Праздник к нам приходит

Стартует чемпионат России по футболу

20 июля стартует очередной, уже 20-й по счету чемпионат России по футболу. Новый чемпионат впервые пройдет по схеме "осень-весна", то есть победитель определится только в следующем году. На фоне поисков нового тренера для сборной России и предстоящих выборов главы Российского футбольного союза (РФС) национальное первенство отошло на задний план, но скоро окажется в центре внимания.

Формально сезон начался еще 14 июля, когда в Самаре в матче на Суперкубок России казанский "Рубин" обыграл питерский "Зенит" (2:0). Чемпионы страны не особо бились за трофей, а триумф обладателей Кубка России омрачил "сухой закон", который неожиданно стал действовать в Самаре. После матча игроки "Рубина" жаловались, что в раздевалках не было даже пива, чтобы хоть как-то отметить победу.

В числе фаворитов предстоящего чемпионата знакомые все лица, как говорится. Чемпион последних двух первенств "Зенит", столичные ЦСКА и "Спартак". На подхвате будут московские "Локомотив" и "Динамо", а также "Рубин" и "Анжи" из Махачкалы.

"Зенит" в нынешнее межсезонье не радовал своих болельщиков громкими приобретениями. Питерцев пополнили 18-летний черногорец Лука Джорджевич, права на которого были приобретены еще в прошлом году, да 21-летний грузинский полузащитник Леван Кения, пришедший из немецкого "Шальке".

Наставник "Зенита" Лучано Спаллетти, отвечая на вопрос о низкой трансферной активности команды, заявил, что команду могут усилить игроки только топ-уровня. Например, полузащитник "Манчестер Юнайтед" Нани или форвард "Порту" Халк. А приобретать игроков среднего уровня чемпионам России не с руки.

Позиция главного ньюсмейкера в команде переходит именно к Спаллетти, который затмил и большого любителя коротких, но емких выражений Романа Широкова, и нового героя словарей Александра Кержакова, и любителя картофельных изделий Андрея Аршавина. Привлекли внимание не только заявления итальянца, в который раз, например, тонко поиздевавшегося над "Спартаком", но и внешний вид Спаллетти. Тренер отрастил усы, объяснив их необходимость примером отца, который когда-то также имел растительность на лице. Неизвестно, долго ли еще усы будут украшать лицо Спаллетти, но в историю российского футбола они уже вошли.

В стане вице-чемпионов России передвижений и новостей в межсезонье было побольше. Валерий Карпин наконец определился с местом работы, сосредоточившись на функциях генерального директора. На место главного тренера был приглашен испанец Унаи Эмери, приводивший до этого несколько раз "Валенсию" к третьему месту в чемпионате Испании. Этот показатель можно признать успешным, поскольку тягаться с "Барселоной" и мадридским "Реалом" в национальном первенстве сейчас никто не способен.

Игроки "Спартака" в восторге от нового тренера, поскольку по их мнению, красно-белым нужен именно испанский специалист, исповедующий техничный и комбинационный футбол. Но сложно будет ждать от "Спартака" игровой феерии в первых турах, поскольку для испанца сейчас важнее результат. В противном случае Валерию Карпину вновь придется брать все на себя, хотя по нынешним правилам ему будет запрещено совмещать два поста.

Громких покупок "Спартак" не совершил, хотя СМИ отправляли в стан столичной команды добрый десяток футболистов. Впрочем, москвичи подписали контракт с 21-летним Ромуло, который уже имеет на своем счету пять матчей за сборную Бразилии.

Третья команда по итогам прошлого чемпионата - ЦСКА - в межсезонье сохранил главного тренера, хотя Леонид Слуцкий порывался покинуть свой пост. Не все болельщики с энтузиазмом восприняли такой шаг руководства, но с ходом времени поостыли и даже предложили Слуцкому отрастить усы. Но не в честь Спаллетти, а в честь Валерия Газзаева, под чьим руководством ЦСКА добился своих пока главных побед.

Если говорить о трансферах, то армейцы усилились бразильским защитником Марио Фернандесом, и если верить президенту ЦСКА Евгению Гинеру, в ближайшем времени команду пополнят еще несколько игроков топ-уровня. А пока они еще не пришли, москвичи расстались с Дейвидосом Шемберасом, который уехал завершать карьеру во владикавказскую "Аланию". Не прочь ЦСКА избавиться от Евгения Алдонина, но бывший полузащитник сборной России не хочет уходить, хотя его настойчиво пытались "сплавить" в "Мордовию".

И если сам ЦСКА был не так заметен в последнее время, то своей активностью выделялся президент клуба Евгений Гинер. После отставки Сергея Фурсенко с поста главы РФС Гинеру при поддержке Сулеймана Керимова удалось продавить ослабление лимита на легионеров, исполнив свою многолетнюю мечту. Против такой любви к иностранцам уже выступил будущий тренер сборной России Фабио Капелло. По его мнению, смягчение лимита плохо повлияет на национальную команду.

Не стали делать тренерских рокировок в столичном "Динамо", выдав кредит доверия Сергею Силкину. В конце прошлого сезона команду лихорадило, лидеры команды один за одним выступали против тренера, но динамовцы все же смогли занять четвертое место.

