Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ковер-самолет

Афганский сувенир угрожает карьере немецкого министра

Министр экономического развития и сотрудничества ФРГ Дирк Нибель попал в опалу из-за сувенира, который приобрел в ходе командировки в Афганистан. В свободное от переговоров время Нибель купил там шикарный ковер, отдав за него почти полторы тысячи долларов. Поскольку доставка в Германию обошлась бы министру в четыре раза дороже, он договорился с немецкими разведчиками, которые привезли ему ковер в собственном самолете совершенно бесплатно, миновав таможенный досмотр. Выход, который нашел Нибель, возмутил оппозицию, которая теперь требует его отставки и уже подключила к этому делу прокуратуру.

Дирк Нибель побывал в Афганистане 11-12 марта, чтобы обсудить с местными политиками межправительственное соглашение и утвердить размер финансовой помощи, которую Германия регулярно выделяет Кабулу. При этом политик не забыл и о своей семье, решив привезти домой сувенир. Первое, что пришло министру в голову, это отправиться на местный базар, однако от этой затеи его отговорили из соображений безопасности.

Оказалось, что находчивые немецкие дипломаты устроили базар прямо на территории посольства. Нибель объяснил, что хотел купить в Афганистане ковер: во-первых, чтобы оказать посильную помощь мелким афганским ремесленникам, во-вторых, чтобы было что постелить на пол в столовой. Тогда дипломаты привели к министру некоего "надежного" торговца коврами, который якобы делает их по международным стандартам условий труда и охраны окружающей среды. Для Нибеля было особенно важно, чтобы при создании ковра не использовался детский труд, потому что именно этот вопрос неизбежно возник у немецкой прессы, как только о покупке стало известно в Германии.

Политик остановил свой выбор на красном ковре с черным рисунком площадью девять квадратных метров и весом около 30 килограммов. Он заплатил за него 1,4 тысячи долларов (около 1120 евро). Впрочем, покупая ковер, Нибель не подумал, как будет везти его домой. Впоследствии журналисты подсчитали, что транспортировка такого сувенира службой DHL и оплата госпошлин обошлись бы ему в четыре тысячи евро.

Но Нибеля эти заботы и траты обошли стороной. Ковер он сначала оставил в немецком посольстве в Кабуле, а затем попросил главу Федеральной службы разведки Герхарда Шиндлера (Gerhard Schindler) захватить его на своем самолете, который не подлежит таможенному досмотру. 20 мая афганский ковер Нибеля пересек немецкую границу на самолете немецкой разведки, который приземлился в берлинском аэропорту Schoenefeld. На летном поле к моменту приземления уже находился водитель министра, который и увез ковер.

Судя по оправданиям представителей ведомства Шиндлера, они не знали, что это личная вещь политика. Разведчики были уверены, что это подарок афганских властей немецкому правительству, поэтому воспринимали свою помощь Нибелю как служебную услугу. К тому же правительственные подарки не подлежат растаможиванию, поэтому они даже не подумали о необходимости пройти какой-либо контроль.

Сотрудников внешней разведки в этой ситуации больше всего оскорбило то, что они поневоле стали контрабандистами. Поэтому они решили переложить вину на дипломатов в Кабуле, которые молча передали им ковер, ничего не сказав о том, кому и на каких правах он принадлежит. Нибелю, по его собственным словам, из посольства просто сообщили, что его ковер "любезно" захватили с собой сотрудники немецкой разведки. Детали министра якобы тоже не заинтересовали.

Разведка начала нервничать из-за того, что ее фактически обманом втянули в эту мутную историю, к которой уже подключилась с проверкой прокуратура. Дирка Нибеля подозревают в нарушении правил ввоза товаров из стран, не входящих в Евросоюз. При этом, согласно немецкому законодательству, неуплата госпошлин приравнивается к уклонению от налогов.

Сам Нибель считает, что инцидент исчерпан. Он подал заявку на растаможивание ковра и готов заплатить все полагающиеся штрафы. Однако подал он ее с некоторым опозданием - 6 июня, то есть спустя более двух недель после того, как получил ковер, и сразу после того, как ему позвонили журналисты, заинтересовавшиеся этой историей.

