Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Все под аудиоконтролем

ФСБ пресекла прослушку разговоров высокопоставленных чиновников

16 июля ФСБ объявила о разоблачении частного детектива и экс-сотрудника спецслужб, следивших за "рядом лиц, занимающих высокие государственные посты". По версии ФСБ, телефоны "ряда лиц" прослушивались, их SMS-сообщения просматривались, а за их передвижениями велось наблюдение. В оказании помощи шпионам подозревают крупное ЧОП "Белган", а также сотрудников ОАО "Вымпелком" и МТС.

По оценкам экспертов, наиболее активно слежка за российскими чиновниками и политиками велась после президентских выборов 1996 года. Тогда олигархи ожесточенно делили приватизируемые госпредприятия и желали знать буквально все о настроениях и планах влиятельных лиц. В ту пору прославилось ЧОП "Атолл", которое считали структурой, подконтрольной Борису Березовскому. "Под аудиоконтроль 'Атолла' не попал, пожалуй, только один человек - президент Ельцин", - отмечают аналитики.

В 1997 году на деятельность "Атолла" обратила внимание ФСБ, вскоре в СМИ попали распечатки переговоров "семьи" Ельцина и самого Березовского... Разразился крупный скандал, в итоге вошедший в историю как одно из важных событий девяностых годов.

И в том же 1997 году на базе службы безопасности официального дилера фирмы Panasonic было основано ЧОП "Белган". Название предприятия составили из фамилий двух учредителей - Геннадия Белецкого и Валерия Ганкова. Впоследствии оно разрослось в Ассоциацию охранных предприятий "Белган", в которую помимо ЧОП "Белган" вошли мелкие ЧОП "Стард" и "Гринвал".

Ганков родился в Казахстане в 1965 году, окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе, а затем работал в девятом управлении КГБ, занимавшемся охраной высших лиц (в 1990 году преобразовано в Службу охраны). В 1994 году Ганков уволился из органов и перешел в службу безопасности дилера Panasonic, созданную в 1993 году. На момент создания "Белгана" Ганков являлся главой службы безопасности. В ЧОП он занял пост генерального директора. Белецкий, о биографии которого известно гораздо меньше (сообщается лишь, что он ранее тоже служил в правоохранительных органах), стал исполнительным директором предприятия.

Как утверждает Ганков, "Белган" является единственным в Москве ЧОП, не зависимым ни от каких политических либо финансовых структур. "Есть определенная политика, скажем, нашей организации, внутренние правила, которых мы придерживаемся. Первое, мы не лезем в большую политику. Нам это не интересно. Как и связи с криминалом", - вторит ему Белецкий. Безусловно, подобные заявления - всего лишь "белый шум", не несущий никакой информации: ни один сыщик, независимо от реального положения дел, не скажет о себе иного.

Политика "Белгана" пока остается тайной. А наверняка известно лишь одно: он добился немалого успеха на рынке. В штате предприятия числятся более полутора тысяч сотрудников, большинство из которых являются бывшими служащими МВД, ФСБ и армии. Имеет "Белган" и собственную школу охраны. ЧОП сотрудничает с иностранными школами телохранителей, в том числе израильской, которая считается одной из лучших в мире. Среди клиентов "Белгана" - родственники президентов Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины, представители правительства Вьетнама, крупные бизнесмены и общественные деятели, а также ФГУП "Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс" при Управлении делами президента РФ.

ЧОП оказывает как охранные и инкассаторские, так и детективные услуги. Причем это не только слежка за неверными супругами и недорослями-наркоманами, но и более серьезные задачи - такие как "консультации по вопросам построения алиби", "розыск скрывшихся людей, пропавших без вести, должников, мошенников", "проверка деловых партнеров, выявление шпионажа, нечестной конкуренции", "проверка кандидатов при приеме на работу: уточнение образа жизни, проверка связей в государственных структурах и конкурирующих фирмах".

Стоимость услуг охранника от "Белгана" составляет 55-110 тысяч, стоимость услуг телохранителя - 100-200 тысяч рублей в месяц. Минимальная цена за день работы детектива - 150-200 долларов, очень многое зависит от договоренности. Журналисты НТВ выяснили и альтернативные расценки, предлагаемые другими специалистами. По словам источников телеканала, определение местонахождения абонента мобильного телефона сейчас стоит около 25 тысяч рублей, установка жучка на телефон - 4,5 тысячи, а взлом электронной почты - примерно тысячу рублей. По всей видимости, эти довольно скромные цены касаются обычных людей, а за сбор компромата на политика придется выложить гораздо больше. И, скорее всего, стоимость услуг растет пропорционально "весу" политика.

Политический шпионаж в России в наши дни отнюдь не утратил остроту по сравнению с девяностыми годами - независимо от того, занимается им "Белган" или не занимается. Отгремела в 1999 году история с "человеком, похожим на генпрокурора", отгулял по рукам дорогостоящий CD с компрометирующей информацией под названием "База данных службы безопасности Группы МОСТ". В 2007 году по подозрению в незаконном прослушивании телефонов были задержаны несколько сотрудников Госнаркоконтроля, в том числе глава департамента оперативного обеспечения ведомства, генерал Александр Бульбов. Совсем недавно, в декабре 2011 года, издание Life News опубликовало записи нелицеприятных речей Бориса Немцова, входившего в число организаторов протестных акций. А в мае 2012 года произошло вот что: заместителя главы ФСИН Эдуарда Петрухина заподозрили в прослушке разговоров тогдашнего главы службы Александра Реймера. В кабинете Петрухина провели обыск, в ходе которого выяснилось, что он никого не прослушивает - зато кто-то прослушивает его самого.

И вот - новый скандал. Пока еще довольно невнятный - не названы имена ни заказчиков прослушки и слежки, ни потерпевших. Известно лишь, что объекты прослушки являются высокопоставленными чиновниками. В частности, среди них есть один из руководителей Минэнерго. Также названы имена предполагаемых исполнителей слежки - это экс-сотрудник спецслужб, ныне гендиректор некоей фирмы Алексей Смирнов и частный детектив Алексей Михайленко, имеющий статус индивидуального предпринимателя. Именно они стали фигурантами дела, возбужденного по статьям УК 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). Задержаны ли детектив и экс-сотрудник спецслужб - не сообщается.

В ФСБ, Следственном комитете РФ и МВД полагают, что Смирнов и Михайленко действовали под прикрытием "Белгана". 16 июня в ЧОП провели обыск. Обнаружить в офисе предприятия удалось только незаконно хранившиеся боеприпасы к стрелковому оружию. Это не значит практически ничего. Правила обращения с оружием и боеприпасами в России очень строги, и почти любой человек, получивший соответствующую лицензию, быстро начинает допускать мелкие нарушения.

Журналистам газеты "Коммерсантъ" удалось выяснить минимум подробностей о версии следствия. Предполагается, что Смирнов, до мая 2012 года работавший в ФСБ, с января 2010 года получал через Михайленко заказы на незаконный сбор информации. В мае Смирнов обратился за помощью к одному из коллег - он попросил включить в число фигурантов какого-нибудь уголовного дела высокопоставленного чиновника Минэнерго. Это давало формальное право на прослушку. А коллега сообщил о незаконной просьбе в службу собственной безопасности. В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что это не первый человек, за которым нелегально следят Смирнов с Михайленко. И телефонная прослушка - не единственная услуга, которую они оказывали неведомым клиентам. В частности, у них были налажены связи в технических центрах ОАО "Вымпелком" и МТС, благодаря чему они могли получать распечатки SMS-сообщений.

В "Вымпелкоме" факт кражи SMS признали. "Были выявлены преступные действия, причиной которых стал человеческий фактор", - говорится в официальном заявлении, полученном журналистами. Причем из заявления следует, что "шпион" уже уволен - тогда как в правоохранительных органах говорят, что его личность пока не установлена.

В МТС утечку SMS отрицают. "Внутренняя служба безопасности МТС строго контролирует порядок работы с персональными данными абонентов, и факты утечки такой информации внутри компании также не зафиксированы", - утверждают в компании.

"Белган", в свою очередь, категорически отрицает какую-либо связь с Михайленко и Смирновым. "Мне лишь показали постановление, согласно которому обыск проводился в рамках такого-то дела в отношении таких-то лиц. 'Белган' там не упоминался, а Смирнов и Михайленко к нам никакого отношения не имеют", - заявил Валерий Ганков. Он добавил, что считает происходящее происками конкурентов, которые недовольны недавней победой ЧОП на некоем крупном тендере.

Еще одна структура, спешно постаравшаяся откреститься от связи с данным уголовным делом - Управление делами президента РФ. "Охрану центрального аппарата ведет ФСО", - заявил пресс-секретарь управления Виктор Хреков. По его словам, ведомство не сотрудничает ни с какими частными охранными предприятиями. Впрочем, Хреков зря волновался - ведь формально клиентом "Белгана" действительно числится не само управделами, а приписанное к нему ФГУП. Да и если бы было иначе - разве присутствие в числе клиентов означает обязательное соучастие? Тогда "очерненными" можно счесть и президентов многих стран ближнего зарубежья. Однако они почему-то не поспешили выступить с опровержениями, да и вообще вряд ли узнали о возбуждении уголовного дела.