В Улан-Баторе арестован бывший президент Монголии

	 Намбарын Энхбаяр. Фото (c)AFP

Спецподразделение антикоррупционного комитета Монголии в ночь на пятницу, 13 апреля, арестовало бывшего президента страны Намбарына Энхбаяра. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к монгольским властям.

По словам собеседника агентства, силовая операция против Энхбаяра началась вечером 12 апреля. Как сообщает со ссылкой на монгольские СМИ "Сайт бурятского народа" (Бурятия граничит с Монголией), спецназ попытался арестовать экс-президента, когда тот направлялся к дому своего отца в Улан-Баторе. Группа захвата окружила автомобиль Энхбаяра, но его телохранители - офицеры Государственной охраны Монголии - дали отпор. В результате бывшему президенту удалось укрыться на территории Академии управления.

Вскоре к зданию начали прибывать сторонники Энхбаяра, в том числе его родственники и депутаты Великого государственного хурала, и организовали живой щит. Экс-президенту стало плохо, и к академии была вызвана карета скорой помощи.

Осада продолжалась более суток. В ночь на пятницу около 300 полицейских прорвали кольцо сторонников Энхбаяра, ворвались в здание и арестовали экс-президента. При этом произошла перестрелка с охраной Энхбаяра, несколько депутатов парламента были избиты.

Источник "Интерфакса" ничего не сообщает о причинах ареста Энхбаяра. На "Сайте бурятского народа", однако, приводятся слова начальника антикоррупционной службы Монголии, согласно которым арест связан с беспорядками, которые произошли в Улан-Баторе в 2008 году. "Проверка Энхбаяра по уголовному делу о беспорядках 2008 года в Улан-Баторе длится уже целый год, и дело проходит по тяжкой статье уголовного кодекса 'Убийство двух и более человек', - заявил представитель ведомства. - Мы неоднократно через адвоката вызывали Энхбаяра на допрос, но он игнорировал повестки и мы вынуждены его арестовать и сегодня это обязательно произойдет".

В июле 2012 года в Монголии пройдут парламентские выборы. В них собирается принять участие Монгольская народно-революционная партия, которой руководит Энхбаяр. После ареста лидера МНРП объявила о начале акций гражданского неповиновения.

Намбарын Энхбаяр возглавил Монголию в 2005 году. В 2009 году он баллотировался на второй срок, однако проиграл выборы нынешнему президенту Цахиагийну Элбэгдоржу.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими