Новости партнеров

Победило зло

В прокат выходит "Белоснежка и охотник"

Белоснежка - в последнее время персонаж крайне популярный. В частности, не далее как в марте в прокат вышла лента Тарсема Синха "Mirror Mirror" (в РФ она именовалась "Белоснежка: Месть гномов"). Свою версию знаменитой сказки братьев Гримм собиралась снимать студия Диснея. Там героиня, вроде бы, должна была отправиться в Азию, а гномов планировали заменить на специалистов по боевым искусствам из разных регионов мира. К счастью, студия заморозила проект.

14 июня на российские экраны выходит еще одна киноверсия истории о принцессе, ее злобной мачехе и семи карликах. На этот раз картина называется "Белоснежка и охотник" ("Snow White and the Huntsman"), ее постановкой занимался режиссер Руперт Сандерс, ранее специализировавшийся на рекламных роликах. Главную героиню играет звезда сериала "Сумерки" Кристен Стюарт. Роль королевы-мачехи досталась Шарлиз Терон.

Правда, режиссер и сценаристы "Белоснежки и охотника" решили снять серьезную или, если хотите, взрослую версию сказки. У Синха все было как бы в шутку: и отравленное яблоко, и банда гномов-оппозиционеров, и стремительно стареющая в финале королева. Местами картина Тарсема вообще превращалась в некое подобие романтической болливудской комедии с песнями и плясками. Что-то конкретное про диснеевское творение сказать сложно, поскольку фильм так и не материализовался. Тем не менее, можно предположить, что эта картина тоже была бы в каком-то смысле комедией - поскольку сама идея отправить Белоснежку в Азию кажется довольно смешной.

По замыслу создателей "Белоснежки и охотника", зрителям при просмотре фильма должно быть абсолютно не смешно. В сказку подмешали готики. Терон с целью омолаживания выковыривает внутренности из мелких пернатых. Стюарт бродит по лесам в духе тех, что появлялись в лентах Тима Бертона, но населенных какими-то тварями, напоминающими о классических фильмах ужасов. На особый реализм создатели этой "Белоснежки" не претендуют, но грязи и крови в фильме хватает. Более того, сценаристы даже сочли возможным избавиться от одного из гномов - тот погибает в схватке с солдатами, которыми руководит брат злой королевы (Сэм Спруэлл). Прямо скажем, если бы авторы картины ориентировались на детскую аудиторию, несчастный гном наверняка бы дожил до финала.

Кроме всего прочего, вокруг Белоснежки в новом фильме крутятся сразу два потенциальных жениха. Во-первых, это упомянутый в названии картины охотник (Крис Хемсворт). Он вроде как полон скорби в связи со смертью любимой супруги, но главную героиню чмокнуть в щеку тоже не против. (Всем известно, что Белоснежки, наевшиеся отравленных яблок, приходят в себя после поцелуя.) Второй потенциальный возлюбленный - это Уильям, друг детства (Сэм Клафлин). Впрочем, Белоснежка настолько озабочена восстановлением справедливости и борьбой с узурпировавшей трон королевой, что до серьезных романов дело в фильме так и не доходит.

Спорить о том, чей именно подход к экранизации "Белоснежки" лучше, довольно бессмысленно. И Синх, и Сандерс с поставленными перед ними задачами более-менее справились. У первого получилось дикая комедия с плясками и акробатическими номерами, выдержанная в кислотных цветах. У второго вышел многомиллионный фэнтезийный боевик с компьютерными монстрами разных оттенков серого. Правда, у ленты Сандерса, кроме всего прочего, есть один серьезный недостаток: на главную роль выбрали, кажется, максимально неподходящую актрису.

Кристен Стюарт - актриса, которая считается красавицей (в первую очередь благодаря роли Беллы Свон в "Сумерках"), но при этом обладает довольно неприятным лицом, недобрым и упрямым. Более того, о какой-то актерской игре говорить в данном случае не приходится. Фактически, единственное, что отражается на лице Стюарт на протяжении всего фильма, это сосредоточенность. То есть понятно, что Белоснежка движется к определенной цели, однако поверить в то, что девушка действительно защищает добро с такой физиономией, довольно трудно.

С другой стороны, может, у создателей фильма и была такая задумка. То есть про королеву-то все понятно: она высасывает жизненные силы из всего, что оказывается поблизости, и вообще злая. Но авторы, возможно, намекают, что и главная героиня в плане личных качеств недалеко ушла от мачехи - с непроницаемым лицом она движется к собственной цели, перешагивая через трупы. Может, конечно, это ошибочная точка зрения, сложившаяся из-за не слишком развитой мимики Стюарт. Окончательные выводы можно будет сделать, видимо, только после выхода сиквела к "Белоснежке и охотнику" - в том, что продолжение появится, сомневаться не приходится.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США