Новости партнеров

"Европейская" аномалия

У столичного торгового центра опять подрались кавказцы и болельщики

Жизнь в перенаселенном многомиллионном мегаполисе преисполнена конфликтов. Чаще всего они локализуются в местах, где для столкновения интересов есть значимый повод. В советской Москве, пожалуй, самым конфликтным местом были очереди за дефицитом. В современной же российской столице дурную славу приобрели торговый комплекс "Европейский" и его окрестности.

Инциденты рядом с одним из самых популярных в Москве торгово-развлекательных центров происходят с завидной регулярностью. И, более того, вызывают широкий общественный резонанс. Последний из таких конфликтов случился вечером 5 июня. В результате в больницы попали три человека: два футбольных болельщика из Москвы - Алексей Усачев и Евгений Павлов, а также 22-летний уроженец Чечни по фамилии Ризванов. С его именем есть некоторая путаница: в СМИ упоминались как минимум три варианта - Гекхан, Бекхан и Дикхам.

Повод к ссоре, как всегда в таких случаях, был незначительным. Наиболее популярная версия состоит в том, что болельщики и кавказцы не поделили столик в "Макдоналдсе", расположенном через дорогу от "Европейского". Якобы обе компании подошли к заветному месту одновременно, но сидеть за одним столом не захотели.

Выяснение отношений продолжилось уже на улице на площади у Киевского вокзала. По версии следствия, Дикхам Ризванов не менее двух раз ударил ножом в грудь Усачева. Однако тот вместе с друзьями оказал сопротивление. В ход пошли травматические пистолеты. Павлову прострелили ногу, а Ризванову плечо.

С задержанным пока не совсем ясно, тот ли это человек, который получил ранения в драке. Следственный комитет, сообщивший о его задержании, не уточняет, где оно произошло. В то же время некий Ризванов был доставлен с места конфликта в Институт скорой помощи имени Склифосовского и якобы в ночь на 6 июня пытался бежать из медицинского учреждения, но неудачно. Скорее всего речь идет об одном и том же человеке, поскольку в обоих случаях упоминается 22-летний уроженец Чечни с одной и той же фамилией и похоже звучащими именами.

Обе стороны конфликта обвиняют в нападении оппонентов. Сообщество спартаковских болельщиков "Фратрия" опубликовало заявление, в котором зачинщиком конфликта назван Ризванов. В этом изложении предыстория драки выглядит следующим образом. Якобы сначала кавказцы пытались спровоцировать драку рядом с "Макдоналдсом", оскорбляя Усачева и его знакомых. Однако болельщики не поддались на провокации и отправились в сторону "Европейского". Тогда их оппоненты последовали за ними и совершили нападение при помощи ножей и травматического оружия.

Объяснения болельщиков довольно туманны, но не более внятными являются и комментарии второй стороны. Там рассказывают, что Ризванов учился на юриста в Госакадемии имени Маймонида по спецпрограмме для чеченских выпускников и готовился отправиться на практику в полицию Сунженского района Чечни. Через Киевский вокзал он ездил в Переделкино, где находится институтское общежитие.

Адвокат Ризванова Мамис Сатуев объясняет возбуждение дела в отношении своего клиента тем, что оппоненты первыми успели подать заявление. Защитник добавил, что будет добиваться признания своего клиента потерпевшим.

В СК отмечают, что Ризванов совершил покушение на убийство Усачева из хулиганских побуждений и по незначительному поводу. В комитете воздержались от оценки действий остальных участников конфликта и даже не назвали их количество. Однако в СК поручили соответствующим структурам найти и задержать подозреваемых, действия которых трактуются как пособничество в покушении на убийство. Ранее в СМИ соотношение участников конфликта оценивалось как "трое на трое".

По-видимому, ход драки и подробности по поводу применения оружия удалось восстановить с помощью записей с камер видеонаблюдения, но следствие пока не распространяется на тему того, кто первый начал и кто в кого стрелял. Очевидно, что перестрелка была обоюдной. Как пишет "МК", за болельщиков вступился "человек из толпы", который выстрелил в Ризванова. В то же время издание не исключает, что это был некий Бессуднов, находившийся в компании Усачева и Павлова.

Пока ничто не указывает на то, что в Москве назревает новая "манежка", хотя, по неофициальным данным, раненный Ризвановым Усачев состоит в той же "фирме" Union, что и Егор Свиридов, убийство которого в конце 2010 года привело к массовым беспорядкам. Но неизвестно, как все повернется, если состояние тяжело раненного болельщика ухудшится. Во всяком случае, во "Фратрии" уже заявили, что намерены в ближайшее время подписать обращение к руководству СК и МВД с требованием найти и наказать зачинщиков конфликта. В московском "Торпедо", болельщиком которого является Евгений Павлов, также проявляют к происшествию интерес, но от официальных заявлений воздерживаются.

Тем не менее, сотрудник Кавказского правозащитного центра Алан Вагабов заявил "Русской службе новостей", что националистические и фанатские группировки уже выступили с угрозами в связи с событиями у "Европейского". По словам правозащитника, "на ближайшей акции 12 числа" стоит ожидать провокаций.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача