Танки в городе

Московские улицы перекроют к параду Победы

Столичное управление ГИБДД в среду, 25 апреля, рассказало о планах по ограничению движения в Москве в преддверии майских праздников и парада Победы на Красной площади. Движение в центре и на северо-западе Москвы частично перекроют на шесть дней. 26 и 30 апреля, а также 3 и 6 мая в городе отрепетируют проход военной техники. Утром 9 мая состоится сам парад. На 1 мая запланированы многочисленные праздничные шествия и митинги оппозиции.

Репетиции парада Победы в Москве начались еще 24 апреля, в связи с чем ГИБДД попросило водителей воздержаться от поездок в центр города. С девяти часов вечера водители и командиры боевых машин намеревались изучать маршрут следования войсковой колонны по участку Тверской улицы от Пушкинской до Манежной площади.

С шести часов вечера и до окончания репетиции 26 апреля в Москве перекроют движение по Ходынскому полю, прилегающим к нему Проектируемым проездам 5506 и 5509, Ленинградскому проспекту, улицам 1-я Тверская-Ямская и Тверская, Манежной площади, улицам Моховая и Охотный ряд. Таким образом, въезд и выезд из центра города по основной "артерии" с северо-западной стороны будет заблокирован.

На время проведения парада и репетиций к нему также прекратится движение транспорта по участку Садового кольца от Тверской улицы до Нового Арбата (по улицам Большая Садовая, Садовая-Кудринская и Новинскому бульвару) и Триумфальной площади. Нельзя будет проехать и по Новому Арбату и улице Воздвиженка.

Проезд вдоль Москвы-реки перекроют от Пречистенской набережной до Котельнической (включая Кремлевскую и Москворецкую набережную). Само собой, не пустят автомобилистов и на Васильевский спуск. Также заблокирован будет доступ машин на улицы Москворецкая и Болотная, на Болотную площадь и Раушскую набережную.

В районе станций метро "Китай-город" и "Площадь Революции" движения не будет по улицам Ильинка и Варварка, Ильинскому спуску и Китайгородскому проезду. Солянку и Солянский проезд в отличие от предыдущего года решили не перекрывать.

Вдоль Яузы в центре города закроют движение транспорта по Подгорской, Берниковской и Устьинской набережным, а также одноименному проезду и Яузской улице.

Все перечисленные улицы власти Москвы перекроют на время вечерних репетиций парада 30 апреля и 3 мая. 6 и 9 мая на указанные проезжие части автомобилистов не пустят с утра и до окончания запланированных мероприятий.

Сам парад, по традиции, пройдет на Красной площади 9 мая. Так, в 2011 году парад Победы начался в 10 утра и продлился 63 минуты. Стоит ожидать, что дорожная ситуация в центре Москвы по окончании торжественных мероприятий у стен Кремля нормализуется лишь ближе ко второй половине дня.

Для проведения праздничных мероприятий 1 мая столичные власти также намерены перекрыть движение в центре Москвы. Проезд по улицам 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Охотный ряд и Моховая в связи с запланированными шествиями и митингами ограничат с 6:30 до 16:00.

По этому машруту с 8:30 согласовано стотысячное шествие активистов российских профсоюзов. От Белорусского вокзала до столичной мэрии собираются пройти сторонники "Единой России" и "Общероссийского народного фронта".

В районе станций метро "Октябрьская", "Полянка" и "Боровицкая" 1 мая проезд закроют по улицам Большая Якиманка и Полянка от Калужской площади. Нельзя будет проехать по Малому и Большому Каменным мостам, улице Серафимовича, Театральной и Болотной площадям. Проезд по Кремлевской и Пречистенской набережной, а также по улицам Воздвиженка и Знаменка 1 мая перекроют с 9:30 до 13:00. На Болотной площади состоится митинг оппозиции, предваряемый шествием от Калужской площади.

Бульварное кольцо между станциями метро "Трубная" и "Чистые пруды" (Рождественский и Сретенский бульвары) перекроют от Трубной площади до Чистопрудного бульвара с 14:00 до 15:30. С 11:00 до 16:00 движение прекратится в районе станций метро "Октябрьское поле" и "Щукинская" по улицам Маршала Бирюзова, Маршала Василевского и площади Академика Курчатова. Здесь пройдут маршем националисты.

Для проведения праздничных мероприятий ограничат движение и в Зеленограде. С 11:00 до 12:00 нельзя будет проехать по Центральному проспекту, улицам Яблоневая аллея и Юности на участке от магазина "Детский мир" до Драматического Театра.

О намерении 1 мая провести в Зеленограде митинг заявляли и представители оппозиции. В общей сложности в этот день в различных районах Москвы запланированы 17 митингов общей численностью около 120 тысяч человек.

Перекрытие улиц в майские праздники коснется и общественного транспорта. На время массовых мероприятий 1 мая Мосгортранс изменит маршруты движения автобусов номер 6, 12Ц, 26, 39, 60, 100, 105, 253, 681 и 800, а также троллейбусов номер 1, 2, 4, 12, 15, 16, 31, 33, 44 и 62.

День Победы в Москве, впрочем, ассоциируется не только с поражением нацистской Германии и подвигом советских солдат. С возобновлением в 2008 году торжественных мероприятий 9 мая на Красной площади с привлечением тяжелой военной техники движение в столице останавливается еще задолго до самого парада Победы.

Убытки от стояния людей в пробках из-за перекрытия дорог в 2011 году, по расчетам эксперта "Инвесткафе", могли составить пять миллиардов рублей. Сервис "Яндекс.Пробки" в дни репетиций парада Победы в прошлом году оценивал загруженность столичных дорог в восемь баллов из десяти. При этом на МКАД и Третьем транспортном кольце протяженность заторов исчислялась несколькими километрами.

Но это полбеды. В 2011 году на подготовку праздничных мероприятий 9 мая планировалось выделить 100 миллионов рублей, из которых 20 миллионов пришлось на ремонт дорожного покрытия, разбитого проходом тяжелой техники. Справедливости ради стоит отметить, что власти Москвы дороги все же стараются беречь. Военных обязали оснащать гусеницы танков и бронемашин резиновыми накладками. Но покрытие Тверской под почти 50-тонные танки явно не рассчитано.