попытался арестовать экс-президента, когда тот направлялся к дому своего отца в Улан-Баторе. Группа захвата окружила автомобиль Энхбаяра, но его телохранители - офицеры Государственной охраны Монголии - дали отпор. В результате бывшему президенту удалось укрыться на территории Академии управления.

Вскоре к зданию начали прибывать сторонники Энхбаяра, в том числе его родственники и депутаты Великого государственного хурала, и организовали живой щит. Экс-президенту стало плохо, и к академии была вызвана карета скорой помощи.

Осада продолжалась более суток. В ночь на пятницу около 300 полицейских прорвали кольцо сторонников Энхбаяра, ворвались в здание и арестовали экс-президента. При этом произошла перестрелка с охраной Энхбаяра, несколько депутатов парламента были избиты.

Источник "Интерфакса" ничего не сообщает о причинах ареста Энхбаяра. На "Сайте бурятского народа", однако, приводятся слова начальника антикоррупционной службы Монголии, согласно которым арест связан с беспорядками, которые произошли в Улан-Баторе в 2008 году. "Проверка Энхбаяра по уголовному делу о беспорядках 2008 года в Улан-Баторе длится уже целый год, и дело проходит по тяжкой статье уголовного кодекса 'Убийство двух и более человек', - заявил представитель ведомства. - Мы неоднократно через адвоката вызывали Энхбаяра на допрос, но он игнорировал повестки и мы вынуждены его арестовать и сегодня это обязательно произойдет".

В июле 2012 года в Монголии пройдут парламентские выборы. В них собирается принять участие Монгольская народно-революционная партия, которой руководит Энхбаяр. После ареста лидера МНРП объявила о начале акций гражданского неповиновения.

Намбарын Энхбаяр возглавил Монголию в 2005 году. В 2009 году он баллотировался на второй срок, однако проиграл выборы нынешнему президенту Цахиагийну Элбэгдоржу.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности