Новости партнеров

Лебронова победа

"Майами "Хит" выиграл чемпионат НБА

"Майами Хит" во второй раз в истории стал чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации. В финальной серии плей-офф баскетболисты "Майами" в пяти матчах обыграли "Оклахома-Сити Тандер". Самый весомый вклад в победу внес форвард Леброн Джеймс, который был признан лучшим игроком финала.

"Майами" второй год подряд выходит в финал плей-офф НБА, но в 2011 году команда неожиданно проиграла "Даллас Маверикс" с Дирком Новицки во главе. К тому финалу "Майами" подошел в статусе фаворита, но ничего не сумел противопоставить одной из самых возрастных команд лиги.

Свое первое чемпионство "Майами Хит" завоевал в противостоянии именно с "Далласом". В сезоне-2005/06 "Майами" довольно легко добрался до финальной серии, где в шести матчах переиграл "Маверикс".

В 2012 году "Майами" вновь дошел до финала, в то время как "Даллас" вылетел в первом же раунде плей-офф. Обидчиками "Маверикс" выступила "Оклахома", которой для выхода в следующий раунд понадобилось минимальное количество игр - четыре. Следующим соперником "Оклахома-Сити Тандер" стали вечные фавориты из "Лос-Анджелес Лейкерс". Но борьбы как таковой в противостоянии "Лейкерс" и "Тандер" не получилось. Несмотря на все старания Коби Брайанта, "Лос-Анджелес" уступил в пяти матчах.

В полуфинале "Оклахома" встречалась с победителем Западной конференции - "Сан-Антонио Сперс". Начало серии не сулило поклонникам "Оклахомы" ничего хорошего - их любимцы проиграли два первых матча. Но спортивная злость и желание победить сделали свое дело: лидеры "Тандер" Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук буквально затащили свою команду в финал, обеспечив четыре победы подряд.

"Оклахома" впервые после переезда из Сиэтла смогла дойти до решающей серии. Последнее появление в финале команды-предшественника "Тандер" - "Сиэтл Суперсоникс" - датируется 1996 годом. Тогда двум лидерам нынешней команды - Дюранту и Уэстбруку - было по семь лет.

"Майами Хит" же по итогам регулярного чемпионата стал вторым на Востоке, пропустив вперед "Чикаго Буллс". В 1/8 финала плей-офф баскетболисты из "Хит" встречались с "Нью-Йорк Никс" и выиграли по сумме пяти матчей. Не испытали игроки "Майами" особых трудностей и со следующим соперником - "Индиана Пейсерс". Правда, на этот раз сопернику удалось выиграть на один матч больше.

Самым трудным для команды Леброна Джеймса стало полуфинальное противостояние с "Бостон Селтикс". Баскетболисты "Майами" довольно уверенно выиграли два первых матча серии, но затем умудрились проиграть три игры подряд, поставив свои надежды на второй финала за два года под большое сомнение. И только героические усилия Джеймса с Дуэйной Уэйдом позволили "Майами" не только сравнять счет, но и выиграть серию. И как ни старался в седьмой игре форвард "Бостона" Кевин Гарнетт, для которого нынешний сезон, скорее всего, был последним в карьере, в финал прошла команда соперника.

Перед финалом шансы "Майами" и "Оклахомы" на победу оценивались как примерно равные. Решающим фактором должна была стать игра лидеров двух команд - Леброна Джеймса и Кевина Дюранта. Подспорьем для "Избранного", как называют Джеймса, стало возвращение в строй Криса Боша, что привело к восстановлению "Большого трио" (Джеймс - Бош - Уэйд).

Первые два матча финала проходили на площадке "Оклахомы", но местные зрители смогли увидеть только одну победу своей команды - в первом матче (105:94). Вторая игра осталась за "Майами" (100:96). Именно после этой игры специалистам и болельщикам стало ясно, что команда Леброна Джеймса своего не упустит. Согласно регламенту, три следующих матча "Майами Хит" проводил на родной площадке. И хотя баскетболисты "Тандер" делали все, чтобы продлить серию как можно дольше, это им не удалось. В третьем матче "Майами" выиграл со счетом 91:85, четвертая игра также завершилась с шестиочковым преимуществом хозяев - 104:98.

Однако концовка четвертого матча могла перечеркнуть все надежды поклонников "Майами" на долгожданную победу. Леброн Джеймс в концовке заключительной четверти подскользнулся и подвернул ногу. Форвард еще попытался выйти на игру, но все же концовку "Майами" пришлось проводить без своего лидера.

Однако повреждение Джеймса оказалось несерьезным, и он смог выйти на пятый матч. И если в начале встречи на площадке наблюдалось подобие борьбы, то чем ближе был финальный свисток, тем больше игра превращалась в шоу. В начале четвертой четверти "Майами" преодолел 100-очковый рубеж, и тогда всем стало ясно, что больше "Оклахома" ничего сделать не сможет.

За три минуты до конца наставник "Майами" отправил Джеймса, который успел к этому времени оформить трипл-дабл (26 очков + 11 подборов + 13 передач), отдыхать. На скамейке началось празднование, и почти никто уже не обращал внимание на происходящее на площадке.

После финального свистка Леброн Джеймс вполне ожидаемо был назван лучшим игроком плей-офф. До этого он был признан лучшим баскетболистом по итогам регулярного сезона, попав к тому в очередной раз в первую пятерку сезона.

Победа "Майами" стала ярким выражением процессов, происходящих в мировом спорте, когда на смену командным действиям приходит выраженный индивидуализм. Победа Джеймса и компании очень выгода самой НБА, доходы которой только растут. Интерес к финалу был колоссален, но куда больше, чем командные действия, зрителей привлекала игра "Большого трио" или Кевина Дюранта.

После последней победы над "Оклахомой" Джеймс заявил, что ему больно, когда его называют эгоистом, и что все его действия направлены только на команду, а не наоборот.

Прошлогодняя победа "стариков" из "Далласа", которые противопоставили "Майами" именно слаженную командную игру, несколько отсрочило понимание того, что профессиональный баскетбол очень сильно меняется: на смену командам приходят герои.

Особенно показательной в этом смысле может считаться история баскетболиста "Нью-Йорк Никс" Джереми Лина. Слабая игра команды в начале 2012 года заставила наставника нью-йоркцев выпустить на площадку 23-летнего Лина, который до этого прозябал в запасе. Баскетболист довольно неожиданно провел несколько ярких матчей и вскоре началась настоящая истерия, получившая название "Линомания". Продажи спортивной атрибутики с именем Лина в феврале 2012 года поднялись на 3000 процентов, журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных персон года. Но очень быстро показатели Лина пошли на убыль, и он попал в положение "дутой звезды": на него обращено внимание всей Северной Америки, а удастся ли ему снова показать интересную игру - неизвестно.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт02:1621 сентября

«Твой пояс — подделка! Я тебя разорву»

Нурмагомедов и Макгрегор встретились лицом к лицу! Было горячо