Новости партнеров

Запретить и разогнать

"Единая Россия" взялась за митинги

"Единая Россия" яростно отреагировала на оппозиционные выступления последних дней. Единоросы решили наказывать за нарушение правил проведения митингов обязательными работами и увеличить штрафы за отступления от буквы этой статьи административного кодекса до миллиона рублей. Кроме того, представители "Единой России" настаивают на разгоне оппозиционного лагеря на Чистых прудах.

Около недели назад, 6 мая, в Москве прошел "Марш миллиона", который закончился масштабными столкновениями оппозиционеров с омоновцами. Были ранены десятки человек, в том числе и представители органов правопорядка. Сотни человек оказались в отделениях полиции. Власти уверены, что виновниками случившегося являются лидеры оппозиции, которые призвали активистов устроить сидячую забастовку на мосту по пути следования на Болотную площадь. С другой стороны, по словам организаторов, в столкновениях виновата полиция, которая перегородила путь на площадь.

После вытеснения участников марша с Болотной спонтанно начались "гуляния" по центру столицы, во время которых полицейские задерживали граждан, даже если они просто шли по тротуарам или сидели на лавочках. В основном забирали людей с белыми лентами, но в иных случаях брали просто всех. Потом полицейские не знали, что делать с задержанными, а суды не знали, как судить.

"Гуляния" закончились на Чистых прудах, где оппозиционеры разбили лагерь. Теперь там живут несколько десятков активистов, а вечерами собирается по несколько тысяч человек. В лагере читают лекции, обсуждают, что делать дальше, выпускают газету, играют спектакли... К памятнику Абаю Кунанбаеву приходили даже единоросы Сергей Марков и Ольга Крыштановская.

Запретить

Однако их коллеги к протестной активности относятся менее терпимо. Депутат от "Единой России" Алексей Сидякин в компании с другими единоросами внес в Госдуму законопроект о резком ужесточении наказания за нарушение правил организации и проведения митингов. По мнению депутатов, сейчас закон слишком мягок к оппозиционерам. В связи с этим они предложили по самой популярной "митинговой" статье 20.2 КоАП РФ увеличить штраф до одного миллиона рублей. Кроме того, за нарушение этой статьи активиста смогут приговорить к обязательным работам.

Сейчас максимальное наказание за нарушение правил проведения митинга (на практике, как правило, за участие в несогласованном мероприятии) - две тысячи рублей. Этого мало, уверены Сидякин и соавторы его законопроекта.

Помимо увеличения штрафов за несогласованные митинги, депутаты считают необходимым жестче наказывать за принуждение к участию в митинге и за воспрепятствование проведению акции. В реальности эта норма, которая в их варианте предусматривает штраф до полутора миллионов рублей, вряд ли будет применяться когда-либо.

По данным "Коммерсанта", рассмотрение законопроекта могут назначить уже на 18 мая. Поскольку "Единая Россия" имеет большинство в Госдуме, то его одобрение можно считать делом решенным. Если бы единоросы захотели, они могли бы увеличить штрафы и до миллиарда рублей. Никто им в этом помешать не может.

Оппозиция выступает против таких больших штрафов за нарушение правил поведения на митингах. "Все, чего они добьются, - это ухода из протеста адекватных умеренных людей, которых сменят радикалы, которые не будут и не собираются платить штрафы и которым терять нечего", - считает депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, введением высоких штрафов власти хотят запугать рядовых участников акций протеста. Действительно, с введением таких штрафов митинги де-факто окажутся под запретом. Едва ли кто-то решится выйти на несогласованную акцию, если ему за это придется заплатить миллион рублей.

Наказать

15 мая Госдума должна принять заявление по поводу событий шестого мая. Вероятнее всего, будет принят вариант "Единой России". Единоросы потребовали наказать организаторов беспорядков во время "Марша миллиона". "Под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов", - говорится в их заявлении.

В документе отмечается, что только благодаря "профессиональным и ответственным действиям сотрудников полиции удалось пресечь противоправные действия и защитить граждан, оказавшихся в зоне провокаций". Ответственные действия полиции можно посмотреть, например, на этом видео и почти на любом другом с шествия.

"Справедливая Россия" и КПРФ подготовили свой вариант заявления Думы, в котором просили проверить адекватность действий полиции, однако оно принято не будет, как дали понять выступавшие на заседании единоросы.

Лидеры шествия 6 мая Сергей Удальцов и Алексей Навальный сейчас находятся под арестом. Их арест не связан с участием в "Марше миллиона", они содержатся под стражей по обвинению в неподчинении сотрудникам полиции. Тем не менее, их уже допросили по уголовному делу, возбужденному по следам беспорядков. Пока они проходят свидетелями.
По сведениям телеведущей Ксении Собчак, Удальцова и Навального могут посадить на два года. Как пишет "Газета.ру", в администрации президента ходят слухи, что им могут дать от полутора до двух с половиной лет. Источники издания оговариваются, что сроки могут быть и условными.

Депутат-единорос Александр Хинштейн, в свою очередь, потребовал разобраться с пользователями социальных сетей, которые, с его точки зрения, тоже ответственны за беспорядки. Как говорится в его запросе в Генпрокуратуру, именно при помощи твиттера активисты координировали свои действия.

Разогнать

Лагерь на Чистых прудах существует с восьмого мая. За неделю он порядком успел надоесть местным (и, наверное, не только) властям. Но пока активистов не разгоняют. "Новая газета" писала, что ждут, пока премьер-министр Дмитрий Медведев съездит на саммит "Большой восьмерки" в США.

Однако уже сейчас чиновники озаботились ликвидацией лагеря. Сначала появился сюжет на "Первом канале", где местная жительница, оказавшаяся активисткой "Единой России" (и вовсе не местной), рассказывала, как ей надоели оппозиционеры на бульваре. Потом мэрия отчиталась о массе жалоб со стороны населения. Депутат Мосгордумы, единорос Кирилл Щитов тоже жаловался на лагерь. Он отмечал, что бесплатная еда привлекает бомжей, которые вдобавок купаются в фонтане.

В конце концов местные жители подали иск в суд с требованием признать незаконным бездействие властей Центрального административного округа, которые не разгоняли лагерь. Суд рассмотрел иск на следующий же день после его регистрации и постановил разогнать лагерь.

Поэтому "ОккупайАбай", как его называют в твиттере, до освобождения Навального с Удальцовым может не дожить. Срок их административного ареста истекает 24 мая.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача