Украина
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Допинг по умолчанию

Хоккеист сборной России отстранен от игр

Хоккеист омского "Авангарда" Антон Белов, считавшийся кандидатом на участие в чемпионате мира в составе сборной России, временно отстранен от игр за употребление допинга. Положительный результат дала проба, взятая у игрока после четвертого матча финальной серии Кубка Гагарина с московским "Динамо". "Авангард" санкций за допинг Белова, скорее всего, избежит.

Хотя в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) и в министерстве спорта про допинг Белова знали еще 20 апреля, в прессе информация о положительной пробе защитника появилась только 22 апреля. Любопытно, что о допинге игрока рассказали не представители КХЛ или "Авангарда", а замминистра спорта Юрий Нагорных, который, впрочем, оговорился, что дисквалифицировать игрока можно только после "очень тщательного разбирательства".

Лига в этой ситуации повела себя довольно странно. Представители КХЛ не только молчали до выступления Нагорных, но и после публикации его слов в прессе продолжали делать вид, будто ничего не произошло.

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев воздержался от комментариев по поводу допинг-скандала, сославшись на то, что ему еще не пришли официальные документы от РУСАДА. Пресс-секретарь лиги Марат Сафин и вовсе назвал информацию о допинге "неудачной шуткой", обвинив в ее распространении журналистов. На официальном сайте КХЛ информация о положительной допинг-пробе Белова не появлялась до вечера 23 апреля.

Четвертый матч серии "Авангард" - "Динамо" прошел 19 апреля в Москве. В ходе этой встречи Белов получил травму, а игра завершилась победой "Авангарда" в овертайме (2:1). 21 апреля состоялся пятый матч серии, и в нем Белов участия не принял. По словам главного тренера "Авангарда" Раймо Сумманена, врач запретил защитнику выходить на лед. Сумманен подчеркнул, что причины запрета ему неизвестны.

Пока лига и "Авангард" отмалчивались, заговорил президент "Динамо" Михаил Тюркин. Он выразил обеспокоенность случившимся и призвал тщательнее проверить на допинг других игроков "Авангарда". "Советскому спорту" Тюркин рассказал, что после пятого матча финальной серии допинг-пробы не брали ни у кого из хоккеистов. График сдачи анализов составляют на месяц вперед, и игра 21 апреля в этот график не попала. 23 апреля состоится шестой матч, и после него хоккеистов, по идее, должны проверить с удвоенным вниманием.

В сообщении РУСАДА говорится, что препарат, в употреблении которого уличили Белова, указан в пункте b раздела S6 списка запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA) - "стимуляторы, относящиеся к особым субстанциям". Российские СМИ писали, что в допинг-пробе Белова обнаружен метилгексанамин, который в этом пункте действительно упомянут.

Метилгексанамин, который еще часто называют геранамином, схож по эффектам с эфедрином и амфетамином, но действует несколько "мягче", чем классические стимуляторы. Применяют геранамин как для повышения выносливости, так и в качестве жиросжигателя.

В последнее время на использовании этого препарата попались представители разных видов спорта, и как минимум в некоторых случаях употребление допинга наверняка было ненамеренным. Дело в том, что метилгексанамин входит в состав некоторых пищевых добавок для спортсменов и не запрещен законом, да и в список WADA попал недавно. Поэтому некоторые атлеты принимают такие пищевые добавки по ошибке, не зная о том, что в них содержится допинг.

Незнание закона, как правило, не считается смягчающим обстоятельством. Антидопинговые органы исходят из того, что перед употреблением любого лекарства или пищевой добавки спортсмен должен проконсультироваться с врачом, да и вообще не принимать что попало без необходимости. Поэтому за использование стимуляторов атлетов обычно дисквалифицируют на стандартный двухлетний срок.

Если Белову удастся доказать случайность приема допинга (например, если выяснится, что в составе пищевой добавки на этикетке метилгексанамин указан не был), он может рассчитывать на смягчение наказания или даже на полное оправдание. Однако на ЧМ-2012 Белов вряд ли поедет в любом случае: участие в турнире хоккеиста, пойманного на допинге, может очень плохо сказаться на репутации сборной России.

"Авангард" репутационные потери уже понес: теперь, если омский клуб выиграет финальную серию, к чистоте его победы будут вопросы. Официальные санкции "Авангарду" пока не грозят - по крайней мере, если на допинге вдруг не попадется еще кто-то из игроков этой команды. Если же выяснится, что запрещенные препараты в омском клубе принимал не только Белов, это станет ударом не только для "Авангарда", но и для всей лиги.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким