Опасная зона В Саратовской области погибли трое заключенных за месяц

В колониях и СИЗО Саратовской области за последний месяц погибли трое заключенных. СМИ естественным образом начали предсказывать отставку главе областного управления ФСИН Александру Гнездилову. Впрочем, сам начальник УФСИН пока чувствует себя достаточно уверенно. Он даже отказывается извиняться перед родственниками погибших, пока вина убийц не подтверждена приговором суда.

27 апреля в колонии общего режима номер 13 в городе Энгельс при обходе был найден мертвым 25-летний Артем Сотников, отбывавший срок за грабеж. Причиной смерти мужчины стал перелом копчика и травматический шок. Вскоре было установлено, что незадолго до смерти Сотникова избили охранники. В рамках уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, были арестованы исполняющий обязанности начальника отдела безопасности колонии и инспектор этого отдела.

Родственники Сотникова очень активно добиваются наказания убийц. Они опубликовали в социальной сети фотографии тела погибшего. На снимках видны следы от наручников, а также огромный то ли синяк, то ли трупное пятно. Мать Сотникова подробно рассказала журналистам об обстановке в колонии. По словам женщины, до недавних пор ее сын находился на хорошем счету, но после назначения нового начальника колонии Вадима Бочкарева в учреждении начал "твориться беспредел". Якобы заключенные даже объявили голодовку. Во ФСИН информацию о голодовке опровергли, однако Бочкарев 3 мая был временно отстранен от должности. 23 мая стало известно о назначении нового начальника колонии. Перспективы карьеры Бочкарева теперь неясны.

А 14 мая в колонии-поселении номер 11 Саратовской области было найдено тело 24-летнего Алексея Акульшина. Он был приговорен к 120 часам обязательных работ за мелкую кражу, но на работы не явился (как утверждают родственники - из-за перелома ноги). В результате 10 мая суд направил молодого человека на 12 дней в колонию. Через несколько дней родственникам сообщили, что молодой человек умер от острой коронарной недостаточности. Сестра погибшего утверждает, что участковый и сотрудница ФСИН долго отговаривали мать забирать тело. Они говорили, что одинокой женщине трудно будет организовать похороны, а если она подпишет отказные бумаги - сына похоронит государство. Однако мать настояла на выдаче тела.

По словам сестры, на трупе Акульшина было много синяков, а голова была почти отделена от тела. Однако родственники сначала почему-то решили похоронить его. И лишь 25 мая они начали настаивать на эксгумации. Этот вопрос до сих пор не решен, и версия о коронарной недостаточности пока считается официальной.

Наконец, 25 мая в саратовской больнице умер 33-летний Николай Мугизов. Мужчина с осени 2011 года обвинялся в приобретении и хранении наркотиков. В марте суд должен был начать рассмотрение его дела, но Мугизов на заседание не явился. Его объявили в розыск. 22 мая мужчину задержали и доставили в отделение полиции, но он выпрыгнул в окно второго этажа и убежал. 23 мая Мугизова снова задержали, причем у него обнаружились ушибленные раны головы и стопы.

Заводской районный суд избрал для задержанного меру пресечения в виде ареста. Его доставили в СИЗО-1 города Саратов. При поступлении дежурная медсестра СИЗО спросила арестанта, откуда у него травмы. Тот заявил, что был пьян и упал с высоты. 24 мая арестованному стало плохо, его доставили в больницу. 25 мая Мугизов скончался в отделении реанимации от повреждения оболочек мозга.

По факту гибели Мугизова проводится проверка. Уголовное дело пока не возбуждено, однако версия об избиении заключенного пока не отвергается.

На фоне всех этих смертей в Саратовской области активизировались правозащитники. Было объявлено даже о массовом изнасиловании заключенных колонии номер 4 города Пугачев. "Еще на прошлой неделе в эту колонию был введен спецназ УФСИН. Солдаты избивали заключенных из-за того, что они жаловались на несоблюдение их конституционных прав и свобод. А уже сегодня я узнал о том, что почти десять человек подверглись сексуальному террору. Это связано с тем, что заключенные стали открыто выражать свое недовольство и солидарность в связи с убийством в 13-й колонии Артема Сотникова", - рассказал журналистам директор правозащитного центра "Твое право" Виктор Синаюк. ФСИН эту информацию опровергла. Проводится розыск первоисточника слухов. Как утверждают во ФСИН, на этом настаивают сами заключенные, чьи фамилии перечислили в "дискредитирующих" статьях.

Более прагматичные аналитики предположили, что кампания по дискредитации ФСИН развертывается совершенно осознанно ради отставки главы саратовского управления ведомства Александра Гнездилова. Анонимные источники утверждают, что Гнездилов будет уволен не далее как через неделю-две.

Предыдущий глава саратовского УФСИН, Леонид Шостак, бессменно занимал этот пост целых 18 лет - с 1992 по 2010 годы. Его отправили в отставку за три месяца до 60-летия. По одной версии - из-за бунта в колонии 33 (впрочем, бунт был не таким уж громким и обошелся без жертв). По другой версии - чтобы "зачистить местность" под нового губернатора (однако губернатор Саратовской области в итоге сменился только в апреле 2012 года). Наконец, согласно третьей версии, Шостака уволили просто ради горизонтальной ротации кадров, которая входила в моду в те годы. Проще говоря, на пост главы ведомства решили призвать "варяга".

Гнездилов в прошлом, действительно, не имел никакого отношения к Саратовской области. Он родился в деревне Мало-Быстрое под Орлом. Высшую школу МВД Гнездилов окончил в Рязани, а карьеру начал на родине. Он дослужился сначала до начальника оргинспекторского отдела УФСИН Орловской области, затем - до замначальника того же УФСИН, ну а затем - и до начальника. По неподтвержденным данным, Гнездилов являлся учеником и ставленником бывшего главы орловского УФСИН Владимира Суровцева.

Свой перевод в Саратов Гнездилов прокомментировал словами: "Родина сказала 'Надо'! Какие могут быть тут мнения?"

Главный довод против версии о "специальной кампании против Гнездилова" - его возраст. В феврале 2012 года он достиг 55 лет - предельного возраста службы, и в начале апреля Дмитрий Медведев своим указом в виде исключения продлил этот срок - но всего на год. А через год начальника УФСИН, скорее всего, все-таки ожидает отставка. В крайнем случае он мог, как тот же Суровцев, перейти на гражданскую должность советника.

Пока Гнездилов чувствует себя весьма уверенно. На пресс-конференции, посвященной гибели Сотникова, он заявил: "Перед семьей Сотникова приноситься извинения не будут, до тех пор пока не будет закончено уголовное дело". По словам главы УФСИН, в ходе расследования еще может выясниться, что заключенный просто упал с лестницы. "Возбуждено уголовное дело, задержаны два сотрудника. Но вот та волна, которая пошла вслед за этим фактом, я считаю, во многом необъективна", - пояснил он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше