Девочка с булыжником

18-летнюю анархистку назвали зачинщицей беспорядков на Болотной

В понедельник, 28 мая, полиция задержала троих подозреваемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, которые произошли 22 днями ранее - в ходе оппозиционного "Марша миллионов". Под стражей оказались 18-летняя Александра Духонина (в некоторых СМИ - Духанина), а также безработный Андрей Барабанов (1990-го года рождения) и ранее судимый предприниматель Максим Лузянин.

Из троих задержанных наибольшее внимание привлекла фигура Духониной - фотографии, на которых хрупкую девушку Сашу волочет, схватив за горло, здоровенный омоновец, вызвали немалый резонанс в блогосфере сразу после событий на Болотной. Волна вполне оправданного возмущения в те дни подпитывалась и такими героическими мифами (или даже мемами), как избитая полицейскими "беременная женщина", которая впоследствии оказалась мужчиной по имени Николай.

На этом фоне и вокруг задержания Духониной сразу возникли дискуссии, в которых можно выделить два полюса: первый - она не более чем юная девушка с активной гражданской позицией и арестована несправедливо, а второй - Духонина вела себя явно агрессивно и задержана вполне законно, так как на глазах у всех кидалась камнями в ОМОН. Факт кидания камнями подтверждается видеороликом, где видно, что Александра и правда сначала выбирает подходящий момент и место, а затем куда-то бросает камень. Результата броска на видео нет, а оператор очевидно очень ждал, когда она наконец решится на активное действие - до этого он старательно держит девушку в кадре больше минуты.

Впрочем, в другом ролике (также, судя по всему, сделанном прокремлевским оператором) тоже появляется Духонина, и момент ее уже почти легендарного броска можно увидеть с другого ракурса. В тот момент, когда ОМОН отступает, пытаясь перегруппироваться, "та самая девушка в черном" отделяется от толпы и, выбежав на свободное место, бросает в полицейских какой-то небольшой предмет - вполне возможно, кусок асфальта. Далее ее пытаются задержать, но тщетно. ОМОНу это удалось сделать чуть позже прямо на Болотной, однако, как и других задержанных, Духонину почти сразу отпустили, оперативно наказав по административной статье.

28 мая Духонину задержали люди в штатском прямо на улице. На этот раз ее заподозрили в "призывах к массовым беспорядкам" (часть 3 статьи 212 УК РФ) и "насилии по отношению к представителю власти" (часть 1 статьи 318 УК РФ). По первой статье Александре грозит лишение свободы сроком до двух, а по второй - до пяти лет.

Как уже говорилось выше, задержание Духониной комментировалось противоборствующими сторонами в характерном для них ключе. Так, рупор прокремлевской молодежи Кристина Потупчик вывесила у себя в блоге "видео, где эта невинная девушка кидает камни в ОМОН", а, например, оппозиционер Илья Яшин написал следующее: "Видимо, и Саша Духонина, которая только достигла совершеннолетия, на какое-то время потеряла контроль над собой и кинула что-то в сторону полицейского оцепления (причем не попала, это видно на видео). Теперь полицейская машина делает из девушки-тинейджера страшного погромщика, который 'калечил омоновцев'. Провокаторы свое дело сделали".

Похоже, что обе стороны немного (а иногда и очень даже много) лукавят. Кристина Потупчик не может не знать о том, что на "Марше миллионов" (как и на других оппозиционных мероприятиях) в толпе действовали засланные провокаторы из движения "Наши". Что именно они там делали - вопрос дискуссионный. Некоторые снимали все вокруг на видео - в перспективе для использования в уютной жэжэшечке той же Потупчик. А вот Яшин, например, утверждает, что нашисты вместе с "эшниками" собственно и провоцировали драки с ОМОНом.

"Большая часть этих людей была в одинаковых черных масках, координировали их действия оперативники центра 'Э'. Среди провокаторов был, в частности, опознан нашист Эдуард Богуш. Основной задачей подментованных провокаторов на Болотной площади было создание картинки для государственных телеканалов: погромщики в масках устраивают беспорядки и нападают на полицейских. Таким образом, власть, очевидно, планировала дискредитировать протестное движение", - написал он.

