Как и обещал Медведев подписал указ о создании общественного телевидения

Президент России Дмитрий Медведев подписал 17 апреля указ о создании в стране общественного телевидения. Общественный телеканал будет создан на базе "Звезды" и заработает 1 января 2013 года. Несмотря на то, что общественное телевидение задумывалось как независимое СМИ, главу его будет назначать президент, а финансироваться проект на первых порах будет из федерального бюджета.

Совсем не государственное телевидение

Один из самых обсуждаемых проектов последних месяцев - общественное телевидение в России - наконец стал обретать конкретные очертания. На заседании Открытого правительства Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указ о создании к январю следующего года общественного телеканала.

Необходимость создания общественного телевидения обсуждалась в течение нескольких лет, и то, что Медведев добился превращения абстрактной идеи в реальный проект всего за четыре месяца, по российским меркам скорее удивительно. Предложение о создании общественного телевидения было выдвинуто Медведевым в конце декабря 2011 года, и уже к апрелю 2012-го появилась его более или менее разработанная концепция - и это несмотря на многочисленные сомнения в реализации президентской инициативы и даже ее критику (так, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин называл общественное телевидение делом "ненужным" и "вредным").

Черновые же варианты концепции еще в феврале 2012 года представили сразу две группы: одна под руководством председателя президентского совета по правам человека Михаила Федотова, а другая - на базе министерства связи, под руководством заместителя главы администрации президента Алексея Громова. Предложения от этих двух групп обсуждала Общественная палата, выдвигая свои дополнения, но окончательный проект утверждался президентом. При этом, как сообщил Федотов "Коммерсанту", его с 1 марта к работе над проектом уже не допускали.

Анатолий Лысенко. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Анатолий Лысенко. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Lenta.ru

Как это часто бывает, в своем окончательном виде проект оказался сильно непохож на изначальную идею. Сама концепция общественного телевидения предполагает его полную независимость как от власти, так и от бизнеса. Понятно, что с учетом российских реалий всех в первую очередь беспокоило, будет ли новое СМИ независимо именно от государства. Президент Медведев, еще только обсуждая создание общественного телевидения, также пообещал избежать "избыточного государственного влияния на деятельность этого общественного института". Ранее он раскритиковал и избыток в России государственных каналов, отметив, что для трансляции официальной позиции власти достаточно было бы и одного из них.

Тем не менее, общественное телевидение в своем нынешнем виде выглядит институтом, подконтрольным государству, а в некоторых вопросах - напрямую президенту. Начать хотя бы с того, что учредителем автономной некоммерческой организации (АНО) "Общественное российское телевидение" выступит правительство РФ, хотя совет по правам человека предлагал создать для этой цели специальный независимый фонд. Устав АНО "Общественное российское телевидение" также утвердит правительство.

Именно попечительский совет независимого фонда, по задумке группы Федотова, должен был выбирать руководителя общественного телеканала. Но в соответствии с указом Медведева генерального директора канала, который по совместительству является и его главным редактором, будет назначать президент сроком на четыре года. При этом об инициативе Общественной палаты, предложившей совету по общественному ТВ выдвигать кандидатов на должность руководителя на утверждение президенту, здесь тоже речь не идет. Не сможет совет и решать вопрос об отставке гендиректора; он будет лишь высказать свое мнение о его работе, к которому президент может прислушаться или не прислушаться.

СМИ уже выдвинули предположения о том, кто может возглавить общественный телеканал. По данным "Ведомостей", на эту должность есть три кандидата; одним из них является, как заявляет издание, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. Третьяков когда-то был главным редактором созданной им "Независимой газеты", а позже - еженедельника "Московские новости". Среди его телевизионных проектов - программа "Что делать?" на телеканале "Культура". Двух других кандидатов назвал "Коммерсантъ": это президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко и председатель радиостанции "Голос России" Андрей Быстрицкий. Пожалуй, самым вероятным кандидатом из трех выглядит именно Лысенко, который работает на ТВ с 1959 года. Именно он руководил знаменитой программой "Взгляд" на Центральном телевидении, а позже стал первым генеральным директором ВГТРК.

В числе возможных кандидатов на должность главы общественного телевидения СМИ ранее называли самого Михаила Федотова, а также Леонида Парфенова, создателя ТВ-6 и президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева и даже главного редактора телеканала Russia Today 32-летнюю Маргариту Симоньян. Впрочем, все они предположения прессы опровергли.

