Кабинет Медведева

"Лента.ру" собрала слухи о новом правительстве

Президент России Владимир Путин в ближайшее время должен утвердить состав нового правительства. Скорее всего, это произойдет после возвращения премьер-министра Дмитрия Медведева из США, то есть после 19 мая. По поводу состава кабинета министров ходит множество слухов. "Лента.ру" собрала противоречивую информацию о том, кого россияне увидят в новом правительстве и кто его, наоборот, покинет.

Восьмого мая Госдума утвердила в должности премьер-министра Дмитрия Медведева, только покинувшего пост президента. Владимир Путин, который обещал ему этот пост, таким образом, сдержал свое слово. Через неделю, 15 мая, Медведев, в соответствии с требованием Конституции, представил президенту свои предложения по структуре и кадровому составу правительства. Широкую публику с этими документами, к сожалению, не ознакомили. "Персональный состав показывать не будем, чтобы не разжигать избыточный интерес", - подчеркнул Медведев. Однако он не огласил и структуру правительства, поэтому неизвестно даже, сколько в нем останется вице-премьеров.

Вице-премьеры

Одной из главных перестановок является отставка Игоря Сечина - самого "путинского" вице-премьера, как его иногда называют в СМИ. О ней с уверенностью пишут все издания. "Медведев и Сечин не сработаются, это медицинский факт. Они друг друга на дух не переносят", - говорил один из источников "Ведомостей". В любом случае Сечин не смог бы остаться в подчинении у нового премьера, вторят ему собеседники "Газеты.ру".

Работа для одного из самых влиятельных чиновников России найдется. По одним данным, он перейдет в Кремль вслед за Владимиром Путиным. По другим, - возглавит какую-нибудь энергетическую структуру или корпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока. Некоторые ему вообще прочат пост силового министра. Наконец, 10 мая стало известно, что Сечин вернулся в совет директоров "Роснефтегаза". Поскольку ранее Медведев запретил чиновникам входить в руководство госкомпаний, это может означать, что нынешний вице-премьер останется работать в этой организации.

Первый вице-премьер Виктор Зубков, по прогнозам ряда СМИ, покинет свой пост в силу возраста. Чиновнику уже больше 70 лет. С другой стороны, по словам председателя аграрного комитета Совета Федерации Геннадия Горбунова, Зубков полон сил и готов продолжать работу в правительстве. Решение остается за Владимиром Путиным, который наверняка доверяет чиновнику. Не зря же он предшествовал Путину на посту премьер-министра в 2007-2008 годах.

Игорь Шувалов, по всей видимости, сохранит пост первого вице-премьера и останется единственным заместителем главы правительства с этой приставкой, прогнозируют "Ведомости". Ранее это же издание писало, что Шувалов покинет правительство и, возможно, возглавит Дальневосточную корпорацию. Кроме того, чиновника прочили в руководители одного из двух крупнейших российских госбанков. Но, по последней информации, он все-таки остается в правительстве.

Владислав Сурков, который в конце 2011 года сменил пост замглавы администрации президента на кресло вице-премьера, останется в своей должности, с уверенностью пишут "Коммерсантъ" и "Ведомости". Кроме того, Суркову достанется пост главы аппарата правительства. Сейчас его занимает Антон Вайно. Он уйдет работать в Кремль. Возможно, Вайно достанется пост заместителя руководителя администрации президента.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин останется на своем посту и, вероятно, будет курировать силовой блок. "Московский комсомолец" писал, что одновременно он станет руководителем министерства обороны. Однако источники "Газеты.ру" в этом ведомстве считают такой вариант маловероятным. "Я не думаю, что рационально совмещать два поста", - уверен и сам Рогозин.

Вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Хлопонин, по прогнозу "Профиля", останутся в составе правительства. Появлялась информация и о том, что Козак может сменить Юрия Чайку на посту генпрокурора. Однако накануне, 15 мая, источники "Интерфакса" заверили, что Козак останется в правительстве.

По сведениям "Ведомостей", Аркадий Дворкович, который был помощником президента по экономическим вопросам, вслед за Медведевым перейдет в правительство и займет пост вице-премьера. Он будет курировать некоторые отрасли правительства, в том числе сельское хозяйство и транспорт. Михаил Абызов , который сейчас возглавляет "Открытое правительство", также станет замглавы премьера.

Министры

Владимир Путин сам выбрал только двух министров, отмечают "Ведомости". Ставленниками президента, по данным издания, оказались глава Минфина Антон Силуанов и будущий глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Таким образом, издание предсказало отставку Эльвиры Набиуллиной. Однако ситуация с ней противоречива. По словам других собеседников газеты, Набиуллина сохранит свой пост, а Белоусов станет советником президента по экономическим вопросам. Раньше появлялась информация, что она может занять пост вице-премьера.

Едва ли не главной интригой является то, сохранит ли свой пост глава МВД Рашид Нургалиев. Реформа полиции, очевидно, провалилась, однако на самом верху это признавать отказываются. Тем не менее, как сообщает "Интерфакс", Нургалиев все-таки потеряет свой пост. При этом "Коммерсантъ не называет его в числе тех, кто почти наверняка уйдет из правительства. "Ведомости" отмечают, что по поводу отставки Нургалиева уже есть консенсус. Среди кандидатов в главы министерства внутренних дел назывался, в частности, Михаил Суходольский, но это было еще до его увольнения с поста главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области. Еще одним претендентом является глава московской полиции Владимир Колокольцев.

Минздрав, несмотря на обилие критики, останется за Татьяной Голиковой, отмечает "Коммерсантъ". При этом ведомство могут разделить на две структуры: на министерство труда и на министерство здравоохранения. Еще в феврале "Ведомости" писали, что из правительства Голиковой придется уйти, однако сейчас ситуация, по всей видимости, изменилась. Отмечалось, что она пользуется поддержкой со стороны Владимира Путина.

У Анатолия Сердюкова остаться во главе министерства обороны шансов немного, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. Он сумел создать себе репутацию одного из самых непопулярных министров. Военные не раз критиковали его в открытую. С другой стороны, по словам того же источника, Сердюкову под силу завершить начатую реформу армии, на которую выделены десятки триллионов рублей.

По сведениям "Коммерсанта", точно уйдут в отставку глава Минсельхоза Елена Скрынник, глава Минтранса Игорь Левитин, руководители Минобрнауки Андрей Фурсенко и Минприроды Юрий Трутнев. Вероятно, своего поста лишится глава министерства энергетики Сергей Шматко. На эту должность претендует гендиректор СУЭК Владимир Рашевский.

Министру транспорта Игорю Левитину, при котором в России произошло несколько катастроф (затонула "Булгария", разбился ЯК-42 с хоккейной командой и так далее), также предсказывают отставку. Возможно, он возглавит компанию, которая будет управлять тремя московскими аэропортами.

Глава министерства иностранных дел Сергей Лавров сохранит свой пост, еще в январе писал "Коммерсантъ". Он всегда отличался подчеркнуто жесткой риторикой, как и Владимир Путин, который теперь отвечает за внешнюю политику России.

В целом, отмечает "Коммерсантъ", правительство уже сформировано, однако существует табу на разглашение информации о его составе. Поэтому информации о новых вице-премьерах и министрах не так много. Кроме того, по данным издания, существует призрачный шанс, что все слухи - это лишь дымовая завеса, и на самом деле все будет совсем по-другому. В любом случае последнее слово остается за Владимиром Путиным.