Силкину, похоже, удалось справиться с брожением внутри коллектива. Андрей Воронин, первый рассказавший широкой публике много интересного про тренера, клуб должен вот-вот покинуть. Игорь Семшов смирился с положением дел, Кевин Кураньи получил успокоение посредством капитанской повязки.

Неизвестно, как "Динамо" начнет новый сезон, и как все это повлияет на позиции Силкина. Многие видят знак в том, что спортивным директором клуба стал бывший тренер сборной России Александр Бородюк. Мол, чуть что не так, он сменит директорскую работу на тренерскую. Остается только гадать, нужно ли это самому Бородюку, который даже не попытался побороться за пост наставника сборной России после ухода Дика Адвоката. Хотя за его кандидатуру ратовали многие любители футбола. Да и переход на работу функционера показывает, что Бородюк не очень хочет самостоятельной работы тренера, хотя с его опытом и связями найти такую работу не составило бы труда.

Относительно тихо было и в стане "Анжи", буквально взорвавшего трансферный рынок в прошлом году. Махачкалинцы, сохранившие Гууса Хиддинка в качестве главного тренера, усилились форвардом краснодарской "Кубани" Ласина Траоре и нападающим дубля ЦСКА Сердером Сердеровым. На правах аренды "Анжи" пополнил форвард "Динамо" Федор Смолов. Много говорилось о трансфере полузащитника миланского "Интера" и сборной Нидерландов Весли Снейдера, которого, по сведениям СМИ, уговаривал Самюэль Это'О. Но пока голландец все еще числится игроком "Интера".

Ласина Траоре в форме
Ласина Траоре в форме "Анжи". Фото РИА Новости, Сергей Расулов - мл

Зато покинул команду один из самых колоритных футболистов первенства Бенуа Ангбва, который за годы выступления в российских клубах получил емкое прозвище "Беня". Теперь камерунец будет радовать болельщиков "Ростова". Не остался в Махачкале и Александр Прудников, который попытается вновь воспользоваться шансом в столичном "Спартаке".

Махачкалинцы готовятся к борьбе и в еврокубках, куда "Анжи" вернулся через десять лет. Но Махачкале увидеть звезд Лиги Европы не получится, поэтому взоры жителей Дагестана будут обращены в сторону подмосковного Раменского, где команда будет принимать своих соперников.

Традиционно незаметно ведет себя "Рубин". Казанцы входят в новый сезон с завоеванным трофеем и с надеждами на светлое будущее. Наставник команды Курбан Бердыев сумел сохранить свои позиции, добившись ухода президента клуба Дмитрия Самаренкина. Новое руководство не сильно вмешивается в работу тренера, из-за чего Бердыев может думать о схемах и моделях игры, а не о чем-то постороннем.

"Рубин" сохранил всех своих лидеров, сделав одну покупку - из терпящего бедствие "Вильярреала" приехал защитник Иван Маркано. По слухам, казанцы в борьбе за игрока обороны обошли столичный "Спартак", которому такая ситуация не в диковинку.

А самые большие изменения произошли в столичном "Локомотиве". Новым главным тренером команды стал герой Хорватии Славен Билич, для которого это будет первым опытом клубной работы.

С приходом нового тренера руководство и болельщики связывают большие надежды и новые победы. По словам президента железнодорожников Ольги Смородской, "Локомотив" должен занять место в тройке. Глава РЖД Владимир Якунин поставил более конкретную задачу - первое место.

Вслед за Биличем в команду пришел защитник сборной Хорватии Ведран Чорлука, из "Динамо" вернулся Александр Самедов. Приход нового тренера вдохновил 38-летнего Дмитрий Лоськова, который решил поиграть еще один сезон. Говорят, что не за горами приход в "Локомотив" и Эммануэля Адебайора, которому железнодорожники готовы платить 175 тысяч фунтов в неделю. Однако неизвестно, польстится ли тоголезец столь щедрым предложением из России.

Краснодарская "Кубань", ставшая по итогам прошлого сезона восьмой, в межсезонье лишилась одной из двух звезд команды. В "Анжи" перебрался Ласина Траоре, заколотивший в чемпионате 18 голов. Краснодарцы всеми силами пытались удержать ивуарийского нападающего, но клуб из Дагестана оказался очень настойчив.

Уход Траоре прибавил головной боли наставнику "Кубани" Дану Петреску, которого можно назвать второй звездой своей команды. "Неистовый" румын в матче последнего тура прошедшего чемпионата головой боднул судью, потому красндарцам придется обходиться без своего тренера шесть матчей. И неизвестно от чего "Кубань" пострадает больше: от отсутствия Траоре на поле или от отсутствия Петреску на тренерской скамейке.

Дисквалификация тренера может дорого обойтись краснодарцам. Ведь новая схема проведения чемпионата России позволяет провести не так много матчей на хороших полях. Почти наверняка команда, которая сделает хороший задел летом и в начале осени, будет фаворитом в чемпионской гонке. Ведь на плохом газоне гораздо легче отбиваться, особенно когда у тебя за спиной очков больше, чем у конкурентов.

Предстоящий чемпионат вполне может оказаться первым и последним, который пройдет по схеме "осень-весна". Ведь новый глава РФС вполне может пойти на отмену одного из самых непопулярных решений Сергея Фурсенко. А пока мы вправе ждать хорошей игры от российских команд на идеальных полях летом и осенью, и мучиться вместе с ними на промерзших газонах в декабре и марте.