Хорошее исследование на тему "боевого крыла" движения "Наши" и его роли на митингах оппозиции публиковал и другой известный активист Данила Линдэле. "Все эти люди - профессиональные провокаторы, которые не боятся ничего, потому что чувствуют абсолютную безнаказанность, гарантированную им властью. По указке своего координатора они могут охранять медиалица своей организации, так и закидывать ОМОН камнями, как, говорят, делал 6 мая Эдуард Богуш (со слов очевидцев)", - пишет Линдэле.

С другой стороны очевидно и то, что Саша Духонина - не просто невинная девочка, которую схватили за горло из-за белой ленточки на платье. В свои 18 лет Александра - завсегдатай оппозиционных выступлений. Помимо массовых митингов в центре столицы последних месяцев, она была и в лагере #ОккупайАбай, и в Цаговском лесу, где, кроме простых жителей города Жуковский, активно действовали и довольно маргинальные группы: националисты и анархисты.

По информации "Коммерсанта", с декабря 2011 года девушка увлеклась леворадикальными идеями. Возможно, именно из-за близости Духониной к радикальным кругам за ней так пристально следил оператор на Болотной. Люди, которые засылали провокаторов на площадь, по видимому, неплохо представляли, кого именно им надо провоцировать.

Журналист и блогер Андрей Мальгин обратил внимание общественности на еще один показательный момент. По его словам, вынося решение по Духониной, суд рассмотрел в качестве доказательства видеоролик - тот самый, что вывешивала у себя в ЖЖ Потупчик. Правда, о каком суде идет речь, непонятно, поскольку мера пресечения Духониной на момент появления записи в блоге Мальгина выбрана еще не была, а задержана она была сотрудниками Следственного комитета по подозрению в совершении преступления - без решения суда.

Тем не менее, Мальгин напоминает, что ранее все попытки оппозиционеров доказать свою невиновность с помощью видеосвидетельств судьями категорически отклонялись. Так было, например, с задержаниями на улицах Москвы во время "народных гуляний" уже после инаугурации - за эти гуляния, точнее за сопротивление полиции во время них, как известно, получил 15 суток Алексей Навальный. Тогда как на видео, где его задерживают, отчетливо видно, что ни о каком сопротивлении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП РФ) в его случае даже речи не шло.

Кстати, Навальный также успел попасть под небольшую виртуальную раздачу из-за ареста Духониной. Оппоненты подвергли его критике за комментарий: "Если этот камень и пролетел три метра (в чем я сомневаюсь), то нет никаких доказательств, что он в кого-то попал и кому-то причинил ущерб. Тут явно не достает фактов, чтоб держать человека под замком".

Наиболее авторитетным из критиков оказался журналист Максим Соколов, поставивший под сомнение компетентность Навального как юриста. Он привел цитату из статьи 30 УК РФ о том, что "покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам".

С авторами УК РФ трудно не согласиться, только вот следствие (по крайне мере пока) не инкриминировало Духониной эту самую статью под номером 30 - о покушении на преступление. А является ли метание подручных предметов в представителя власти "призывом к массовым беспорядкам" - и вовсе вопрос философский. Тем более если говорить о моменте, когда представители власти фактически перегораживают пятидесятитысячной толпе путь к месту проведения санкционированного этой же властью митинга.

Что же касается посторонних предметов, то, даже судя по нашистским видео, в бронированных со всех сторон омоновцев люди кидали в основном пластиковыми бутылками и какими-то скомканными бумажками. А тех, кто бросался булыжниками и разбрызгивал из-за спин сограждан слезоточивый газ (предварительно запасшись респираторами), вряд ли в ближайшее время будут с пристрастием допрашивать следователи, которые сейчас обрабатывают 18-летнюю Александру Духонину.