Перед шефом внешней разведки министр уже извинился и лично, и через СМИ. Он признал, что больше всего его огорчает то, что он поставил в неловкое положение Шиндлера. Впрочем, в неловкое положение Шиндлера поставил не только Нибель, но и кто-то из его людей. История афганского ковра вскрылась благодаря анонимной записке сотрудников разведки, которые, судя по всему, хотели таким образом повредить репутации своего нового начальника. Шиндлер стал главой разведки после отставки Эрнста Урлау (Ernst Uhrlau) в конце 2011 года, когда тот достиг пенсионного возраста. Анонимное письмо о том, как перевозили министерский ковер, было адресовано нескольким журналистам, а также оппозиционным политикам: Томасу Опперманну (Thomas Oppermann) от социал-демократов и Вольфгангу Несковичу (Wolfgang Neskovic) от "Левых".

Оппозиция не преминула воспользоваться этой возможностью, чтобы потребовать отставки Нибеля. Больше всего его поведением оказались возмущены социал-демократы. Представитель СДПГ Саша Раабе (Sascha Raabe) пояснил, что ни один немецкий министр не очернил свою должность так, как Дирк Нибель. Еще до этого он уже подвергался критике за то, что раздал высокопоставленные посты своим ближайшим друзьям по партии и фактически лишил рычагов влияния совет представителей служащих в госучреждениях.

Похоже, история с ковром стала последней каплей. Больше всего оппозицию беспокоит, что Нибель подрывает доверие к немецким властям, которые требуют от правительств других стран эффективного и честного управления, хотя их собственный министр этим требованиям не соответствует. Генеральный секретарь партии Андреа Налес (Andrea Nahles) также подчеркнула, что член немецкого правительства не имеет права вести себя подобным образом.

"Зеленых" поведение Нибеля тоже не устроило, причем они не ограничились, в отличие от СДПГ, громкими словами. Руководитель парламентской фракции Фолькер Бек (Volker Beck) инициировал обсуждение этой темы в бундестаге. Вопрос о том, как Нибель привез ковер из Афганистана, будет обсуждаться в парламенте 14 июня. Министру придется ответить на вопросы депутатов.

Еще один член бундестага от "Зеленых" Ханс-Кристиан Штрёбеле (Hans-Christian Stroebele) потребовал, чтобы правительство представило отчет об этом инциденте парламентской комиссии по контролю за Федеральной службой разведки. Это необходимо, чтобы прояснить роль ведомства в перевозке личных вещей министра. При этом в партии "Зеленых" никто не кричит о немедленной отставке Нибеля. По словам Фолькера Бека, в стране есть более насущные проблемы, чем "ковер-самолет" министра.

При этом либералы, которых представляет в правительстве Нибель, полностью поддерживают министра. Вицеканцлер и глава СвДП Филипп Рёслер (Philipp Roesler) признал, что Нибель совершил ошибку, но отметил, что тот собирается ее исправить.

От имени канцлера Ангелы Меркель выступил пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). По его словам, глава правительства надеется, что Нибель исправит свой промах, заплатит все необходимые налоги и пройдет процедуры проверки, которые должен был пройти еще при ввозе ковра в страну. Зайберт особо подчеркнул, что канцлер доверяет министру, но "другая форма ввоза была бы предпочтительнее". Она потребовала, чтобы Нибель как можно быстрее уладил все связанные с этим вопросы.

Меркель не может позволить себе очередной скандал в правительстве в преддверии парламентских выборов, которые намечены на осень 2013 года. Ее партия ХДС и без того теряет влияние в федеральных землях. За последнее время ей уже пришлось пойти на поводу у общественного мнения и согласиться на отставку двух своих выдвиженцев. В феврале из-за многочисленных обвинений в коррупции с должности президента страны ушел Кристиан Вульф. В мае с поста министра экологии она уволила Норберта Рёттгена (Norbert Roettgen), который провалил предвыборную кампанию ХДС/ХСС в Северном Рейне - Вестфалии. Уход еще одного политика из правительства показал бы слабость правительства и недоверие к собственным министрам со стороны канцлера.