От президента будет в определенной мере зависеть и состав совета по общественному телевидению. Общественная палата будет выбирать 25 кандидатов в совет, а президент - утверждать 19 из них. Ограничением, которое как бы должно показать критикам, что новое СМИ будет свободным от госвлияния, стал запрет на вхождение в совет государственных служащих. Выдвигать же кандидатов смогут как физические лица, так и организации. Совет по общественному телевидению будет регулировать программную политику канала, но высшим органом управления организации станет наблюдательный совет. Состав последнего будет уже полностью определяться советом по общественному телевидению.

На "Звезде" и в кредит

Изменилась за несколько месяцев обсуждения и финансовая сторона проекта. Согласно концепции группы Громова, основу бюджета общественного телевидения должны были составлять пожертвования, причем от заранее очерченного круга компаний. Совет по правам человека предлагал сделать бюджет общественного вещания комплексным: часть денег должна была поступать из пожертвований, часть от рекламы (реклама при этом должна была занимать не больше 10 процентов эфирного времени), но основное финансирование должно было идти в виде отчислений 5-7 процентов от выручки других каналов.

Встреченное в штыки федеральными каналами предложение не было поддержано и Медведевым. В указе в качестве единственного источника финансирования канала назван доход от целевого капитала. Целевой капитал будет формироваться из пожертвований - сумма пожертвований от физических лиц при этом будет ограничена. Телеканал сможет инвестировать эти деньги в акции, недвижимость и депозиты, но не сможет никак использовать сам капитал. Не будет на общественном телевидении и рекламы.

Михаил Федотов. Фото РИА Новости, Александр Натрускин

Михаил Федотов. Фото РИА Новости, Александр Натрускин

Lenta.ru

Первоначально планировалось, что общественному телевидению необходим целевой капитал в 30 миллиардов рублей - тогда бы канал жил на 1-1,5 миллиарда рублей в год. Как объяснил "Ведомостям" неназванный чиновник в кремлевской администрации, позже стало понятно, что такую сумму путем пожертвований собрать не успеют. Впрочем, в этом и нет необходимости. По закону о некоммерческих организациях, целевой капитал на них формируется из благотворительных взносов и должен составлять не менее 3 миллионов рублей. К начальному капиталу в 3 миллиона рублей государство выделит еще 1 миллиард рублей из федерального бюджета. Эти деньги будут выданы и в виде субсидии, и в виде кредита от государственного банка.

При этом авторы окончательного проекта решили все-таки не создавать телеканал с нуля, а перепрофилировать под общественное телевидение, как и предлагалось раньше, телеканал "Звезда". Телеобозреватель "Коммерсанта" Арина Бородина, первой рассказавшая о наличии такой идеи, охарактеризовала ее как "странную" и "утопическую": "Как же так: государственная организация, министерство обороны, просто так отдает уже развитую частоту, в которую вложено очень большое количество денег, под нужды общественного телевидения". Бородина также отметила, что не очень понятно, что будет дальше с коллективом "Звезды". По состоянию на 2010 год телеканал насчитывал 645 сотрудников.

Впрочем, само министерство обороны уже признало свой канал затратным проектом и заявило, что собиралось проводить его модернизацию. Пока что в министерстве предложение Медведева по рассмотрению телеканала как базы для общественного телевидения не комментируют. Для разработчиков же идеи убыточный телеканал представляется удобной стартовой площадкой - он охватывает более половины субъектов РФ, а потенциальная аудитория канала составляет 64 миллиона человек.

Канал "Общественное телевидение России" будет внесен в список федеральных, то есть будет бесплатным и обязательным для распространения по всей стране. Кроме того, канал, наряду с Первым, "Россией-1", "Россией-2", НТВ и "Культурой" войдет в состав первого мультиплекса - бесплатного пакета цифровых телеканалов. К августу 2012 года будет сформирована команда телеканала, а уже осенью должны быть представлены пилоты передач. Сам канал будет запущен 1 января 2013 года.

Утвержденный президентом проект общественного телевидения, в котором столь значительная роль отводится государству, понятным образом, не вызвал множества радостных откликов. Автор первоначальной концепции Михаил Федотов осторожно назвал его "более практичным", но "не лучшим". Тем не менее, теперь Россия присоединится к пулу других европейских стран, обладающих этим институтом (и общественного телевидения теперь не будет только в одной стране Старого света - в Белоруссии). Зато создание общественного телевидения "в целях оперативного, достоверного и всестороннего информирования граждан" останется в памяти россиян как достижение лично Медведева. И тут уже не столь важно, что и кандидатура руководителя общественного канала, и состав совета будут, по-видимому, утверждаться уже после майской инаугурации Владимира Путина.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше